IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[MySQL] Comment faire des sous-totaux ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut [MySQL] Comment faire des sous-totaux ?
    Bonjour à tous,

    J'ai une table qui comprend un champ date et un champ montant. Lorsque je lis la table avec une boucle while, je voudrais afficher des ruptures et des sous totaux pour chaque mois. Est ce que c'est possible directement dans la requete mySql ou est ce qu'il faut faire un traitement php ? merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de dor_boucle
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 147
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    hmm je ne saurais pas te le faire de tete, mais avec un GROUP BY et un HAVING ca devrait le faire.
    le having peut prendre toutes les fonctions d'agrégation genre COUNT, AVG, SUM etc etc
    et il existe des fonctions qui decompose ta date alors avec mysql ca doit etre betement YEAR (ta_date)...
    voilà voilà

  3. #3
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    merci de ta réponse. J'ai bien lu les tutos mySql sur les clauses HAVING mais je n'ai vu nulle part comment générer des sous totaux dans l'affichage avec la boucle while... tu connaîtrais un tuto sur la question ?

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    cf http://www.developpez.net/forums/vie...34720&start=28, ça montre un peu ce qu'il est possible de faire ...

    d'un autre côté, des ruptures et des sous-totaux, c'est typiquement ce que l'on appelle de la "cosmétique", ie de la mise en forme des donées : cf http://sql.developpez.com/sqlaz/erreurs/#L9

  5. #5
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    merci Xo, pour cette (saine) lecture...j'en conclus qu'il n'est pas possible de demander ce genre de trucs à MySql et qu'il faut retrousser les manches pour le faire en php !

  6. #6
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xo
    d'un autre côté, des ruptures et des sous-totaux, c'est typiquement ce que l'on appelle de la "cosmétique", ie de la mise en forme des donées
    Je ne sais pas si cela existe sous mySQL, mais la norme prévoit GROUP BY CUBE et GROUP BY ROLLUP qui permettent de calculer des sous-totaux...

  7. #7
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    ben non, ça n'existe pas avec MySql
    et je rame comme il faut pour faire ça en php...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2002] Comment calculer des sous-totaux dans une requete croisee
    Par babinou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2009, 09h43
  2. [E-03] Après un tri comment faire des sous totaux
    Par moilou2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2008, 09h17
  3. Faire des sous totaux
    Par Niagala dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2008, 14h52
  4. [Etat] Faire des sous totaux
    Par SBranchu dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 09h50
  5. [Debutant] Comment faire des sous-packages
    Par benratti dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo