IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

union de deux tables sans doublons


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut union de deux tables sans doublons
    au secours !!

    ca fait 3 jours que j'essaie de trouver la réponse mais j'arrive pas !! j ai chercher partout !!

    l'objectif et de fusionner deux tables sans avoir de doublons

    EXEMPLE :

    Table 1 /

    -ANNEE
    -MOIS
    -DEPARTEMENT
    -COMPTE COMPTABLE
    -DEBIT
    -CREDIT

    Table 2 :
    -ANNEE
    -MOIS
    -DEPARTEMENT
    -COMPTE COMPTABLE
    -FOURNISSEURS

    Et je veux avoir comme résultat une table 3 qui a comme champs : annee , mois ,departement ,compte comptable , fournisseur, débit et crédit

    sachant j ai aucun relation entre les deux tables!
    et chaque ligne dans la table 2 existe dans la table 1 parcontre il y a des ligne dans la table 1 qui existe pas dans la table 2 !!

    dans ces lignes qui manquent la case fournissurs restera vide

    c'est si simple et j y arrive pas !!

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bon la j ai ruessi a avoir les ligne en commun entre les deux tables sans doublons ..
    mais les lignes qui sont dans la table 2 et pas dans la table 1 ne s'affichent pas comment faire ???

    normalement je dois faire le contraire de cette requete mais comment formuler tout ca sous access ??

    quelqu'un peut me dire s'il vous plait!

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 150
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu nous faire voir ta requête ?

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 778
    Points : 58 182
    Points
    58 182
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour à tous,

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT 
    t1.ANNEE, t1.MOIS, t1.DEPARTEMENT, t1.[COMPTE COMPTABLE],
    t1.DEBIT, t1.CREDIT, t2.FOURNISSEURS
     
    FROM Table1 as T1 LEFT JOIN Table2 as T2
     
    ON t1.ANNEE=t2.ANNEE 
    AND 
    t1.MOIS=t2.MOIS 
    AND
    t1.DEPARTEMENT=t2.DEPARTEMENT 
    AND 
    t1.[COMPTE COMPTABLE]=t2.[COMPTE COMPTABLE] ;

    proposition sans commentaire, pas trop le temps mais je repasserais plus tard si besoin.

    Citation Envoyé par saou85
    sachant j ai aucun relation entre les deux tables!
    Pourquoi ne pas avoir conservé le schéma -1------1- proposé ici ?:
    http://www.developpez.net/forums/d96...maire-choisir/ avec la liaison sur le champ Numéro (NumAuto)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voila avec cette requete j arrive avoir les lignes sans doublons par fournisseurs

    mais il manque les ligne la ou on a pas de fournissurs et l'objectif c est de reunir les deux !!

    voila la requete


    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT [DEPARTEMENTS AGFAM].DEPARTEMENT, [GL FRS 07 2010 AF].Mois, [GL FRS 07 2010 AF].[Compte général], [GL FRS 07 2010 AF].Débit, [GL FRS 07 2010 AF].Crédit, [GL FRS 07 2010 AF].[Libellé fournisseur], [GL FRS 07 2010 AF].Année, [GL FRS 07 2010 AF].[Date comptable GL], [GL FRS 07 2010 AF].[Date facture], [GL FRS 07 2010 AF].[N° de pièce Peoplesoft], [GL FRS 07 2010 AF].[N° de facture fournisseur], [GL FRS 07 2010 AF].[N° de commande]
     
    FROM ([DEPARTEMENTS AGFAM] INNER JOIN [ACE 07 2010 AGFM] ON [DEPARTEMENTS AGFAM].DEPARTEMENT = [ACE 07 2010 AGFM].DEPARTEMENT) INNER JOIN [GL FRS 07 2010 AF] ON [DEPARTEMENTS AGFAM].DEPARTEMENT = [GL FRS 07 2010 AF].DEPARTEMENT
     
    ORDER BY [DEPARTEMENTS AGFAM].DEPARTEMENT;

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    bonjour à tous,

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT 
    t1.ANNEE, t1.MOIS, t1.DEPARTEMENT, t1.[COMPTE COMPTABLE],
    t1.DEBIT, t1.CREDIT, t2.FOURNISSEURS
     
    FROM Table1 as T1 LEFT JOIN Table2 as T2
     
    ON t1.ANNEE=t2.ANNEE 
    AND 
    t1.MOIS=t2.MOIS 
    AND
    t1.DEPARTEMENT=t2.DEPARTEMENT 
    AND 
    t1.[COMPTE COMPTABLE]=t2.[COMPTE COMPTABLE] ;

    proposition sans commentaire, pas trop le temps mais je repasserais plus tard si besoin.


    Pourquoi ne pas avoir conservé le schéma -1------1- proposé ici ?:
    http://www.developpez.net/forums/d96...maire-choisir/ avec la liaison sur le champ Numéro (NumAuto)

    Merci bcp , mais j'ai deja essayé cette requete il me demande à rentrer le mois et le compte general quand j exécute la requete !!

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 778
    Points : 58 182
    Points
    58 182
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bon, reprenons reprenons...avec un 'tit exemple simplifié ce sera plus simple...

    j'ai repris les tables avec les lignes,


    si je reprends la requête:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT 
    t1.ANNEE, t1.MOIS, t1.DEPARTEMENT, t1.[COMPTE COMPTABLE],
    t1.DEBIT, t1.CREDIT, t2.FOURNISSEURS
     
    FROM Table1 AS t1 LEFT JOIN Table2 AS t2
     
    ON t1.ANNEE=t2.ANNEE 
    AND 
    t1.MOIS=t2.MOIS 
    AND
    t1.DEPARTEMENT=t2.DEPARTEMENT 
    AND 
    t1.[COMPTE COMPTABLE]=t2.[COMPTE COMPTABLE] ;

    Citation Envoyé par saou85
    Et je veux avoir comme résultat une table 3 qui a comme champs : annee , mois ,departement ,compte comptable , fournisseur, débit et crédit
    ...dans ces lignes qui manquent la case fournisseurs restera vide
    voici ce que j'obtiens:


    c'est bien conforme à ce que tu souhaites ? Ou pas ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci infiniment f-leb d'avoir pris le temps de me repondre ... mais par contre je vois pas le résultat ni ton exemple , ca m'affiche des cases avec une croix rouge !!

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 778
    Points : 58 182
    Points
    58 182
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    plus de place dans mes pièces-jointes

    pense à te connecter sur le forum, je t'ai envoyée un Message Privé (MP)

Discussions similaires

  1. Faire une Union de deux tables sans passer par UNION
    Par allouchi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2011, 10h19
  2. Merge avec deux vector, sans doublons ?
    Par b Oo dans le forum SL & STL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/11/2006, 23h00
  3. Regrouper les infos de deux table sans jointure
    Par ricobye dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 09h30
  4. [sql] afficher deux champs de deux tables sans jointure
    Par Hell dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2005, 12h38
  5. [Débutant] Union de deux tables
    Par nyarla01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2004, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo