IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Vérification schéma produit [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ces explications claires.

    Est-on obligé de mettre ces "relations de composition classiques" (R1 et R2) ? Sont-elles vraiment nécessaires au MCD ?

    Car si l'on me demande le jour de mon oral : "pourquoi avez vous mis ces deux relations sur les pattes?", j'avoue que je ne serai pas répondre.

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Attention : on ne met pas des relations sur des pattes, ce sont les pattes qui sont devenues des associations.

    Ces 2 associations correspondent aux 2 pattes de l'ancienne association.
    C'est le formalisme de Merise qui l'impose : les entités ne peuvent être reliées que par des associations <=> pas de pattes entre entités !
    C'est donc la conséquence directe de la transformation de l'association en entité (faible).

    Notez bien au passage les (1,1) précisant que ces relations participent à l'identification de l'entité.
    On parle alors d'identification relative (ou faible (et donc d'entité faible )).

    Mais dans d'autres formalismes, comme I/E (E/R pour Entité/Relation de PowerAMC), les entités sont reliées directement, et toute association devient soit une entité, soit une relation("patte"). Ces subtilités graphiques n'y ont donc pas cours. Ca donne le MCD équivalent ci-joint.

    J'espère avoir éclairci les choses...
    Images attachées Images attachées  

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Très bien, merci beaucoup pour toutes vos réponses et explications sur ce long topic, je le passe en staut de [RESOLU].

    Merci encore 1000 fois !

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Erratum
    Dans une autre discussion, je viens de comprendre que j'ai commis un abus de langage concernant le terme d'entité faible.
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    ... si j’utilise le modèle de Chen, je traduirai le détail d’opération par une entité-type faible (weak entity), ...
    En fait, ce serait plutôt 'valoir' qui serait une association faible car s'identifiant relativement à une autre association.
    L'expression dans le formalisme de Merise n'autorise pas de ces nuances et conduit bien au MCD produit.
    Mais mieux vaut être clair lors d'un examen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Modélisation] Schéma constellation
    Par senke dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2016, 13h27
  2. [JDOM] Rajout du schéma de vérification lors d'un génération de XML
    Par tapadami dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2011, 16h17
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2009, 14h59
  4. JavaScript de vérification de formulaire
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2003, 13h48
  5. [Crystal Report 9] Changer de schéma avec Oracle
    Par sur_uix dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2002, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo