IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

formule excel pour incrementer les lettres de l'alphabet


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 71
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut formule excel pour incrementer les lettres de l'alphabet
    Bonjour je cherche une formule qui va me permettre de faire ce calcul:

    je vais saisir par exemple 3a dans une cellule et le chiffre 2 dans l'autre cellule et ça m'affiche 3c. c'est à dire 3a incrementé de 2 donne 3c. exemple: 4c incrementé de 7 donne 4j.

    aidez moi merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Un début de pîste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GAUCHE(A7;1)&CAR(CODE(DROITE(A7;1))+A8)
    en A7 ====3A
    en A8====4
    la formule en A9 donne 3E
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par pulls Voir le message
    Bonjour je cherche une formule qui va me permettre de faire ce calcul:

    je vais saisir par exemple 3a dans une cellule et le chiffre 2 dans l'autre cellule et ça m'affiche 3c. c'est à dire 3a incrementé de 2 donne 3c. exemple: 4c incrementé de 7 donne 4j.

    aidez moi merci
    Bonjour,
    J'ai regardé ton souci sur Open Office mais sur excel cela doit être pareil.
    J'ai mis 3a dans la cellule D16.
    J'ai mis 6 dans la cellule F16.
    J'ai mis la formule suivante dans la cellule J16:
    =CONCATENER(GAUCHE(D16;1);CAR(CODE(STXT(D16;2;NBCAR(D16-1)))+F16))

    Est-ce que cela te convient ?
    On doit pouvoir faire plus court mais en attendant, c'est mieux que rien.
    Maintenant, si tu veux que les cases sopient côte à côte, il te suffit de changer les coordonnées des cellules.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet la formule de CB_60 est plus courte et fonctionne très bien pour ce qui est demandé (tant que le résultat ne va pas plus loin que la 26e colonne).

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    re
    Oui j'ai mis un debut de piste ne sachant pas trop, mais si deux chiffres ou deux lettres ça ne fonctionne plus, j'ai surtout voulu dégrossir.
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est vrai mais ce n'est pas demandé pour l'instant et je pense que dans ce cas on doit pouvoir s'en sortir avec "nbcar" (un peu comme proposé par Iwober) à condition que ce ne soit pas presque du hasard, deux chiffres et une lettre, deux lettres et un chiffre et pourquoi pas plus.

    Et c'est au demandeur que revient le fait d'être le plus précis possible.

    Sinon, il faut, je pense, passer par quelques lignes de code ?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    Bonjour tt le monde
    on pourrait tenter un mod(xx;26) pour rester dans l'alphabet, mais je ne vois pas (encore)de solution pour le gauche, c'est a dire, s'il y a plusieur chiffres avant la lettre
    =GAUCHE(A1;1)&(CHOISIR(MOD(EQUIV(DROITE(A1;1);{"a";"b";"c";"d";"e";"f";"g";"h";"i";"j";"k";"l";"m";"n";"o";"p";"q";"r";"s";"t";"u";"v";"w";"x";"y";"z"})+B1;26);"a";"b";"c";"d";"e";"f";"g";"h";"i";"j";"k";"l";"m";"n";"o";"p";"q";"r";"s";"t";"u";"v";"w";"x";"y";"z"))

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 71
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour tt le monde,

    je vous remercie de vouloir m'aider.

    Je veux être plus explicite; je voudrais trouver la catégorie des employés à leur âge de départ en retraite, sachant qu'un employé bénéficie d'un échelon tous les trois ans. Un employé qui a été embauché en 3a au bout de 9ans sera en 3d. le coefficient ici c'est 9/3=3. donc je saisi 3a ds une cellule et 3 dans l'autre je vais voir afficher comme résultat 3d.

    Le dernier échelon alphabetique c'est G, mais après G il ya G1, G2, ... G20

    donc un employé peut partir de 3A à 3G10 à la retraite.

    Cordialement

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    un essai, 3A en A1 et 3 en B1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GAUCHE(A1;1)&CAR(MIN(CODE(MAJUSCULE(STXT(A1;2;1)))+B1;71))&SI(CODE(MAJUSCULE(STXT(A1;2;1)))+B1>71;CODE(MAJUSCULE(STXT(A1;2;1)))+B1-71;"")

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 71
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    La formule de Tototiti2008 marche. je vous remercie infiniment.

    encore merci

    Je voudrais demander ce que represente le nombre 71 dans cette formule.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Re,

    71 est le code de la lettre G (pour se limiter à G)

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 71
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 24/04/2016, 23h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2008, 23h12
  3. [SQL] SCRIPT pour avoir une navigation avec les lettres de l'alphabet
    Par gantec dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/09/2007, 08h45
  4. Lire un fichier Excel pour modifier les valeurs des cellules
    Par Paloma dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/10/2006, 15h13
  5. Macro sur Excel/Boucle sur les lettres
    Par life is magic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo