IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] créé des variables a partir d'autres variables... ?!?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut [Tableaux] créé des variables a partir d'autres variables... ?!?
    Bonjour,

    J'aimerais créé un nom de variable à partir d'une variable déja existante... je ne sais pas si c'est très compréhensif mais voici un petit exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $ee='var';
    $$ee = 'iii';
    echo $var;
    J'aimerais créé la variable $var a partir de la variable $ee mais ca comme c'est la ca ne marche pas...

    C'est possible ?

    Merci
    Bonne journée

  2. #2
    Fabouney
    Invité(e)
    Par défaut
    non impossible de faire cela. revois le cours sur les variables de PHP hi hi hi

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ee='var'; 
    $$ee = 'iii'; 
    echo $$ee;


    J'aimerais comprendre ce besoin des variables de variables un jour :s

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    lol c'est pas possible alr ?

  5. #5
    Fabouney
    Invité(e)
    Par défaut
    c'est impossible est surtout c'est inutile. moi aussi j'ai jamais compris le but de faire cela, non mais dans la mémoire comment veut tu que ca se passe, tu sais une adresse mémoire est allouée a chaque variable, tu peux pas faire ce que tu veux comme cela.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    lol c'est pas possible alr ?
    Ben vu que ton code est plutot alambiqué dans le genre je ne sais pas, c'est à toi de me dire si c'est ce que tu cherches à faire.

    ....c'est inutile.....
    Surtout dans des projets en PHP.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    oui mais par exemple j'aimerais créé une variable dont je ne sais pas au début le nom donc j'aimerais la créé en y mettant un nom mais quand le script s'exécute et pas avant... vous voyez ce que je veux dire ?

    Merci
    ++

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Pour moi tu as un souci de conception.

    j'aimerais créé une variable dont je ne sais pas au début le nom donc j'aimerais la créé en y mettant un nom mais quand le script

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    ah oui peut etre lol mais j'ai pas de grandes années d'expériences moi aussi :-P lol

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bon voila mon code...
    Peut etre que quelqu'un pourra m'éclairer quand à la solution a prendre :-)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $arr1 = array('form_pseudo' => 'Pseudo',
    			  'form_name' => 'Nom',
    			  'form_first_name' => 'Prénom',
    			  'form_email' => 'Email',
    			  'form_site' => 'Site',
    			  'form_knowledge' => 'Connaissances, langages',
    			  'form_experiment' => 'Expériences, réalisations'		 
    			  );
     
     
    foreach($arr1 as $key=>$value) //ca c'est ce que j'ai essayé de traficoté mais bon marche pas... lol
    					{
    						$.substr($key, 5, strlen($key)-5) = addslashes($_POST['key']); 
    					}
    J'aimerais que pour chaque valeur dans mon array, je créé une variable,
    exemple au final je dois obtenir :
    $pseudo = addslashes($_POST['form_pseudo']);
    $name = addslashes($_POST['form_name']);
    etc...

    Je ne sais pas si vous voyez ce que je veux faire ?
    En fait je veux récupéré ce qu'il y a apres le form_ a chaque fois pour créé une variable avec ce nom la.

    Merci
    ++

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Salut,

    Je verrais bien qqchose comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $arr1 = array('pseudo' => 'Pseudo',
               'name' => 'Nom',
               'first_name' => 'Prénom',
               'email' => 'Email',
               'site' => 'Site',
               'knowledge' => 'Connaissances, langages',
               'experiment' => 'Expériences, réalisations'      
               ); 
    extract($arr1);
    extract() prend les clefs d'un tableau associatif et en fait des variables dont la valeur est celle de la clef du tableau

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Personnellement, j'ai laissé tomber les variables dynamiques (trop complexes à gérer), et je les ai remplacées par des variables tableau. Ca me laisse en plus beaucoup plus de possibilités, et j'ai moins de risques de double utilisation d'une variable, notamment après un include.[/code]

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ben utilise un truc comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $ee='var';
    ${$ee} = 'iii';
    echo $var;
    au passage, ton code original marche ....

    ca affiche bien 'iii'

    ou alors j'ai pas trop compris ce que tu veux faire

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    euh c'est bizarren chez moi ca marche pas, ca n'affiche rien quand je mets ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $ee = 'var'; 
    ${$ee} = 'iii'; 
    echo $var;
    ?>
    Ca marche vraiment chez vous comme ca ?

    Merci
    ++

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    non je disais ca juste pour te faire perdre du temps ....


    tu as quelle version de php ?

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    c'est avec PHP5 et toi ?

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    pareil
    et ca c est un comportement normal de php, c est etrange que ca ne marche pas chez toi ...
    tu as mis exactement ce que je t'ai donné dans une page ?
    ca t affiche quoi ?

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    ah si c'est bon ca a l'air de marché...

    Encore merci

    Bonne journée

  19. #19
    hrz
    hrz est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    on se demande bien pourquoi c'est prevus ce genre de chose etje comprend bien ce genre de reponse (par exemple et je n'est rien contre l'auteur en particulier
    Citation Envoyé par Fabouney
    c'est impossible est surtout c'est inutile. moi aussi j'ai jamais compris le but de faire cela, non mais dans la mémoire comment veut tu que ca se passe, tu sais une adresse mémoire est allouée a chaque variable, tu peux pas faire ce que tu veux comme cela.
    mais j'ais eu l'occasion de reviser ma 1ere idee la dessus le jour ou j'ai decider d'avoir un fichier de configuration variable suivant ......
    donc j'ai pondu ce bout de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    <?php 
    /*
     Auteur hrz
     script php: analyse de fichier(s) de configuration
     version 1.0
     DATE DE CREATION: 23/06/01
     configuration par default
    
      LECTURES DES VARIABLES DE CONFIGURATION EN TROIS ETAPES 
      LES INFOS TRANSMISE A L APPEL DU SCRIPT SONT PRISENT EN COMPTE IMMEDIATEMENT
      ELLE SONT COMPLETE PAR LA CONFIGURATION CLIENT SI IL EXISTE
      ET LE RESTE DES VARIABLES PAR LA CONFIGURATION PAR DEFAULT 
      AUCUNE DES VARIABLES  CONFIGUREE  NE DOIT ETRE MODIFIEE PAR L ETAPE SUIVANTE //   
    
      liste des variables
      $configuration[0] non du fichier de configuration par default
      $configuration[1] non du fichier de configuration client si transmis
      $c            compteur fichiers
      $n            compteur lignes
      $conf [$n]        contient une ligne du fichier
      $conf1 [0]        contient le non de la variable
      $conf1 [1]        valeur a donée a la variable
    */
     
    //  PREPARATION DE LA ROUTINE
    $configuration[1]="default.cnf";   // configuration par default
    $configuration[0]=$config;      // transmis eventuellement par le client
    //print $config."<BR>";
    //  DEBUT ROUTINE
    $c=0;                              //  on commencera par lire la configuration client
    while ($c<=1) {                        // debut lecture (du/des) fichier de configuration
    //print $c." fichier =   ". $configuration[$c]. "<BR>";
      if (empty($configuration[$c])) { } else {  // si pas de configuration client configuration par default
        $n=0;                          // debut ligne 0 du fichier de configuraration
        $conf=file($configuration[$c]);      // lecture d'un fichier de configuration 
        while ($n<count($conf)) {          // debut d'analyse des lignes    
    //    print $n."; ";
          $conf1=explode("=",$conf[$n]);     // decomposition d'une ligne de configuration
            if (empty(${$conf1[0]})) {          // si  la variables est deja configuree on ne fait rien
              ${$conf1[0]}=$conf1[1];       // sinon on l'affecte
    //          print $conf1[0]."=".${$conf1[0]}."<BR>";
            }   // ENDIF  ( variable existe ]
        $n++; // ligne de configuration suivante
        }     // ENDWHILE   [ fin lecture du fichier}
      }       // ENDIF  [existe fichier de configuration  ) 
    $c++;     // fichier suivant
    }         // ENDWHILE  ( fin lecture configuration ) 
    // la fonction parse_str( ) ne verify pas si la variable est affectée par avance
    //  FIN ROUTINE
    ?>
    le fichier de config par default avais lui cette air la
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    skin=1
     
    titre=Self Service
    uptdate=29 juillet 2001<BR>Version beta 1.1
    lien=hrz.free.fr
    courrier=hrz@.free.fr
    liste=http://hrz.free.fr/LibreService/default.lst
    sonoff=http://hrz.free.fr/diaporama/accompagnements/final.mid
     
    son1=http://hrz.free.fr/LibreService/slide.au
    acceuil=http://hrz.free.fr/LibreService/1ere.jpg
    racine=http://hrz.free.fr/LibreService/diaporama/
    vignettes=http://hrz.free.fr/diaporama/vignettes
    fichiers=http://hrz.free.fr/diaporama/fichiers/
    medias=http://hrz.free.fr/diaporama/accompagnements/
    accompagne=//hrz.free.fr/LibreService/slide.au
    suiver le script CQFD

  20. #20
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    suiver le script CQFD
    Mué. Je reste perplexe.
    Un simple tableau à clé literal m'aurait suffit.
    Mais bon ce n'est que mon point de vue.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Tableaux] copier tout un array dans une autre variable
    Par XavierWRC dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2010, 17h07
  2. [Batch] Créer une chaine à partir d'une variable et d'une autre chaine
    Par mlle lain dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2009, 16h26
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2008, 21h48
  4. [Tableaux] inclure des caractères et exclure d'autres
    Par mikyfpc dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2007, 12h00
  5. contenu d'une variable définit par une autre variable
    Par PuppeT mAsTer dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2006, 19h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo