IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

VBSCRIPT : Processus EXCEL persistant


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut VBSCRIPT : Processus EXCEL persistant
    Bonjour,

    Je sais bien que le sujet a été maintes fois abordé, cependant, je dois être mauvais (en même temps c'est la première fois que je code en vbscript...), car malgré mes nombreuses recherches, impossible de faire disparaitre ce satané processus Excel en fin de traitement, auriez-vous une explication ?

    Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Dim Excel
    Dim collection
    Dim workbook
     
    Const fMaquetteBilan = "C:\Documents and Settings\rdurand\Bureau\maquette.xls"
     
    Set Excel = CreateObject("Excel.Application")
     
    Set collection = Excel.Workbooks
     
    Set workbook = collection.Open(fMaquetteBilan)
     
    workbook.Close 
     
    Excel.Quit
     
    Set workbook = Nothing      
    Set collection = Nothing      
    Set Excel = Nothing
    NB : je préfèrerais éviter d'avoir recours à la méthode Terminate() en fin de traitement.

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    fermeture sans sauver et quitter excel

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    workbook.Close false
    Excel.quit

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci pour ta réponse mais malheureusement, cela ne fonctionne pas, le processus reste en mémoire

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    il fait quoi de particulier ton fichier excel ? appel d'une macro ?? ouverture d'un autre fichier ?

    rajoute un après la création de ton instance d'excel..

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    c'est un fichier qui à la particularité de comporter des objets SAS. Par ailleurs, mon Excel est enrichi d'un add-in Excel SAS. Néanmoins, quand j'ouvre et ferme manuellement Excel, pas de problème, et dans le bout de code que j'ai isolé et copié ici, je ne fais pas appel à ces objets. Je pense que même avec un fichier tout simple, le problème persiste non ?

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par datastep Voir le message
    .. Je pense que même avec un fichier tout simple, le problème persiste non ?
    pas chez moi

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bon bah ça doit venir des objets SAS et quelque part ça me rassure, car mon code était vraiment léger quoi, sans difficulté, une simple ouverture et fermeture de fichier
    du coup je vais continuer à creuser un peu et au pire, il me reste la solution radicale : (ex)Terminate() !
    une dernière question : ces objets SAS sont des objets com et j'ai lu qu'il y avait une commande système sur VB.net pour forcer la mémoire à se libérer, ça pourrait éventuellement avoir un effet ? Cette commande est adaptée au vbscript ?

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Processus Excel persistant
    Par Beren69 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2014, 17h02
  2. [VB.NET]Processus Excel persistant
    Par Yolak dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/10/2010, 13h00
  3. Processus Excel persistant
    Par Mike619 dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/03/2008, 09h15
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2008, 14h17
  5. processus excel
    Par CharleLéo dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo