IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Analyse croisée sur les mois de l'année [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué Avatar de doncamelo
    Homme Profil pro
    Chargé d'études
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 129
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Analyse croisée sur les mois de l'année
    Bonjour le forum,

    Dans la faq Access j'ai trouvé une procédure me permettant d'avoir le nom des mois en toutes lettres :

    http://access.developpez.com/faq/?pa...#MoisEnLettres

    J'utilise cette procédure dans une analyse croisée, mais elle me restitue les mois dans le désordre.

    Sauriez-vous comment faire pour avoir les mois dans l'ordre ?

    Quand j'utilise la fonction mois(MaColonneDate), j'ai les numéros du mois (1 = janvier; 2 = février etc...)
    Je souhaite avoir comme résultat janvier,février, etc....

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense plutôt que ta requête tri par l'ordre alphabétique des mois que dans le désordre.

    Ce qu'il faut c'est deux colonnes, une avec le mois en chiffre et une avec le mois en lettre.
    Le tri doit se faire sur la colonne avec le mois en chiffre, et celle-ci doit être invisible dans ton tableau (décoche la case dans la grille de la requête).

    A tester.

    Philippe

  3. #3
    Membre habitué Avatar de doncamelo
    Homme Profil pro
    Chargé d'études
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 129
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse,

    Mais j'avais déjà exploité cette piste, il se peut que je m'y prenne mal.
    Voici ce que j'ai testé:
    Ma table de test comporte 3 champs.
    La requête croisée est paramétrée comme suit :

    Id ==> est le champ des identifiants :
    Opération : Regroupement
    Analyse :En en-tête de ligne
    Tri :

    NumMois : mois([Dt]) ==> est le champ comportant les mois en numérique
    Opération : Regroupement
    Analyse : Non affiché
    Tri : Croissant

    LibMois:NomMois([Dt]) ==> est le champ me restituant le nom des mois en toutes lettres grace à la procédure "NomMois"
    Opération : Regroupement
    Analyse : En-tête de colonne
    Tri : Croissant

    Montant ==> est le champ comportant les valeurs pour chaque id
    Opération : Somme
    Analyse : Valeur
    Tri :

    J'ai toujours le même résultat.
    Je ne sais pas comment jouer sur les Tris ou autres pour avoir les mois dans le bon ordre.

    J'espère que vous aurez une autre piste.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    bonjour
    dans la proprietée de ta requete tu peux rentrer les moi manuellement exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    entete de colonne:"janvier";"fevrier" ect...
    comme cela ils seront dans l'ordre

  5. #5
    Membre habitué Avatar de doncamelo
    Homme Profil pro
    Chargé d'études
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 129
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour l'astuce.
    ça marche à merveille.

    Juste deux remarques :

    1- en écrivant les noms des mois dans la propriété de la requête, il faut faire attention à l'orthographe des mois.
    si on écrit "aout" au lieu de "août", la colonne aout sera vide même s'il existe des valeurs pour ce mois.

    voici la liste :

    "janvier";"février";"mars";"avril";"mai";"juin";"juillet";"août";"septembre";"octobre";"novembre";"décembre"

    2- Tous les mois seront affichés dans le résultat de la requête croisée même s'il n'existe aucunes valeurs pour certains mois.

    Encore merci Philippe, Renardo pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cumul de valeurs sur les mois écoulés de l'année N et de l'année N-1
    Par Bernard67 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2008, 13h04
  2. [POO] afficher les mois de l'année dans une boucle
    Par une_tite_question dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/08/2008, 08h15
  3. les mois de l'année
    Par hananemeryem dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2007, 14h48
  4. Analyse Croisée sur 4 dates les plus récentes
    Par popofpopof dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 22h46
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2006, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo