IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

java toujours gratuit ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 834
    Points : 990
    Points
    990
    Par défaut java toujours gratuit ?
    bonjour,

    J'ai vu que java a été racheté par oracle : est-ce que ça veut dire qu'on ne peut plus l'utilisé gratuitement en entreprise ? Est-ce qu'il y a des risques que pour la suite des évènements java ne soit plus maintenu à jour correctement ?

    merci d'avance,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est SUN qui a été racheté, pas java.
    Je ne pense pas qu'il y ait le moindre risque pour que le langage java et même JEE ne deviennent payant.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Sauf erreur pour le moment il n'y a eu aucun impact sur l'utilisation et la licence de Java. Un retour en arrière de ce coté là pourrait être très dangereux pour Oracle.

    Pour la suite des évènements, je ne vois pas pourquoi Oracle abandonnerait Java, surtout que plusieurs des produits Oracle était déjà basé sur Java bien avant le rachat de Sun.

    De plus j'ai l'impression que le rachat a donné un petit coup de boost au développement de Java 7, avec le projet lambda qui n'a cessé de grossir (Expressions Lambda, Methods Reference et Defender Methods).


    a++

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    je mitigerais quand même la chose, Oracle a quand même utilisé le bouton rouge des brevets contre google car google avec android faisait.... du java. Donc même si il n'y a pas de retour en arrière sur la gratuité, il semble y en avoir sur l'aspect ouvert du language. Affaire à suivre

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tchize_ : c'est surtout une affaire de gros sous entre Oracle et Sun vis à vis de ce que rapporte le secteur mobile. D'ailleurs Java ME n'est pas aussi ouvert que Java SE.

    Maintenant rien ne laisse penser que cela impactera Java SE...


    a++

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 834
    Points : 990
    Points
    990
    Par défaut
    ok merci pour les infos

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 10
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour Java SE en tout cas, il y a certains types de logiciel pour lesquels il faut payer une licence : par exemple si tu veux faire un système de stockage, il faut passer à la caisse (
    voir http://java.sun.com/javase/6/jdk-6u18-license.txt)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par dansLeCosmos Voir le message
    Pour Java SE en tout cas, il y a certains types de logiciel pour lesquels il faut payer une licence : par exemple si tu veux faire un système de stockage, il faut passer à la caisse (
    voir http://java.sun.com/javase/6/jdk-6u18-license.txt)
    Non, il faut payer pour utilise la jdk de sun (oracle), nuance! Si tu utilise l'open JDK, tu passe sous la licence GPLv2

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Heu... Vous pourriez précisé le paragraphe ou la phrase en question ? Car je ne vois rien qui limite le type d'application...

    a++

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 10
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Dans le 1. :
    The use of Software in systems and solutions that provide
    dedicated functionality (other than as mentioned above) or
    designed for use in embedded or function-specific software
    applications, for example but not limited to: Software
    embedded in or bundled with industrial control systems,
    wireless mobile telephones, wireless handheld devices,
    netbooks, kiosks, TV/STB, Blu-ray Disc devices, telematics
    and network control switching equipment, printers and
    storage management systems, and other related systems are
    excluded from this definition and not licensed under this
    Agreement. "Programs" means Java technology applets and
    applications intended to run on the Java Platform Standard
    Edition (Java SE) platform on Java-enabled General Purpose
    Desktop Computers and Servers
    A l'époque on on s'est rendu compte de cette limitation, on a commencé à évaluer openJDK mais les coups de licences ont été jugés raisonnable et on a pas cherché plus loin.

    EDIT : désolé, preview oublié.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Heu... perso je ne le comprend pas comme cela.

    J'ai l'impression que cela parle plutôt d'utiliser la JVM sur un système embarqué propriétaire.

    Tout ce qui touche à l'embarqué touche à du JavaME et c'est sous licence

    a++

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    le texte dit clairement que tu ne peux pas te prévaloir de la licence en question pour utiliser java sur un système embarqué. Donc si j'ai un super système embarqué ET que je met une java SE de sun/oracle sur ce système, je vais devoir aller toquer à la porte de Mr Oracle et leur dire "dites, je peut?"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Java est-il toujours gratuit?
    Par redo_log dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2012, 15h26
  2. [UML][Java][Linux][gratuit] outil de modelisation
    Par TabrisLeFol dans le forum Outils
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 09h26
  3. [PROFILER][THREAD][java.prof] outil gratuit/complet?
    Par narmataru dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/11/2005, 12h28
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2005, 18h30
  5. [Info]Java est il gratuit ?
    Par mouloudéen dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo