IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Mysql socket, problème de connexion Mac OS [1.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Mysql socket, problème de connexion Mac OS
    Bonjour,

    Je reste perplexe, je ne sais pas ce que j'ai changé, mais ma ligne de commande symfony ne fonctionne plus correctement.

    Je suis sous MacOS, et jusqu'à présent, je faisais un lien entre le fichier cherché par symfony (/tmp/mysql.sock) et le chichier créé par MAMP (/Applications/MAMP/tmp/mysql/myslq.sock).

    Or ce matin, j'ai fait quelques opérations anodine : installation d'un module, modification d'une action.

    Et quand je relance un doctrine:build --all, j'ai un problème de connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: PDO::__construct(): [2002] No such file or directory (trying to connect via unix:///var/mysql/mysql.sock)
    Ce qui m'étonne, c'est qu'il cherche dans /var/mysql/mysql.sock, alors qu'avant, il cherchait dans /tmp

    Plus étonnant, ce dossier /var/mysql n'existe pas, pas étonnant qu'il galère!

    La question : où est-ce que je dois dire qu'il faut regarder dans /tmp?

    (j'ai essayé de modifier le php.ini, en donnant un pdo_mysql.default_socket=/tmp/mysql.sock, en vain)

    C'est super chiant parce que je ne peux rien faire en attendant

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    A défaut de ne rien connaître sur Mac, une solution extrème : réinstalle MAMP.

    Mais sans garanties aucunes.

    Les autres outils de MAMP marchent (du genre phpMyAdmin ?)
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Hello Mimi,

    Je vais perdre la boule. J'ai déjà réinstallé MAMP. Et j'ai posté sur le forum PHP/Outils car ça sort du champ symfony.

    Ce qui se passe, c'est que j'écris dans php.ini "pdo_mysql.default_socket=/tmp/mysql.sock" et un php -i m'informe que le pdo_mysql.default_socket est dans /var/tmp/mysql.

    Même quand je force php à utiliser le bon php.ini (pour être sûr), ça ne marche pas

    grosse perplexité

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Pour laisser une réponse à la postérité, j'ai pas trouvé de solution.

    Du coup, j'ai détourné le problème. J'utilise le php de MAMP au lieu de celui de /usr/bin. Et ça fonctionne bien.

    Gros mystère donc...

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 950
    Points : 4 373
    Points
    4 373
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vince57 Voir le message
    Pour laisser une réponse à la postérité, j'ai pas trouvé de solution.

    Du coup, j'ai détourné le problème. J'utilise le php de MAMP au lieu de celui de /usr/bin. Et ça fonctionne bien.

    Gros mystère donc...
    créer des liens symboliques dans /tmp pour ce genre de choses est de toute façon une mauvaise idée :

    /tmp est remis à zéro à chaque démarrage…

    autrement dit vous serez face à des problèmes chaque fois que vous installerez une MAJ de l'OS qui exige le redémarrage !

    Sinon le path du socket est défini dans le my.cnf associé au daemon mysqld dans le script de démarrage ou celui défini à la compilation, si le premier n'est pas trouvé (d'où le /var/mysql/…) .

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour cette réponse. Effectivement, je crois que c'est mieux de ne pas trop toucher au php déjà installé.

    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL Tools] Problème de connexion
    Par sylvie dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2007, 20h09
  2. [dreamweaver] problème de connexion Mysql avec dreamweaver
    Par goma771 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2006, 14h14
  3. [connexion Mysql] problème de connexion avec l'odbc
    Par DarkAngelus dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 11h24
  4. Problèmes de connexion réseau à MySQL
    Par digital prophecy dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2005, 21h35
  5. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo