IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Mise à jour des données dans un TCD


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Mise à jour des données dans un TCD
    Bonjours,

    Voilà mon petit problème j'ai un tableau croisé dynamique par rapport à une base de données qui évolue (suppression et ajout de données). Le hic c'est que les filtres gardent en mémoire toutes les possibilités qui ont existé pour une valeur donnée. Par exemple imaginons que je rajoute la valeur 130 au numéro d'acheteur et que deux jours après je supprime du tableau la ligne qui le contenait (donc 130 n'apparaît plus dans ma base de données) si je mets à jour mon tableau avec tout mettre à jour ou simplement mettre à jour, quand je resélectionne les numéros d'acheteur pour faire un tri le 130 existera toujours dans la liste.

    J'aimerai le faire disparaitre.


    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 468
    Points : 16 348
    Points
    16 348
    Par défaut
    Bonjour

    C'est effectivement un bug connu d'Excel.

    Il y a une macro pour faire le ménage.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Sub deleteOldItemsWB()
    'gets rid of unused items in pivotTable
    'Debra Dalgleish - based on MSKB (202232)
    Dim ws As Worksheet
    Dim pt As PivotTable
    Dim pf As PivotField
    Dim pi As PivotItem
    Dim i As Integer
    On Error Resume Next
    For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
        For Each pt In ws.PivotTables
            pt.RefreshTable
            For Each pf In pt.PivotFields
                For Each pi In pf.PivotItems
                    If pi.RecordCount = 0 And _
                    Not pi.IsCalculated Then
                    pi.Delete
                    End If
                Next
            Next
        Next
    Next
    End Sub
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour cette réponse elle marche

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Traitement long
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse efficace!
    Juste une petite question au passage, est-il possible d'aller plus vite dans le traitement? Mon PC met environ 2min30 pour faire cette mise à jour.
    Sachant que j'ai un TCD et un GCD et qu'il y a pas mal de rubriques.
    J'ai déjà passé la propriété
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.ScreenUpdating = False
    mais l'amélioration n'est pas sensible.
    Une piste?

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 468
    Points : 16 348
    Points
    16 348
    Par défaut
    Bonjour

    Peux-tu préciser ta version Excel.

    Dans 2007 et 2010 il y a une case à cocher et le ménage se fait tout seul : options du TCD, Onglet Données, Nombre d'éléments à retenir par champ : Aucun puis actualiser le TCD.


    Sinon sur versions antérieures il y a un autre code plus simple qui est l’équivalent de cette manip. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub Menage()
     
    Dim Pvt As PivotTable
      Set Pvt = ActiveSheet.PivotTables("TCD1")
      Pvt.PivotCache.MissingItemsLimit = xlMissingItemsNone
     
    End sub
    A adapter en boucle si nécessaire.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour Chris,

    Merci beaucoup pour ta réponse rapide! Je suis sous excel 2007.
    La solution fonctionne parfaitement!


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour des données Excel exportées dans Word
    Par eric4459 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2015, 16h04
  2. Mise à jours des données d'une Datagrid dans un UserControl ?
    Par mastronic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2011, 12h27
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2011, 17h40
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2008, 14h54
  5. Mise à jour des données dans une colonne
    Par BZH75 dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2008, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo