IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Oracle Discussion :

Livres sur Oracle Database


Sujet :

Livres Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 84
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Livres sur Oracle Database
    Bonjour,

    Je commence à m'intéresser fortement sur les bases de données Oracle.
    Je sais qu'il y a déjà des livres (accompagnés de critiques) sur le site, mais auriez-vous un livre en particulier à me conseiller ? Ou un auteur en particulier ? Car en effet je ne compte pas m'acheter qu'un livre sur le long terme.

    1. Je souhaiterai avoir pouvoir me documenter sur l'architecture des bases de données Oracle, comprendre comment cela fonctionne, toutes les spécificités du SGBD, etc.

    2. Je connais déjà plus ou moins le SQL dans sa globalité, mais j'aimerai pouvoir accentuer mes connaissances (sur le SQL orienté Oracle bien sûr), et également le PL/SQL.

    3. Et enfin, domaine dans lequel j'ai envie de m'initier, et approfondir mes connaissances au maximum : l'administration des bases de données Oracle.



    Je pensais donc à un livre sur le SQL orienté Oracle et le PL/SQL.
    Un autre regroupant tout ce qui touche à mon premier paragraphe (architecture, etc.) et l'administration. A moins que ces 2 domaines se trouvent dans 2 livres séparés, mais je doute qu'il existe un livre seulement sur l'architecture Oracle

    Si je viens ici, c'est qu'il existe une multitude d'ouvrages sur ces sujets (Amazon par exemple), et je ne sais lequel choisir ...

    En espérant que vous sauriez me conseiller, je vous remercie d'avance

    PS : question subsidiaire > Vaut-il mieux aller directement sur de l'Oracle 11g ? Ou du 10g ? Il y a t-il une grande différence entre ces 2 versions ?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaoling Voir le message
    Ou un hauteur en particulier ?
    Je te conseillerais 1,77 mètres.


  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 84
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Oups c'est à cause d'une VDM (VieDeMerde) que j'ai lu il y a peu (http://www.viedemerde.fr/incassable/2908395)
    Corrigé.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour un livre général sur l'architecture Oracle:
    - lisez le livre gratuit Oracle Concepts 11.2 (réécrit par Tom Kyte)
    http://download.oracle.com/docs/cd/E...e10713/toc.htm
    - puis achetez Oracle Expert Database Architecture du même Tom Kyte:http://www.amazon.com/dp/1430229462?...8M0C4ATG7YR79&.

    Il est vraiment difficile de trouver un auteur aussi compétent et clair dans ce domaine.

    En général la documentation Oracle officielle est très vaste et les bons ouvrages sont (très) spécialisés.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 84
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Aïe en anglais, il est vrai que j'avais lu quelque part que les meilleurs ouvrages sur Oracle était en anglais, il va falloir s'y mettre !
    Merci je vais aller y jeter un oeil

    Concernant l'administration : j'ai lu quelque part sur le forum qu'un modérateur conseillait le livre : Gestion et Administration de Bases de données - Application à Sybase et Oracle, de Nacer Boudjlida.
    Quelqu'un connait cet ouvrage ? Auteur ? C'est apparemment un livre conseillé par le CNAM pour la formation NFE113 (Conception et administration de bases de données).

    Il y a par exemple ICI toute une collection, de quoi faire mon bonheur me direz-vous, peut-être mais lequel ? Ces ouvrages sont-ils de bonnes qualités ?


    Tout autre ouvrage (si possible en français) est le bienvenu !

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si vous voulez un bon ouvrage en français pour débuter, les livres de Gilles Briard sont très bien http://www.eyrolles.com/Accueil/Aute...es-briard-9268.

    Un bon livre sur RMAN (sauvegarde/restauration) en français:
    http://www.editions-eni.fr/Livres/Or...b421c950f.html

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 84
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour les conseils.

    Je me dirigerai vers le livre sur RMAN (qui est un peu trop ciblé) plus tard.

    J'en ai trouvé un assez généraliste qui regroupe plus ou moins tout ce que je cherchais : Oracle 11g - Administration d'Olivier Heurtel (nom qui ressort beaucoup dans les ouvrage Oracle français, et qui m'a l'air d'être une petite valeur sûre ^^).

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaoling Voir le message
    J'en ai trouvé un assez généraliste qui regroupe plus ou moins tout ce que je cherchais : Oracle 11g - Administration d'Oliver Heurtel (nom qui ressort beaucoup dans les ouvrage Oracle français, et qui m'a l'air d'être une petite valeur sûre ^^).
    Oui pas de problème, c'est un bon bouquin, fiable et assez détaillé en général.
    Bonne lecture !

Discussions similaires

  1. Livres sur ORACLE RAC version 11G2
    Par Daeron dans le forum Livres
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2014, 11h48
  2. Certification OCA sur Oracle Database 10G
    Par guigui_cwoco dans le forum Certifications
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/11/2012, 20h17
  3. APEX sur Oracle Database 10g
    Par gastoon dans le forum Apex
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2010, 14h55
  4. deverrouiller compte xdb sur oracle database express
    Par megaloplex dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2009, 21h34
  5. [Oracle] Livres sur Oracle
    Par titides dans le forum Livres
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/07/2005, 07h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo