IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

Cumul sur 12 mois glissants


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 27
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Cumul sur 12 mois glissants
    Bonjour,


    J'ai une colonne de montant et je souhaiterais ajouter une colonne qui calcule la somme cumulée sur 12 mois glissants cad sur les 12 derniers mois.

    Je n'ai pas de soluitons.

    Quelqu'un peut il m'aider?


    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de sofiane_bfm007
    Profil pro
    Consultant Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 261
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut utiliser la fonction qui permet de calculer le cumul et il faut préciser à l'intérieur que vous faite se cumul sur l'année "cad 12mois" !!!!!
    Bon courage

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 27
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je ne comprends pas les arguments de la fonction PeriodeToDate.
    Quels sont-ils?

  4. #4
    Membre actif Avatar de sofiane_bfm007
    Profil pro
    Consultant Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 261
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bonjour,
    je sais pas si tu as bien vu l'explication de la fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    periodsToDate ( level , member )
    Returns a set of sibling members from the same level as a given member, as constrained by "level". It locates the ancestor of "member" at "level", and returns that ancestor's descendants at the same level as "member" (up to and including "member"). Typically used with a time dimension.
    exemple :
    Periode N :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    periodstodate([CUBE]...[Année];[CUBE]...[Mois]->?PRM_MOIS?)
    Il fait un cumul sur le mois et année par année !!!!!!

    après il faut faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aggregate([MA_Mesure] within set [Periode N])
    pour retourner le cumul sur la mesure.
    Bon courage

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 27
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai bien vu la description mais n'étant pas aussi doué que toi je n'ai pas compris. Et malheureusement je ne suis pas familier avec ce genre de codage donc je ne sais pas ce qu'est un membre ni un niveau.

    De plus, je ne sais pas ce que tu entends par ->?PRM_MOIS? Ca signifie quoi exactement?

    Merci

  6. #6
    Membre actif Avatar de sofiane_bfm007
    Profil pro
    Consultant Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 261
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Salut,
    C'est juste une appellation, c'est mon paramètre "Mois"
    alors tu as réussi à faire ton cumul !!!!!!!! c'est facile tkt
    il faut avoir une idée sur les fonctions multidimensionnelle sinon ça va pas le faire, tu auras toujours à manipuler ça en travaillant avec des cubes !!!
    Bon courage

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Directement dans le cube...
    Bonjour,

    Moi et parce que c'est une donnée que j'utilise systématiquement, je préfère générer les "12 dernier mois" directement dans mon cube.
    Dans Transformer et dans la dimension "Date", je crée un niveau "12Dern. Mois" que je paramètre en Date relative:
    Type : Total courant pour n périodes (groupé)
    Nombre de périodes : 12
    Période cible : Mois
    Période de référence : Année
    Décalage : -1

    Du coup dans les rapports, c'est on ne peut plus simple.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    une question, tu utilises un modéle relationnel ou multi-dim?

    Si c'est un modèle relationnel, la solution de periodsToDate
    (proposée par sofiane_bfm007) ne fonctionnera pas.
    Si tu n'as pas de license pour Transformer, la méthode donnée par Gillus ne pourra pas être apliquée.

    Si tu es sous ReportStudio, tu as la possibilité de créer une deuxiéme requête qui va calculer pour la clé de ta première requête le montant pour les 12 mois glissants. Ensuite avec une jointure avec ses 2 requêtes, tu pourras afficher dans ton report le montant pour le mois ainsi que pour les 12 mois glissants.

    Bon courage.

Discussions similaires

  1. [SQL 2008] Requête : Cumul sur 12 mois glissants
    Par mad_martigan dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2010, 17h35
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2010, 17h30
  3. Recherche par date sur 12 mois glissant
    Par kiki.gaby dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2009, 16h17
  4. Optimisation Vue sur 12 mois glissants
    Par mout1234 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 13h42
  5. Somme cumulative sur 12 mois glissant
    Par Ptij16 dans le forum Deski
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo