IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Création d'une matrice sous Excel, pb Formule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 306
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Création d'une matrice sous Excel, pb Formule
    Bonsoir,

    J'essaie de créer une matrice sur une feuille excel, et je bloque car j'aimerais qu'on puisse modifier les valeurs en choisissant un thème grâce à une liste déroulante. Voici les explications :
    (sauf si vous avez des fichiers déjà prêts...)

    Forme d'un tableau croisé :

    En Feuille 2 :
    En A1 : une liste déroulante de choix rattachée à Feuille 1 Ligne 1 qui comprend les intitulés des colonnes. Ma liste rattachée à C1:K1.

    - ligne 2 : x1, x2, x3, ... qui sont des noms récupérés sur Feuille 1.
    ligne 3 : je stocke les valeurs des intitulés qui doivent être récupérées sur Feuille 1. --> LA EST LE BLOCAGE

    - colonne A : les intitulés de ligne : x1, x2, x3, ... (les valeurs dont on aura besoin sont les mêmes que celles en ligne 3).

    - en cellules de croisement : une formule qui s'attache aux valeurs de
    de ligne 3.


    ligne 2 : il faut que la valeur soit trouvée dans Feuille 1, en fonction du nom et du :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =INDEX(...;EQUIV(;A2:A140;0)
    J'ai mis ... car il faut spécifier la colonne en Feuille 1, or celle-ci est mobile puisque on choisit un thème parmi ceux de la liste déroulante
    donc, je ne sais pas quoi mettre pour les ...
    J'ai essayé en faisant un RECHERCHEV, RECHERCHEH, en rapportant des données de Feuille 1 grâce à un autre EQUIV qui reprend les valeurs...

    merci d'avance, si ce n'est pas clair, je peux joindre un fichier excel.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 149
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Salut,

    Je pense effectivement que ça serait plus clair avec le fichier
    (avec des commentaires pour expliquer ce que tu veux faire)

    @+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 306
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,


    Mes informations sont claires, néanmoins je vous joints le fichier Excel. Ci-dessous : les explications.


    On choisit lafamille pour laquelle on veut faire les calculs.
    Le tableau est un tableau croisé. C5 : D6 contiennent une formule : Par exemple, en C5 =A5-D4.
    Pour cela, on a deux listes de choix qui portent sur : la CARACTERISTIQUE sur laquelle effectuer les calculs et le PRODUIT
    En C4 : D4, j'ai mis les valeurs de la caractéristique pour la couleur choisie, pour pouvoir faire marcher les formules en C5 : D6.
    En A5:A6, la formule =C4, =D4.

    PROBLEME DE FORMULE : la formule en C4 : D4
    Essai avec une RECHERCHEV :

    RECHERCHEV(B5;tableau;B4;FAUX)
    INDEX(C13;EQUIV(C3;tableau;0))
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 149
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Salut,
    La fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Feuil1!$D$6:$G$11;EQUIV(C$3;Produit);EQUIV($B4;Feuil1!$D$5:$G$5))
    doit marcher mais pour cela il faut que tu classes tes champs de colonnes Poids / Couleur / car..1 / car...2 par ordre alphabétique.

    Cette fonction Index est basé uniquement sur la plage D6:G11, dis-mois si cela te convient ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 306
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    Parfait! Il faut juste rajouter 0 dans la 3ème partie de la formule, sinon cela renvoie #N/A :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Feuil1!$D$6:$G$11;EQUIV(C$3;Produit);EQUIV($B4;Feuil1!$D$5:$G$5;0))
    Sur le tri : pourquoi faut-il trier ? En effet, lorsque AAA est en dernière ligne, le résultat donne #N/A ; par contre, à partir d'un certain rang (si on trouve NNN puis RRR puis GGG), le résultat pour GGG renvoie la valeur correcte.
    merci!

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 149
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Salut,

    Je te conseille de lire l'aide Excel sur le "type" (3ème partie de la formule).
    Par défaut, la fonction Equiv prend la valeur 1 et dans ce cas ils doivent être classés par ordre croissant.
    En revanche, en mettant 0, la formule renverra la valeur exacte donc pas besoin de trier !!

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème pour la création d'une carte sous Excel
    Par SkyCorp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/10/2011, 23h52
  2. Aide sur la création d'une bdd sous MySQL
    Par Shellai-93 dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/08/2006, 11h15
  3. Suppression d'une feuille sous excel
    Par dimdidi dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 09h29
  4. Création d'une vue sous SQL Server - group by complexe
    Par csembeil dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2006, 16h17
  5. Probleme pour faire une somme sous Excel
    Par Nicolas92 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo