IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Listes déroulantes cascade remplir des tables


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Listes déroulantes cascade remplir des tables
    Bonjour,

    J'ai besoin de créer des zones de listes en cascades pour visualiser les voies appartenant à une commune sélectionnée. Je me suis aidé de l'excellent tuto:
    http://argyronet.developpez.com/offi...ectitemlistAB/

    Par contre dans le tuto , on se limite au rafraichissement des zones de listes, dans mon cas, je veux remplir des tables en fonction des données sélectionnées.

    Les tables se remplissent bien mais lorsque je vais sur mon formulaire et que je passe d'un enregistrement à l'autre, j'ai les zones de listes qui sont indépendantes et donc qui ne se mettent pas à jour

    Comment mettre ensuite les listes déroulantes à jour en fonction du changement d'enregistrement?

    La BDD est en pièce jointe c'est dans le formulaire bdd-entreprise et dans l'onglet de test que j'ai mis mes listes déroulantes...

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Bonjour,

    je regarderai si tu peux remplacer ta pièce jointe par une version Access2000.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je remets la pièce jointe en access 2000.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour la DB
    Je suppose que tu parles du formulaire1 et des champs « lst_commune » et lst_voie.
    La syntaxe de la source de « lst_commune » me paraît bien étrange, son résultat aussi d’ailleurs !
    Peux-tu exprimer avec des mots ce que tu souhaiterais voir apparaître dans chacune des listes pour chacun des 2 enregistrements présents.

    Quoi qu’il en soit, c’est dans l’événement « sur activation » de « frm_bdd_entreprise » qu’il faut adapter les sources de tes 2 listes déroulantes.
    Je peux t'aider dans ce domaine.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Re,

    Merci Claude de te pencher sur mon problème.

    Effectivement, ce sont bien les listes "lst_commune" et "lst_voie" que je voudrais avoir en cascade dans le sous formulaire "formulaire1" qui se trouve dans le formulaire "frm_bdd_entreprise".

    En fait, pour une entreprise je veux pouvoir affecter, une ou plusieurs adresses (nom de la commune et nom de la voie) et une voie peut elle aussi avoir plusieurs entreprises qui y sont rattachées.

    Je voudrais donc que l'utilisateur choisisse en premier la commune, puis que cela ait pour conséquence de charger les voies de cette commune seulement dans la "lst_voie", cela, j'y parviens... ensuite, l'utilisateur veut entrer une deuxième adresse pour ce même établissement, alors il resélectionne une commune et la voie qui va bien.

    Là où ça bloque c'est qu'ensuite lorsque l'utilisateur se ballade sur les deux adresses créées pour cette entreprise, alors le tableau en dessous (ta_voie_ sous formulaire 1) a bien enregistré les deux adresses et affiche la voie et la commune mais les zones de liste qui ont permis de faire notre sélection ne comportent plus rien( normal me direz vous elles sont marquées en indépendantes) oui mais je ne vois pas comment faire autrement!

    Peut on donc faire en sorte que les zones de listes conservent les différentes adresses choisies pour cette entreprise lorsque l'on se ballade entre toutes les adresses de l'entreprise?

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Je ne comprends pas encore comment ça fonctionne.

    Quand j’ouvre , j’ai 1 seule adresse : impasse de Bombes Saint Germain
    Je fais : sélection de Le Puy et je choisis : Rue J Brenas
    Je ne vois pas ce qui se passe alors.
    Ma liste sous-formulaire1 a encore seulement une ligne.
    Je ferme et ouvre à nouveau.
    Cette fois, j’ai 1 seule adresse mais Av Descartes Saint Germain.

    Je pense donc je suis (être), mais je ne te suis (suivre) pas ! (question de Méthode sans doute) … quel discours !

    Trèves de plaisanterie :

    Indique-moi comment faire apparaître une deuxième adresse, que je puisse me balader entre les deux.

    Et dis ce que tu voudrais voir dans les listes lorsque je me déplace dans les adresses.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci de t'acharner sur cette base

    Pour affecter plusieurs adresses pour une entreprise (qui aurait son siege social, son dépot, ...) on ouvre le formulaire "frm_bdd_entreprise" et dans l'onglet "page test zone cascade" on a le sous formulaire "formulaire1", à l'aide de la barre de navigation de ce sous formulaire, on peut passer à un nouvel enregistrement et c'est la manip que je souhaite faire et quand je là fait, la voie et la commune des zones de listes se raffraichissent. (enfin c'est le but)

    Le tableau "sous formulaire 1" est juste là pour indiquer que quand on bascule sur les différentes adresses de l'entreprise à l'aide de la barre de navigation du "formulaire1" on a bien renseigné les bonnes rues et les communes concernées!

    Et d'ailleurs let_voi_id qui change aussi de valeur nous indique bien que dans la table qui stocke les différentes adresses possibles pour une entreprise "ta_localisation_etablissement", enregistre les valeurs.

    Le problème est donc juste visuel, pour que dans le formulaire, cela parle à l'utilisateur (car dans les tables, les enregistrements sont correctement faits)

    Je rajoute la pièce jointe, les listes déroulantes sont vides (commune et voie) alors que dans le tableau (qui est juste là pour montrer que les enregistrements se font), on voir impasse de bombes et je voudrais le voir apparaitre dans la zone de liste

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Pour y arriver il faut :
    1° que lst_commune et lst_voie ne soient plus « limitées à liste » (--->1ère colonne <>0, par ex 0.01 cm)
    2° dans l’événement « sur activation » de « ta_voie sous-formulaire1 » le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Forms!frm_bdd_entreprise.Formulaire1!lst_commune = Me.voi_com_insee
    Forms!frm_bdd_entreprise.Formulaire1!lst_voie = Me.voi_nom
    OK ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Re,

    D'accord, je vois bien l'affaire, merci Claude de m'avoir mis sur la piste, c'est bon pour moi

    A+

Discussions similaires

  1. Liste déroulante avec noms des tables
    Par auben dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2009, 10h23
  2. [MySQL] Liste déroulante générée à partir des données de ma table
    Par mjs21 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/06/2008, 14h24
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 04/10/2007, 13h06
  4. [MySQL] Liste déroulante provenant d'une table
    Par richton95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 10h07
  5. remplir des tables a partir de fichiers TXT
    Par jeremie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2004, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo