IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

export et import d'une base entre deux serveurs


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut export et import d'une base entre deux serveurs
    Bonjour... (SqlServer2008)
    Je dois déplacer une base SqlServer et la mettre sur un autre serveur...
    J'ai lu sur le web qu'il y a, semble t'il, deux façons de faire :
    1°) alter database
    2°) Détach/attach

    En sachant que ce sera la première fois que je fais ce genre de manip, que me conseillez vous ?

    Y a t'il, comme avec Oracle, une sorte d'export baseA qui servirait pour importer BaseB sur mon nouveau seveur...

    Merci pour vos réponses...

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Avez-vous besoin de garantir la disponibilite de la base de donnees pendant le transfert ?
    Avez vous des contraintes de temps d'indisponibilite a ne pas depasser ?
    Quel est le volume de votre base de donnees ?
    Quelle est la version du serveur SQL ou se trouve actuellement la DB ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Avez-vous besoin de garantir la disponibilite de la base de donnees pendant le transfert ?
    NON

    Avez vous des contraintes de temps d'indisponibilite a ne pas depasser ?
    NON

    Quel est le volume de votre base de donnees ?
    3 GIGAS

    Quelle est la version du serveur SQL ou se trouve actuellement la DB ?
    9.0.3042 SP2

    Merci pour votre réponse

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors vous pouvez:
    1\
    - Passer la base de donnees en mode single user
    - Faire un backup de la base de donnees
    - Mettre la base de donnees en mode offline
    - Restaurer la base de donnees sur le serveur de destination
    - Mettre la DB restauree en mode multi user

    2\
    - Faire un detach de votre base de donnees
    - Faire la copie des fichiers de celle-ci vers le serveur de destination
    - Attacher la base de donnees sur votre serveur de destination.

    A noter qu'une fois la base de donnees une fois sur le serveur de destination, il ne sera plus possible de rammener celle-ci vers l'ancien serveur.

    Je vous conseille la methode 1.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci..

    Quelques questions si je n'abuse pas :


    Passer la base de donnees en mode single user
    Comment faire ? j'ai rien vu dans le click droit !


    Quand je clique droit sur ma database :

    1) Je vois qu'il y a deux types de backup, Export et sauvegarde :
    quelle différence entre les deux

    2) Qu'est-ce que l'option 'evaluer'

    3) Qu'est-ce que l'option 'Evaluer une stratégie' => est-ce un EXPLAIN ?

    4) Pourquoi préférez-vous la méthode 1 ?

    5) en ce qui concerne la deuxième méthode, les copies de fichiers sont ils de simples transferts de fichiers entre deux serveurs...


    Merci pour vos réponses

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    GENIO

    Qu'est-ce que l'option 'Evaluer une stratégie' ?
    C'est une nouvelle fonctionnalité de SQL Server 2008. Lisez l'article que j'ai fait à ce sujet si cela vous intéresse.

    Pourquoi préférez-vous la méthode 1 ?
    Personnellement si vous n'avez aucune contrainte d'indisponiblité sur votre serveur je vous conseille la méthode 2 proposée par Ptit_Dje. Elle est de loin la plus rapide. Cependant il faudra peut être passer en mode single_user si certains de vos utilisateurs ont la possibilité de se connecter à votre base pendant l'opération.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    USE master;
    GO
     
    ALTER DATABASE <maBase>
    SET SINGLE_USER
    WITH ROLLBACK IMMEDIATE;
    GO
    en ce qui concerne la deuxième méthode, les copies de fichiers sont ils de simples transferts de fichiers entre deux serveurs...
    Oui, il suffit de détacher vos fichiers de bases de données, faire un transfert de ces fichiers et attacher vos fichiers sur le nouveau serveur de bases de données.

    ++

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour le tutoriel sur les stratégies...
    Juste deux dernières :
    1) Quelle différence entre IMPORT/EXPORT et Sauvegarde/Restauration ?
    Est-ce comme Oracle, c'est-a-dire que l'import par exemple, se contente de charger un fichie exporté alors que la restauration rejoue les logs ?
    Pourquoi ne puis_je pas faire d'export

    2)Quand vous me conseillez pour la méthode 1 de 'faire un backup', s'agit-il d'un export ?

    Merci encore pour vos réponse

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    1) Un export concerne une table, une vue ou une query specifique
    Il est fait d'une source de donnee vers une autre.
    Un backup est un fichier de sauvegarde d'une base de donnees complete. Incluant donnees, objets (tables, vues, indexes, stored procedures ...).

    2) Non, c'est une sauvegarde.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 856
    Points : 52 993
    Points
    52 993
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si vous avez deux serveurs et l'édition Enterprise de SQL Server, il existe une solution bien plus intéressante :
    Utiliser le mirroring et faire un snapshot de la base miroir.
    Cela vous permet à la fois :
    1) une solution de haute disponibilité (reprise automatique du service des données en cas de crash d'un de serveur
    2) lire une base de données copiée (snapshot) sur le serveur distant.

    Mais avant de choisir : quel est le but de cette "duplication" de base ?

    Parce que'(il existe souvent d'autres techniques que la copie bête et méchante qui peuvent être nettement plus appropriées...

    A +

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour...
    Le but de cette duplication est de transferer une database sur un autre serveur tout neuf bien plus rapide et en même temps, de mutualiser les databases avec une nouvelle norme... une fois mes databases transférées nous fermons le serveur source...
    Je dois vous dire aussi que, j'ai déjà fait du tuning et de la gestion d'objet sur Sql/Server mais dans un univers 'études', et que c'est la première fois que j'intervient en tant que DBA de production...
    Ces databases étant assez petites et ne rentrant pas dans un domaine 'opérationnel fort', je dois choisir le type de migration à effectuer et je peux me permettre un arrêt de service... donc ma marge de manoeuvre est assez grande.. .
    Mon premier post demandait la façon la plus simple de faire la chose(donc attach/détach où sauvegarde/restauration) et vous m'apprenez qu'il y a encore une autre solution qui est le mirroring...
    1) Cette solution semble s'apparenter au 'dataguard' d'oracle non ?

    Merci pour votre réponse...

  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Oui, ca s'apparente au dataguard d'Oracle du cote fonctionnel.
    Deplacer votre base de donnees en utilisant cette technique vous permet de gagner en disponibilite de la base de donnees.
    En effet, votre base de donnees source reste disponible jusqu'au moment d'effectuer ou vous effectuez un failover sur la base secondaire.
    Cela vous permet de gagner le temps de copier les fichier d'un serveur a l'autre et de les re-attacher.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    1) Cette solution semble s'apparenter au 'dataguard' d'oracle non ?
    Oui fonctionnellement parlant, mais attention !! Il faut au moins avoir une version Entreprise SQL Server pour pouvoir effectuer du mirroring ..

    ++

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour vos réponses..;
    j'ai testé les deux fonctions et c'est OK

    J'ai néanmoins une autre question concernat l'IMPORT/EXPORT...
    Pour moi, l'export devrait effectuer (comme Oracle) une sorte de dump fichier qui sert à effectuer un Import... mais en testant la chose, je m'apperçoit que Sql/server ne me laisse pas le choix et 'exporte' une table source vers une table cible en recréant celle-ci... D'ou mon embarras car pour moi(venant d'Oracle et DB2 Mainframe), un export devrait juste me creer un fichier logique de 'sauvegarde'...
    Ce qui fait que je ne vois pas la différence entre l'EXPORT et l'IMPORT Sql Server car ils semblent faire la même chose...
    Peut-être que je n'ai rien compris à tout ça et je compte sur vous pour eclairer ma lanterne... en fait est-il possible d'exporter un objet vers un fichier (txt ou autre ) ...
    Merci encore pour votre patience !

  15. #15
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par genio Voir le message
    Merci pour vos réponses..;
    j'ai testé les deux fonctions et c'est OK

    J'ai néanmoins une autre question concernat l'IMPORT/EXPORT...
    Pour moi, l'export devrait effectuer (comme Oracle) une sorte de dump fichier qui sert à effectuer un Import... mais en testant la chose, je m'apperçoit que Sql/server ne me laisse pas le choix et 'exporte' une table source vers une table cible en recréant celle-ci... D'ou mon embarras car pour moi(venant d'Oracle et DB2 Mainframe), un export devrait juste me creer un fichier logique de 'sauvegarde'...
    Ce qui fait que je ne vois pas la différence entre l'EXPORT et l'IMPORT Sql Server car ils semblent faire la même chose...
    Peut-être que je n'ai rien compris à tout ça et je compte sur vous pour eclairer ma lanterne... en fait est-il possible d'exporter un objet vers un fichier (txt ou autre ) ...
    Merci encore pour votre patience !
    Via le GUI, SQL Server vous laisse le choix de la destination d'un export.
    Il faut choisir flat file destination pour creer un export vers un fichier.
    Ou excel vers un fichier excel...
    Sinon vous pouvez toujours regarder du cote de l'utilitaire BCP egalement.

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    C'est bien ce que je pensais mais le 'clic droit' sur la database m'ouvre sur : taches/exporter/choisir une source de données (que je saisis conciencieusement) database LEO/choisir une destination (que je saisis tout aussi conciencieusement) database LEO/spécifier copie où interrogation de la table (je chosis copier)/selection de la table à exporter/ etc.... mais jamais le GUI ne m'indique de fichier en sortie et me propose toujours une table /
    est-ce normal ? dois-je configurer quelque chose ?
    Merci pour votre réponse

  17. #17
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par genio Voir le message
    choisir une destination (que je saisis tout aussi conciencieusement) database LEO
    A ce moment la il faut selectionner un fichier !

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Oups... autant pour moi !
    Merci pour vos réponses...

Discussions similaires

  1. [MySQL] Export et import d'une base en php
    Par affreuxzozo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2012, 08h09
  2. Découper une base sur deux serveurs
    Par vaderetro33 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2009, 10h16
  3. Export/import d'une base SQL Server 2005
    Par eulalienath dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2007, 13h41
  4. [phpMyAdmin] Erreur d'importation d'une base MySQL sur serveur distant
    Par dAvydAv dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/09/2007, 16h51
  5. Export et Import d'une base de données
    Par hbellahc dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2007, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo