IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Panier, TTC, HT et frais de port


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Panier, TTC, HT et frais de port
    Bonjour à tous,
    Je fais du PHP depuis mais je n'avais jamais réalisé un site de vente. J'ai déjà fonctionnel le panier (celui disponible sur le tutoriel Création d'un panier simple en php), mais en plus dans le panier de l'utilisateur, devront figurer impérativement : le prix TTC, le prix Hors taxe et le montant des frais de port.
    Comment se calcule ces prix.

    En outre il est mentionné dans le cahier des charges "Les frais de port seront automatiquement calculés en fonction de l'adresse de livraison de l'utilisateur et du poids de sa commande."

    Qu'est-cela voudrait dire?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    A mon avis tu trouveras ces infos sur des forum commerciaux ou juridiques, aprés ça traduire le calcul en PHP, ce sont les mêmes symboles dans tout les langages.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Dans un post de ce forum, j'ai ramassé ceci :
    Pour ce qui est du calcul, tu peux faire tout simplement (en considérant une TVA à 19.6 %) :
    - Connaître la somme TTC : Somme HT * 1.196 = Somme TTC
    - Connaître le montant de la TVA : Somme HT * 0.196 = Montant TVA
    - Connaître la somme HT : Somme TTC / 1.196 = Somme HT
    Dans un autre j'ai ceci :
    prix global= quantité * prix unitaire
    hors taxe= prix global/1,2
    tva20%= hors taxe*0,2
    TTC = hors taxe+tva20%
    Ces formules sont elles correctes?

    Combien vaut la TVA en France?

    Merci d'avance...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par okoweb Voir le message
    Combien vaut la TVA en France?
    C'est pas 19.6%?

    Bien cordialement,

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Le plus souvent la TVA c'est 19.6%. Le plus propre serait certainement de paramétrer cette TVA sur chaque produit, ainsi que son poids pour permettre un calcul du cout de livraison. pour ce qui est de la partie dépendante de l'adresse du client, souvent cela se resume à France métropolitaine, DOM-TOM ( ou un autre nom maintenant) ,EU, hors EU...Une table de correspondance entre lieu et surcout devrait suffire...
    EDIT : Prends garde aux arrondies dans tes calculs en fonction des versions PHP, ils ne sont pas forcement effectués de la bonne maniere

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Pour être plus clair, j'ai le prix unitaire d'un article exemple 22.03€ et j'en veux 3 unités.
    Quelles sont les formules :
    Prix global = Prix unitaire * quantité
    Montant HT = ?
    Montant TVA = ?
    Prix TTC = ?

  7. #7
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Sans vouloir émettre des ondes négatives, mais à mon sens tu te fais une illusion de croire que tu obtiendras une formule magique comme ça sur un forum.
    Il n'y a pas de formule toute faites, car le problème est bien plus complexe que ça.

    D'ailleurs, même les commerçants ne savent pas eux mêmes comment la TVA s'applique, même les comptables, un comble.
    C'est le secteur qui veut ça, mais surtout la fiscalité bien Française.

    Déjà, il faut connaitre le statut fiscale de l'entreprise.
    Si c'est une EI par exemple, et bien il n'y aura pas de TVA, si c'est une SARL, il faudra appliquer la TVA.

    Puis ça dépend de l'utilisateur, si c'est un particulier ou une entreprise.
    Mais aussi du lieu de livraison, si c'est en France, dans l'Union Européenne, à l'étranger, ou encore dans un DOM/TOM.
    Si c'est à livrer en France par exemple -> TVA
    Si c'est à livrer dans un DOM par exemple -> pas de TVA.

    De plus, les frais de ports sont des services, donc théoriquement il n'y aura pas de TVA à rajouter.
    Puis les tarifs, comme cela est indiqué dans l'énoncé de ton cahier des charges, ils varient selon 2 paramètres :
    Le lieu de livraison -> France ou Japon donnera 2 tarifs différents
    Le poids -> un colis de 1Kg sera surement moins cher qu'un colis de 10Kg.
    Les transporteurs ont tous leur propre grille tarifaire, il te faudrait les consulter pour t'en faire une idée du comment goupiller ton programme.
    Voir La Poste, Ups par exemple.

    Et ça dépend aussi des produits, car certains c'est 19.6%, d'autres 5.5%, etc ...


    Bref ... vois tu, ce n'est si simple, car les formules n'existent pas, elles varies selon tous ces critères, et il y en a beaucoup.
    J'ai du mal à voir que quelqu'un ici te fasse un topo précis du comment faire tout ceci.
    Consulter les impôts, les douanes, les transporteurs, comptables/experts comptables sera nécessaire à mon sens si tu ne maitrise pas tout ça.
    Sinon ???

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Ça devient intéressant !
    Citation Envoyé par driz764 Voir le message
    Le plus souvent la TVA c'est 19.6%.
    Merci.

    Citation Envoyé par driz764 Voir le message
    Le plus propre serait certainement de paramétrer cette TVA sur chaque produit, ainsi que son poids pour permettre un calcul du cout de livraison.
    Si j'ai bien compris, le prix à payer d'une commande est en faite la somme du prix total du panier et le cout de livraison. C'est cette valeur qu'on fait payé au client.
    Comment se calcule cout de livraison?

    Citation Envoyé par driz764 Voir le message
    Pour ce qui est de la partie dépendante de l'adresse du client, souvent cela se resume à France métropolitaine, DOM-TOM ( ou un autre nom maintenant) ,EU, hors EU...Une table de correspondance entre lieu et surcout devrait suffire...
    Ce n'est pas très claire dans ma tête. Une idée sur la table des correspondances et à quoi elle servira dans les calculs?

    Citation Envoyé par driz764 Voir le message
    EDIT : Prends garde aux arrondies dans tes calculs en fonction des versions PHP, ils ne sont pas forcement effectués de la bonne maniere
    Ce n'est pas très claire dans ma tête. Une idée?

    Merci d'avance...

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    Salut
    ....................
    Bref ... vois tu, ce n'est si simple, car les formules n'existent pas, elles varies selon tous ces critères, et il y en a beaucoup.
    J'ai du mal à voir que quelqu'un ici te fasse un topo précis du comment faire tout ceci.
    Consulter les impôts, les douanes, les transporteurs, comptables/experts comptables sera nécessaire à mon sens si tu ne maitrise pas tout ça.
    Sinon ???
    Bref tu penses comme moi

  10. #10
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Citation Envoyé par mauriser
    Bref tu penses comme moi
    Ca me semble une évidence.

    Puis franchement, comment peut on envisager ou faire confiance 1 seconde des dires sur un forum, surtout en ce qui concerne la fiscalité.
    On est même pas un forum sur le e-commerce ou sur la fiscalité.

    C'est les impots ou un expert comptable qui voir, non ?

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ile me semble que certaines applications e-commerces comme Prestashop possèdent un système intégré de gestion des taxes selon le pays.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je suis d'accord avec tout le monde, j'essaie de simplifier et de proposer une solution a peu près adaptable.
    Il est clair que tu as besoin de plus d'information de la part du client qui te demande cette application.
    Pour expliciter ce que je raconte :
    Tu stocke un catalogue de produit j'imagine. Les informations sur ce produit doivent être complète : référence ,intitule, prix, tva applicable, poids. En faisant la somme des poids, tu obtiendra le poids total du colis que te permettra de calculer le surcout éventuel, dans une table, fichier ou tableau php par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $surcoutPoids=array(10=>12.50,25=>20);
    tu peux ensuite récupérer la valeur qui t'intéresse.

    Tu peux faire la même chose pour le cout de livraison en fonction de la destination.
    La TVA comme le dit RunCodePhp peux dépendre de la destination. Il faut que tu étudie tous ces problèmes qui ne sont pas de ton ressort si tu bosse pour une boite. C'est a eux de te fournir ce genre d'information en fonction de leur contrat avec les livreurs...

    Pour les arrondies, je n'ai pas le temps de trouver exemple précis, mais calculer un prix via la TVA donnera rarement un decimal avec deux chiffres après la virgule.

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par driz764 Voir le message
    Tu stocke un catalogue de produit j'imagine. Les informations sur ce produit doivent être complète : référence ,intitule, prix, tva applicable, poids. En faisant la somme des poids, tu obtiendra le poids total du colis que te permettra de calculer le surcout éventuel, dans une table, fichier ou tableau php par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $surcoutPoids=array(10=>12.50,25=>20);
    Voici la structure de ma table :

    •  Références
    •  Prix public
    •  description (différente pour chaque langue)
    •  URL image du produit
    •  TVA
    •  nombre d'article en stock


    Et les contraintes du client :
    Dans le panier de l'utilisateur, devront figurer impérativement : le prix TTC, le prix Hors taxe et le montant des frais de port.
    C'est réalisable?

    Merci d'avance...

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Tu as la TVA dans ta table donc pas de problème pour trouver le prix HT. Le montant des frais port, on ne peut pas l'inventer, seul ton client peux te donner sa grille tarifaire.

    Si les frais de port dépendent des différents critères tel que l'encombrement ou le poids il faut absolument que cette information te soit disponible quelque part.

  15. #15
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    D'ailleurs, même les commerçants ne savent pas eux mêmes comment la TVA s'applique, même les comptables, un comble.
    Ah oui ? C'est original.

    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    Si c'est une EI par exemple, et bien il n'y aura pas de TVA
    Une entreprise individuelle est assujettie à TVA, ainsi que la plupart des professions libérales (notaire, comptable, etc...)

    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    Puis ça dépend de l'utilisateur, si c'est un particulier ou une entreprise.
    Que la facturation s'adresse à un particulier ou à une entreprise, il y a TVA. La différence est que l'entreprise récupère celle-ci.

    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    De plus, les frais de ports sont des services, donc théoriquement il n'y aura pas de TVA à rajouter.
    Les frais de port ne sont exonérés de TVA que s'ils représentent une valeur réelle, pas s'il sont calculés forfaitairement.

  16. #16
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    @jeca
    Très amusante ton intervention, mais tous les compléments d'informations que tu as jugé rajouter ne son pas fondées, aucune n'est correctes.
    Ne serait ce qu'une (juste pour la route). Une IE n'est pas obligatoirement assujetti à la TVA, ça dépend de son régime fiscal (il y en a plusieurs).

    Est tu infaillible dans tout ce que tu fais, tout le temps, dans ton job particulièrement ?


    Bref, ceci ne va pas arranger les affaires d'Okoweb tout cas.
    Ceci dit, s'il consulte les bonnes personnes, il aura les réponses, et les bonnes surtout.
    Mais ça ne sera ici, dans ce topic, c'est une certitude.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bref, ceci ne va pas arranger les affaires d'Okoweb tout cas.
    Ceci dit, s'il consulte les bonnes personnes, il aura les réponses, et les bonnes surtout.
    Mais ça ne sera ici, dans ce topic, c'est une certitude.
    Je suis d'accord avec RunCodePhp.
    Okoweb, tu dois te renseigner auprès d'experts en la matière ou utiliser comme je l'ai proposé, une solution toute faite (à utiliser directement ou a intégrer dans ton site).

Discussions similaires

  1. Calcul d'un panier + frais de port différents
    Par vitosss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2009, 16h25
  2. [MySQL] Calcul des frais de port poids/prix d'un caddie
    Par spawns dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2009, 15h58
  3. inclure les frais de port dans le panier
    Par osmanSG dans le forum E-Commerce
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2008, 19h44
  4. [eCommerce] Gérer des frais de port Fedex / UPS / La Poste ?
    Par tprod dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2007, 10h11
  5. [osCommerce] Produit affiche à 7.7kg pour les frais de port alors qu'il fait 7kg
    Par freija dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2007, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo