IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Shells clips [Fait]


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Shells clips
    Bonjour,


    Je dois executer une base de regles en utilisant CLIPS sous linux
    comment faut il faire pour que le "load" "reset" "run" habituels de CLIPS s'execute sans intervention de l'utilisateur.
    Il parait qu'un shell peut faire sa et comment on fait s'il vous plait

    Merci Bien

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 392
    Points : 15 746
    Points
    15 746
    Par défaut
    ce que tu veux faire c'est lancé des commandes à des moments prévus à l'avance ?
    si c'est ça regarde du coté de "cron" :
    http://linux.developpez.com/faq/?page=System#cron

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    En fait, ce que je veux c'est ecrire un shell (je saurais faire normalement)
    mais je veux que ce shell il s'execute dans le moteur d'inference CLIPS.
    En fait sous windows, j'ecris des programmes .CLP et je charge le fichier dans la memoire puis je l'execute à la main.
    Moi ce que je fais, enfin veut faire c'est un petit automate qui me permettrait de resoudre des problemes d'intelligence artificielles sur linux.
    Seulement, le top c'est que la machine elle lance les taches elle meme __ le chargement, l'execution et me donne les resultats.
    La difficulté a mon sens c'est dire à linux d'executer un pgm dans un environnement different.

    Voila mon gros probleme

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 707
    Points : 1 449
    Points
    1 449
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonne nouvelle, Linux adore les langages interprétés!

    Il a deux termes qui dévrait t'intéressé sous Linux: shebang et crontab.
    Tous les utilisateurs d'interpréteurs finissent par les connaîtres, ce qui vaut pour PHP et Pearl est valable pour Clips. Donc utilile le moteur de recherche avec ces termes, tu aura de quoi pour t'amuser.

    Ceci dit cela devrait résoudre des problèmes lié à des taches périodiques et tes appels de scripts, mais comme je me souvien pas d'avoir vu des fonctions pour la gestion des processus dans ce langage, cela risque d'être coton de synchronisé des taches....

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ben en fait j'ai pas trop compris ce que tu voulais me dire et à quoi servait la commande shebang
    Merci pour ton aide

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    un ptit exemple serait le bien venu

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 392
    Points : 15 746
    Points
    15 746
    Par défaut
    regarde là pour le shebang :
    http://linux.developpez.com/faq/?pag...d#scriptsimple

    en fait si tu lance ton script clips en tappant "/usr/bin/clips programme.clp" il suffit de mettre "#!/usr/bin/clips" en haut de ton fichier "programme.clp" pour le transformer en script

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 707
    Points : 1 449
    Points
    1 449
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    http://www.linux-france.org/article/lgazette/issue-34/lg-34-2.html

    #!/bin/sh

    Dans cet exemple c'est cela la shebang. Dans cet exemple, l'auteur transforme son script en executable. Car en lisant cette ligne, linux connait l'interpréteur à utilisé ainsi que son path.

    J'ignore la commande que tu utilises pour lancer ton interpréteur, mais en supposant que c'est clsp et bien tu n'aura qu'à mettre:

    #!/bin/clsp

    sur la première ligne et script sera traité désormais comme un executable. Ce que cela veut dire, en clair. Que pour lancer ce script, il ne te sera plus nécessaire de spécifier le nom de ton interpréteur pour demarrer le script. Que ce soit de la ligne de commande ou de ton application, c'est comme si ton document serait devenu un .exec sous Windows..... Et tu peut même mettre ton fichier dans le répertoire /usr/bin/ ou usr/local/bin, et cela ne posera aucun problème. (et du coup tu pourra lancer ton script à partir de n'importe quel repertoire...)

    Remarque la commande chmod , elle te sera aussi utile. Car elle permet de faire en sorte de limiter qui peut lancé ton script. (elle peut aussi t'empéche de faire fonctionné ton script si tu l'oublie... )

    Je peux paraître vague mais je suis un peu dans le même bateau que toi!

    Mon langage d'intérêt est Ruby et comme il n'est pas très connu. Cela m'a été difficile d'apprendre ces renseignements....Car les gens ne sont pas sûr que leurs connaissances s'applique à l'extérieur de ce qu'il connaisse.

    Je ne peux que te diriger dans la bonne direction, mais je ne suis pas un expert. J'ai le saut à Linux en partant du Mac. Et c'est encore moin évident....

    J'espère d'avoir pu t'aidé...

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    et pour executer un fichier .lisp sous linux quelle est la commande s'il te plait?
    je veux dire en ligne de commande

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 707
    Points : 1 449
    Points
    1 449
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Tu travailles avec le langage Clisp ou CLIPS? car les deux langages sont utilisé en intelligence artificiel....Mais ils sont très différent!

    Et bien ordinairement c'est <le nom de ton langage> suivie due nom de fichier.

    Du genre ruby monappl.rb

    Il existe un système de documentation sous Linux: la commade man.

    Lance dans un console la commande man <lenom_de_ton_interpréteur> et tu y trouvera sans doute les commande de base. Note qu'il faut utilisé les flèches pour faire défilé la fenêtre....

    Si cela ne donne rien, regarde dans ce répertoire:

    /usr/share/doc/packages/clisp/doc

    ou

    /usr/share/doc/packages/<le nom du langage>

Discussions similaires

  1. [VB6] comment savoir si la commande shell est terminée ?
    Par ghyscharlotte dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2003, 19h12
  2. Retour de requete postgresql / Shell Script
    Par doohan dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2003, 18h07
  3. [SHELL] Icônes associées à des fichiers
    Par agh dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2003, 17h04
  4. Chemin d'accès au clip et scenario en flash
    Par Gential dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2003, 10h10
  5. [Kylix] probleme pour lancer le shell
    Par miky dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2002, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo