IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Configuration base de données multiples [1.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut Configuration base de données multiples
    Bonjour a tous,

    voila j'ai un problème pour la configuration de mon application que je développe avec Symfony.

    Pour résumer la situation, je développe une sorte de plateforme de blog. Des internautes s'inscrivent et peuvent créer leur blog. Le principe est que j'ai une base de données communes et une base de données par utilisateur.

    J'aimerais donc pouvoir configurer Symfony pour définir 2 connexion au niveau de mon fichier database.yml, une pour la base de données communes et une pour la base client spécifique (il faudrait alors que je puisse passé une sorte de paramètre).

    Mais je ne sais pas trop comment gérer cela, de même que le problème se pose également pour la gestion des schémas avec le fichier schema.yml comment gérer les bases de données utilisateurs.

    Auriez-vous une piste pour m'aider à résoudre ce problème ?

    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Tu es "hors des limites prévues dans une utilisations simple de doctrine).

    Mais ce n'est pas pour autant infaisable.

    Je ne suis pas sur, dans le cadre de ton application, de l'utilité de créer une base par client et blog, je pense que les contraintes liées à cette architectures sont plus importantes que les intérêts, sauf si certaines données sur l'intérêt de la solution me manquent.

    Pour la faisabilité.

    Impossible de jouer sur les fonctions "normales" de symfony, sauf pour la création de la base commune. Il va donc falloir utiliser les fonctions de l'API de doctrine pour créer les bases.

    De même, pour récupérer les données, il va falloir créer un objet doctrine_connection avant toutes requêtes qui reprend la nom de l'utilisateur, de la base et le mot de passe, ensuite, après création de la requête, lors de l'exécute, tu précises le nom de la connexion à utiliser.

    On reste là, dans le cadre des fonctions utilisables dans symfony directement, même si elle ne sont pas très habituels.

    Si cela te semble viable, on peut discuter du code, plus d'information dans le documentation de doctrine. Mais je n'y ai pas trouvé de description pour ton problème spécifique.

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 186
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Est-ce que la création de blog pour les utilisateurs impliquent la création d'un sous domaine ? Genre:
    toto.blogperso.com
    paul.blogperso.com
    etc...

    Si oui tu peux jouer sur les routes pour sécuriser l'accès aux blogs.
    Créer une base de données par utilisateur, ça peut aller loin.

    Regardes par ici

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bonsoir à vous,

    tout d'abord je tiens à vous remercier pour l'aide que vous tentez de m'apporter...

    Concernant l'application, il ne s'agit pas réellement d'une plateforme de blog, mais je préfère ne pas en parler. Disons que la plateforme de création de blog est plus une façon pour moi de poser la problématique.

    J'avais déjà réfléchit à des solutions, mais aucune ne tire réellement partie des fonctionnalités de Symfony et je cherche dans ce forum des pistes vers des solutions alternatives.

    En tout cas j'ai pu découvrir l'article (proposé par spike2) concernant les routes Symfony que je n'avais pas lu et qui est très intéressante.

    Pour mimi68, c'est un peu la solution sur laquel je partais, mais je voulais savoir s'il n'y en avait pas d'autre.

    En tout cas, merci pour votre aide !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    A ma connaissance, il n'y a pas de possibilités autre que celle là pour accéder à un nombre "infini" de base de données.

    Ceci me semble un peu lourd, mais devrait permettre de gérer correctement la chose.

    Je pense qu'il faudra modifier l'objet sfBaseUser et réjouter une méthode qui retourne une doctrine_connection pour la base de données de l'utilisateur.


    Bonne chance,
    Michel Rotta

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour vos réponses !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Drupal] [Drupal 6.4] Configuration base de données
    Par TheBananier dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2009, 12h51
  2. Configurer base de donnée avec Dreamshield
    Par Tgaud dans le forum Dreamshield
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/07/2009, 22h52
  3. Utilisation et configuration base de données cognos 8
    Par lilsandy dans le forum Cognos
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2009, 15h11
  4. Gestion de base de données multiples
    Par hansaplast dans le forum Zend_Db
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2008, 22h40
  5. Demarrage base de données multiple
    Par stmagne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo