IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

renommer une base donnees sur le disk


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut renommer une base donnees sur le disk
    Salut a tous ,
    j'ai renommer ma base de donner avec cette commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ALTER DATABASE test
    SET SINGLE_USER WITH ROLLBACK IMMEDIATE
    ALTER DATABASE test MODIFY NAME = testNew
    ALTER DATABASE testNew 
    SET MULTI_USER
    ca a normalement marcher ma BD est renommer au niveau de Sql Management Studio, mai malheuresement quand je regarde le nom sur le disque dur il est toujours rester le mem ancien nom, comment resoudre ce probleme
    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Ne confond pas le nom de la base de donnée avec le nom des fichiers de données et de log !

    Si tu veux renommer également les fichier de données alors :
    1-Regarde du côtés d'attache-rattache
    2-Utilise la restauration d'une sauvegarde complètes avec modification des noms de fichiers de données et du log.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    En cherchant j'ai pu trouver une solution,
    1- detach la base de donnees
    2- renommer la BD sur le disque
    3 ratach la base de donnees
    et le tout en jouer.
    merci

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Après avoir renommé la base de données, il est effectivement préférable et souhaitable, pour la cohérence des noms, de renommer également et les fichiers logiques et les fichiers physiques.
    Pour cela, procédez ainsi :
    1 – Modifiez le nom logique et physique des fichiers de données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ALTER DATABASE TestNew
    MODIFY FILE (NAME = Test, 
                 NEWNAME = TestNew,  
                 FILENAME = 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\TestNew.mdf' ); 
    GO
    Remarque : la clause FileName = ‘C:\... \TestNew.mdf’ ne modifie pas le nom du fichier au niveau de l’OS. Cette opération doit être effectuée manuellement par l’explorateur Windows par exemple, ou autre moyen.. (Voir, pour cela l’étape 4 ci-dessous)

    2 – Modifiez le nom logique et physique des fichiers de log
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ALTER DATABASE TestNew
    MODIFY FILE (NAME = Test_log, 
                 NEWNAME = TestNew_log,  
                 FILENAME = 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\TestNew_log.ldf'); 
    GO
    Remarque : (idem) la clause FileName = ‘C:\... \TestNew_Log.ldf’ ne modifie pas le nom du fichier au niveau de l’OS. Cette opération doit être effectuée manuellement par l’explorateur Windows par exemple, ou autre moyen.. (voir, pour cela l’étape 4 ci-dessous)

    3 - Déconnectez la base de données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE TestNew SET OFFLINE WITH ROLLBACK IMMEDIATE
    GO
    Cette étape est importante. Elle vous permet de modifier, sans risque d’endommager les fichiers, les noms des fichiers au niveau de l’OS (voir étable 4 ci-dessous)

    4 - Renommez manuellement les fichiers de données et de log dans le système OS, en utilisant l'explorateur Windows par exemple.
    Renommez le fichier de données :
    C:\...\Test.mdf en C:\...\TestNew.mdf
    puis, renommez également le fichier des logs :
    C:\...\Test_log.ldf en C:\...\TestNew_log.ldf

    5 – Reconnectez la base de données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE TestNew SET ONLINE 
    GO
    A+,

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Très belle varainte de solution.
    Félicitation mon cher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Renommer une Base
    Par YanK dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2017, 13h24
  2. [MFC] Accès à une base access sur le net
    Par LapinGarou dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2006, 12h11
  3. Configurer une base Access sur serveur ?
    Par nerick dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2005, 12h21
  4. [PhpMyAdmin]renommer une base
    Par clemsouz dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2004, 13h39
  5. Localisation d'une base Postgresql sur mdk 9.1
    Par Gregco dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2003, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo