IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Compte de dates maxi dans un formulaire indépendant [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 103
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Compte de dates maxi dans un formulaire indépendant
    Bonjour,
    Ma table « Tb1 » avec un champ [DatMaj]

    Ds mon formulaire indépendant j’ai besoin d’afficher ds un contrôle
    Le nombre de dates dont la valeur est maximum ?

    J’ affiche la date maxi ds un contrôle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MaxDom("[DatMaj]";"Tb1")
    Ou le nb de date que contient le champ [DatMaj] :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CpteDom("[DatMaj]";"Tb1")
    Comment afficher le nombre de dates maxi ds un contrôle de mon formulaire indépendant ?
    Après pas mal de tentatives, je n’arrive toujours pas à combiner ces 2 formules…

    Merci pour votre aide
    A+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 386
    Points : 19 809
    Points
    19 809
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux déjà créer une requête qui affiche les dates maxi :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Tb1.[DatMaj]
    FROM Tb1
    WHERE Tb1.[DatMaj]>=All (select [DatMaj] from Tb1);

    que tu enregistres dans "Rq1" et après tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CpteDom("[DatMaj]";"Rq1")
    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 103
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé, mais la requête ne m'affiche rien
    peut être que le format de [DatMaj] qui contient des dates est en cause?
    A+

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 103
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    je pense avoir trouvé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Tb1.DatMaj
    FROM Tb1
    WHERE (((Tb1.DatMaj)>=All (SELECT max([DatMaj]) FROM  Tb1)));
    c'est bien cela?

    A+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 386
    Points : 19 809
    Points
    19 809
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    Je ne crois pas...

    Par contre dans le code testé que je t'ai transmis j'ai considéré que le champ DatMaj était de type Date

    A+

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 103
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    le pb vient qu'il y a des champs vides ds la colonne [DatMaj]
    DatMaj correspond à une date de mise à jour issue d'une requête MAJ
    et certain enregistrements ne sont pas forcément impactés par la mise à jour
    d'ou les champs vides.
    c'est pourquoi je n'ai aucun resultat qd j'execute ta requête

    Par contre en ajoutant comme je l'avais proposé cela fontionne .

    cette solution est un peu du hasard à force d'essayer en tatonnant
    et je me demande si cela est vraiment élégant et ds les règles ?

    qu'en penses tu?
    A+

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 386
    Points : 19 809
    Points
    19 809
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    Dans ce cas si ton champ DatMaj a des valeurs nulles je te conseille plutôt cette requête :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Tb1.[DatMaj]
    FROM Tb1
    WHERE Tb1.[DatMaj]>=ALL (SELECT [DatMaj] FROM Tb1 where [DatMaj] Is Not Null);

    Comme cela cette requête sélectionne les dates maxi >= à toutes les autres dates en ignorants les valeurs nulles.

    et après tu peux faire ton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CpteDom("[DatMaj]";"Rq1")

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 103
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai testé ta solution qui fonctionne, seul problème le temps d'execution dure + de 10 secondes sur une table de 9200 enr)

    avec ma "solution" c'est instantané

    y a t il un inconvénient, pour que je l'utilise: est elle fiable?

    A+

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 386
    Points : 19 809
    Points
    19 809
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Re,

    Oui ta requête a l'air correcte, toutefois je la modifierai légèrement comme cela :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Tb1.DatMaj
    FROM Tb1
    WHERE (((Tb1.DatMaj)= (SELECT max([DatMaj]) FROM  Tb1)));

    A+

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 103
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci pour tout User

    comme cela c'est + propre

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Ruban dans un formulaire indépendant
    Par OlivierJC dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2011, 09h57
  2. [AC-2007] requete avec la date saisie dans un formulaire
    Par guaguanco dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2010, 09h48
  3. [AC-2003] requete avec des dates remplies dans un formulaire
    Par guaguanco dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2010, 15h15
  4. Saisie d'une date correcte dans un formulaire
    Par breizhgen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/10/2007, 15h31
  5. Date auto dans un formulaire
    Par philou029 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/07/2007, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo