IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Interdir l'accès direct aux pages jsp


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 32
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Interdir l'accès direct aux pages jsp
    Bonjour tt le monde,
    je travaille sur une application JEE sur netbeans avec visual JSF.
    je suis face à un petit problème qui est la restriction d'accès directe à certaines pages jsp.
    je gère les rôles travers des méthodes qui s'exécutent automatiquement lors d'appuis sur un bouton ou un lien hypertext et qui retournent une valeur au navigateur, et selon les droits de l'utilisateur connecté je redirige ou nn l'utilisateur en utilisant les navigation roles.
    mais si jamais quelqu'un copie l'URL d'une page protégée le navigateur affiche cette page.
    alors j'ai utilisé les contraintes de sécurités, et j'ai écrit le bout de code suivant dans le fichier web.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
        <security-constraint>
            <web-resource-collection>
            <web-resource-name>No-JSF-JSP-Access</web-resource-name>
            <url-pattern>/Web2/faces/DataSal.jsp</url-pattern>
            </web-resource-collection>
            <auth-constraint>
            <description>Pas de rôles, donc pas d’accès direct</description>
            </auth-constraint>
        </security-constraint>
    j'ai protégé la page DataSal.jsp qui contient des données que seuls les utilisateurs privilégiés peuvent les consulter!
    mais toujours je peux accéder directement à cette page.

    Merci de votre help.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux mettre tes jsp dans le dossier WEB-INF.

    Si tu respectes bien le MVC, les pages jsp ne doivent jamais être appelées directement.
    En principe tu devrais toujours passer par une Servlet.

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Tu peux mettre tes jsp dans le dossier WEB-INF.
    Ce repertoire n'est pas conçu pour. les jsp je les laisse moi à la racine de ma webapp. Dans ton cas je t'aurais bien suggéré un filtre qui redirigerait vers une page de login si l'utilisateur n'etait loggé et essayait d'acceder à un jsp.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Et pourtant dans plein d'appli que j'ai vu, elles étaient placées dans ce répertoire.

    Si tu veux les mettre à la racine, il faut que tu les protèges pour pas qu'elles soient accessibles directement.

    La problématique ne se limite pas qu'au login.
    Si tu accèdes directement à ta jsp, tu risques ne pas avoir toutes les infos nécessaire pour l'afficher (variables de session, de request, ...)

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Et pourtant dans plein d'appli que j'ai vu, elles étaient placées dans ce répertoire.
    il ne doit normalement contenir que :
    -le descripteur de déploiment
    -les classes
    -Les librairies
    -Les fichiers de config
    Les vues ne devraient pas s'y trouver, mais bon c'est un avis perso.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Et pourtant dans plein d'appli que j'ai vu, elles étaient placées dans ce répertoire.
    il ne doit normalement contenir que :
    -le descripteur de déploiment
    -les classes
    -Les librairies
    -Les fichiers de config
    Les vues ne devraient pas s'y trouver, mais bon c'est un avis perso.

    Tout à fait d'accord.

  7. #7
    Membre actif Avatar de lastrecrue
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 360
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    On peut faire les test du login au niveau de la page jsp même? non ??

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    On peut faire les test du login au niveau de la page jsp même? non ??
    Faire un test de login ca voudrait dire faire un appel base, et initialiser une session etc..., oui on peut le faire, mais pour une bonne lisibilité du code et un respect du découplage couche vue et couche contrôleur NON, perso j'enrage quand je reprends du code avec ce type de codage , je revis là le codage à la php .
    Mais bon on sort un peu du post de départ là, @S_ami as tu assez d'éléments de réponse à ta question? ou sinon tu peux répreciser ta question en tenant compte des réponses précedentes.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par lastrecrue Voir le message
    On peut faire les test du login au niveau de la page jsp même? non ??
    Seulement les tests de formulaire bien rempli à l'aide de javascript pour une première vérification afin de ne pas avoir à recharger la page et faire X traitement(s) pour rien.

    Sinon tu laisses la servlet controlleur gérer ça

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Seulement les tests de formulaire bien rempli à l'aide de javascript pour une première vérification afin de ne pas avoir à recharger la page et faire X traitement(s) pour rien.
    Tout à fait.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  11. #11
    Membre actif Avatar de lastrecrue
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 360
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    On peut faire les test du login au niveau de la page jsp même? non ??
    Faire un test de login ca voudrait dire faire un appel base, et initialiser une session etc..., oui on peut le faire, mais pour une bonne lisibilité du code et un respect du découplage couche vue et couche contrôleur NON, perso j'enrage quand je reprends du code avec ce type de codage , je revis là le codage à la php .
    Mais bon on sort un peu du post de départ là, @S_ami as tu assez d'éléments de réponse à ta question? ou sinon tu peux répreciser ta question en tenant compte des réponses précedentes.
    Je suis tout a fait d'accord, mais je me suis dis que c'est une façon de faire avec ces avantages et ces inconvénients.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 32
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci de vos réponse!
    je suis d'accord avec toi @DevServlet que le dossier WEB_INF n'est pas conçu pour cela.
    en fait, après quelques recherches j'ai trouvé une solution qui est la suivante :
    http://www.blognote-info.com/fr/n446...pplication-web
    et ça marche très bien.
    mais je voudrais aussi avoir des informations sur la méthode que tu m'a suggérée (les filtre).
    Merci de votre help

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Pour l'instant tu peux garder ta solution, l'inconvenient que je trouve c'est que ca reste quand même dependant du framework JSF, la solution que j'avais déjà utilisée était de faire un filtre qui redirige tout seul vers le login, en gros ca reviendrait à reprendre cette methode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ((id.indexOf("secure") != -1) && !LoginManagerBean.isLogged()) {
    			return _base.createView(fc, "/pages/login.jsp");
    		}
    mais dans un doFilter de ta classe qui implémenterait l'interface Filter.voila un exemple de filter si tu veux en faire.mais te prends pas trop la tête si t'as mieux à faire.
    Bonne suite.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 32
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci de votre soutien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interdir l'accès direct aux pages JSF
    Par sky88 dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2012, 15h32
  2. [AJAX] Interdire accès direct aux pages PHP
    Par Nasky dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2007, 17h28
  3. Enlever accès direct aux pages avec struts
    Par Verboz dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2007, 15h29
  4. Interdire l'acces directe aux fichiers php
    Par Never dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2006, 21h00
  5. htaccess : interdire l'accès direct aux fichiers php
    Par Cédricss dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2006, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo