IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

plateforme adéquate pour interagir avec un fichier XML


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut plateforme adéquate pour interagir avec un fichier XML
    Mesdames, Messieurs,

    Je viens vers vous pour récupérer vos avis d'experts.
    je suis statisticien, un peu informaticien, mais pas trop, et je dois développer dans ma boîte la chose suivante :
    Une appli existe déjà permettant de représenter en XML des arbres de régression. Mon objectif est d'améliorer le côté IHM de l'appli.
    Dans l'état actuel des choses, la représentation en XML ne permet pas d'interagir. Pourtant, il serait intéressant de pouvoir zoomer sur l'arbre, offrir à l'utilisateur de pouvoir cliquer sur une feuille afin d'afficher une fenêtre comportant des données relatives à cette feuille, puis plein d'autres options de visualisation intéressantes.
    Je sais que tout cela est possible sous Java. Mais je voulais obtenir vos avis sur la plateforme la plus simple et la plus efficace pour faire tout ceci. est-ce que Python est approprié par exemple. Ou est-ce possible rien qu'avec du XSL-T ou CSS, etc.
    Je peux me faire offrir une formation avec ma boîte, donc tout ce que je demande, c'est ... une formation de quoi ?
    Et aurais-je le niveau pour développer ça relativement rapidement, malgré mes compétences sommaires en informatique. J'ai toutefois quelques connaissances en Java, XML et XSL, mais relativement pauvres.

    Je vous remercie de vos réponses,

    Seb.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    ce que tu veux faire est relativement simple à mettre en l'oeuvre (à partir du moment où le schéma XML est conçu en ce sens). J'ai écrit deux versions de ce genre de gestion graphique d'arbre XML pour un Intranet, une en XSLT et l'autre, plus rapide, en PHP. Pour te lancer sérieusement dans ce genre de projet, les connaissances de bases indispensables à acquérir sont la spécification XML et les outils qui vont autour (SAX, DOM, XSL-FO, DTD et/ou W3C XML Schema), et une maîtrise raisonnable du XSLT. Il y a une foule d'organismes de formation qui proposent ce genre de stages.

    Pour le choix de l'architecture, Cocoon est un outil à la portée d'un programmeur débutant ou néophyte, parce qu'il ne nécessite pas la connaissance de Java, PHP, ou .NET, la logique de l'application étant exposée dans un fichier XML. Par contre, XSLT est indispensable. Le problème serait de trouver une boîte qui donne des formations spécifiquement sur Cocoon, même si ce logiciel est fréquemment évoqué dans les formations dont je parle ci-dessus...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci GrandFather pour ta réponse intéressante,

    J'ai déjà suivi une formation XML, et je sais faire qq trucs en XSL-T, donc c'est pas ce qui me fait le plus peur.
    Par contre, Cocoon je ne connais absolument pas.
    Comment se départage les tâches ? Est-ce que c'est avec Cocoon qui permet de zoomer les arbres, afficher un grand arbre sur une page entière, pouvoir cliquer sur une feuille, etc. Ou Xsl-T permet-il de le faire seul ?

    Merci,

    Sébastien

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Ce que Cocoon fait c'est, assez schématiquement, prendre en charge la transformation XSLT selon les paramètres (source XML, feuille de style XSLT et format de sortie) que tu lui spécifies dans un fichier de configuration XML, le tout sans écrire de code (autre que du XSLT).

    Pour l'instant, il n'y a pas de tuto sur Cocoon sur DVP (s'il y a un volontaire...), mais si tu lis bien l'anglais il y en d'excellents sur le site d'IBM. Je peux te donner le lien, si cela t'intéresse (il faut s'inscrire gratuitement pour y accéder, mais le jeu en vaut la chandelle).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui ça m'intéresse,

    Et merci pour tout,

    Seb

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    http://www-128.ibm.com/developerworks/edu/x-dw-xcocoon-i.html

Discussions similaires

  1. Module NetBeans en java : problème pour action avec un fichier .xml
    Par sebas64480 dans le forum NetBeans Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2012, 16h44
  2. [Log4j] Configurer Log4j avec un fichier xml
    Par supermanu dans le forum Logging
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/07/2007, 11h03
  3. Faire une liaison externe avec un fichier xml
    Par vodevil dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2006, 11h18
  4. [C#] Remplissage d'un DataSet avec un fichier XML
    Par boleduch dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 18h13
  5. [C#] Remplire un comboBox avec un fichier XML
    Par Roach dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2005, 20h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo