IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Access] Probléme de requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Access] Probléme de requête
    Salut tt le monde, j'au un petit souci avec une requête SQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT NomProjet 
      FROM Projet 
     WHERE Inventeurs Like [Entrez le nom de l'inventeur];
    La requête permet de saisir de le nom de l'inventeur puis
    d'afficher ses inventions.
    J'aimerais savoir comment faire pour n'avoir qu'a saisir 2 ou 3
    lettres du nom.
    Je sais le faire avec une requête ou la valeur à chercher est déjà
    présente dans la requête ex:
    Statuts Like "*pending*";
    Mais pas l'orsque le nom est demandé à l'utilisateur.
    QQ peut m'aider ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour,

    Sous quel SGBD es-tu?

    Peux-tu utiliser les balises Code afin que l'on y voit un peu plus clair.

    Statuts Like "*pending*"
    en SQL ça s'écrit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Statuts Like '%pending%'
    A +

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ben je suis en sql sous access mais j'ai bien écri "*pending*" et ça marche ca tient pas compte des caractéres avant et après pending.

    Non mais en fait Statuts c pas une commande c'est une propriété d'un table, comme Inventeur

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    La requêt compléte est la suivante
    SELECT NumProjet, Projet.NomProjet, Commentaire, Application, Applicants, FilingDate, Serial, Statuts
    FROM Commentaire, Projet
    WHERE Commentaire.NomProjet=Projet.NomProjet And Statuts Like "*pending*"
    ORDER BY NumProjet;

    Elle marche très bien, mais ma question concerne la requête précédente

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     SELECT NomProjet
    FROM Projet
    WHERE Inventeurs Like "*" & [Entrez le nom de l'inventeur] & "*";
    Devrait te convenir.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci ça marche nikel bonne journée

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Encore une petite question, lorsque je fais la requête ben j'aimerais qu'il tienne compte de la casse. c possible ? Car si j'écris en majuscule ou en minuscule ça revient au même

  8. #8
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    En général, les SGBD fournissent des fonctions pour passer une chaine de caractères en majuscules ou en minuscules.

    Sous Access, je crois que c'est UCASE (pout Upper Case). Tu devrais alors pouvoir écrire la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT NomProjet
      FROM Projet
     WHERE UCASE(Inventeurs) Like "*" & UCASE([Entrez le nom de l'inventeur]) & "*";

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Non, apparement marche pas, si je tape TO en nom d'inventeur il va me sortir TOTO (normal) mais si je tape to il me sort quand même TOTO c'est pas la bonne commande ;'(

  10. #10
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Alors j'ai mal compris ce que tu voulais : j'ai fais en sorte que ta recherche ne soit pas "case-sensitive", mais toi tu voudrais qu'elle le soit ... Or elle ne l'est pas par défaut :

    C'est peut-être une option d'Access, à désactiver, car dans un SGBD classique, une clause "LIKE 'to%' ne te ramènera pas 'TOTO'

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT *
      FROM Projet
     WHERE Inventeurs Like "*" & [Entrez le nom de l'inventeur] & "*" 
        Or Inventeur1 Like "*" & [Entrez le nom de l'inventeur] & "*" 
        Or Inventeur2 Like "*" & [Entrez le nom de l'inventeur] & "*" 
        Or Inventeur3 Like "*" & [Entrez le nom de l'inventeur] & "*" 
        Or Inventeur4 Like "*" & [Entrez le nom de l'inventeur] & "*";
    Voici ma requête compléte et si je cherche l'inventeur DUBOIS, si je tape DU il me le trouve et si je tape "du" il me le trouve aussi. J'aimerais qu'il le trouve que si je tape DU.

    Comment faire ?

  12. #12
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Pour répondre à ta question :
    Citation Envoyé par Xo
    C'est peut-être une option d'Access, à désactiver, car dans un SGBD classique, une clause "LIKE 'to%' ne te ramènera pas 'TOTO'
    Maintenant, j'aimerais bien savoir pourquoi tu as 5 champs distincts de la même table pour gérer une seule info ? Quels sont les rôles de ces champs ?

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Rien c les memes, javis la fleme de faire une otre table ......Mais la n'est pas la question lol

Discussions similaires

  1. [VB.Net][Access] Problème de requête d'insertion
    Par xG-Hannibal dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 11h57
  2. [SGBD/JDBC] [JAVA/MS ACCESS] problème résultat requête
    Par mouuaahh dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 10h31
  3. Problème de requête dans Access 2003
    Par charleshbo dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2006, 19h47
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2006, 18h58
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2004, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo