IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

[IB6][BCB5]Manipulation des dates.


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut [IB6][BCB5]Manipulation des dates.
    Bonjour,

    Existe t-il un moyen de modifier l'année d'une date (la date étant au format jj-mm-aaaa) dans un UPDATE.
    Ex: ma date est 01.01.2004 et je souhaite obtenir 01.01.2005.

    Merci d'avance, @+.
    Les deux mots les plus brefs et les plus anciens, oui et non, sont ceux qui exigent le plus de réflexion. "Pythagore"

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Voici la requete que j'effectue pour réaliser cette opération.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE VALSOC SET SOC_DateDeb = (SELECT CAST(CAST(EXTRACT(DAY FROM SOC_DateDeb)AS CHAR(2)) || "-" || CAST(EXTRACT(MONTH FROM SOC_DateFin)AS CHAR(2)) || "-" || CAST(EXTRACT(YEAR FROM SOC_DateFin)+1 AS CHAR(4)) AS DATE) FROM MATABLE
    Peut être existe t'il un moyen plus simple ????

    @+
    Les deux mots les plus brefs et les plus anciens, oui et non, sont ceux qui exigent le plus de réflexion. "Pythagore"

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui en utilisant une UDF celà devient beaucoup plus simple...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update matable set macolonneDate=FonctionUDFAddDate(0,0,1,macolonneDate);

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui effectivement, cependant j'essaye d'eviter les fonction UDF pour etre un maximum compatible avec les diverses SGBD.

    Merci. @+
    Les deux mots les plus brefs et les plus anciens, oui et non, sont ceux qui exigent le plus de réflexion. "Pythagore"

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sitting Bull
    Bonjour,

    Oui effectivement, cependant j'essaye d'eviter les fonction UDF pour etre un maximum compatible avec les diverses SGBD.

    Merci. @+
    Oui c'est bien j'ai bien peur que l'utilisation d'EXTRACT ne soit la seule fonction normalisée...
    Mais attention c'est pas parce que c'est la solution normalisé que celà rend cette solution la plus portable... En effet Extract n'est pas reconnu par la plupart des SGBD....
    Je vous invite à regarder le site de SQL PRO.

    Donc je dirais que la solution de l'UDF ne rend pas moins portable votre base si vous utilisez des fonctions manquantes à interbase mais que l'on trouve courramment chez les autres SGBD (sous forme également d'UDF ou fonction intrégée au SQL).
    Et notamment ADDDATE ou ADD_YEAR ne sont pas normalisées au sens SQL mais on les trouve généralement dans la plupart des SGBD.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD9] [Débutante] Manipulation des dates
    Par Ando Nelly dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 08h24
  2. [JDBC] manipulation des dates
    Par zais_ethael dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2005, 19h55
  3. [JDBC] manipulation des dates/heures en Java
    Par kurkLord dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2004, 12h49
  4. Manipulations des Dates
    Par kurtc dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/04/2004, 14h39
  5. Manipuler des dates...
    Par Ti Jen-tsie dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2003, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo