IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

[LaTeX2html] Mise en page des pages html


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [LaTeX2html] Mise en page des pages html
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur ce forum car nouvel utilisateur de latex et je n'ai pas encore trouvé de réponses à mon problème.

    J'ai compilé un article avec kile (sous linux) en latex puis l'exporte en page html avec latex2html.
    Tout va bien jusque là et les pages html obtenues sont satisfaisantes.

    Cependant je souhaite les mettre sur mon site en utilisant la mise en page existante sur mon site. Y a-t-il un moyen dans latex2html de contrôler la sortie, ou dois-je plutôt m'orienter du côté de php ?

    Car si je fais un include de mon fichier de base, les liens sur la page html latex n'étant pas absolus, on retombe sur la présentation basique.
    Je sais que je pourrais utiliser des frames mais cela ne me plaît pas de trop.
    Quelqu'un pourrai-il m'aider.

    Je suis désolé, je n'ai peut être pas poster dans le bon forum. Aurais-je du poster dans la partie php ?
    En tout cas je vous remercie de votre aide par avance

  2. #2
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Salut

    La meileure solution doit être de dire au compilateur d'utiliser une sorte de modèle... N'ayant jamais essayé, je ne sais pas si c'est possible et suffisant.

    Ensuite, la solution bourrin est de créer un petit programme qui extrait ce qui t'interesse du code HTML généré, chiant, mais ca peut le faire.

    Si ces deux solutions ne te conviennent pas, j'ai un projet pas mal avancé de générateur de code XHTML a partir de fichiers tex, a la volée, en PHP pour l'affichage dans une base de données. Ca peut peut-être être "détourné" pour répondre a tes besoins (pour plus d'infos, voir mon espace perso).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour la réponse

    En effet j'avais penser à la solution bourrin car il me suffisait de recopier le code généré juste dans la boite div "centrale " de mon modele pour mon site. Le problème c'est que j'ai 200 fichiers html à traiter donc j'avais abandonné l'idée de le faire à la main.
    faire un petit prog pourrait être bien mais je suis néophyte de ce côté : il faudrait qu'il soit fait en quel langage ? Pascal, C, .. ?

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Konrad Florczak
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 242
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Smortex, ton logiciel d'extraction m'interesse grandement. Tu peux me dire le nom?

    J'ai beaucoup de mal a editer mon LaTeX en HTML et j'aimerais bien le faire pour mon site sur developpez.com

    Merci

  5. #5
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    coachllb, je pensais à un bête script shell... Bref, c'est pas forcément la meilleur solution si tu n'est pas un fan de la ligne de commande (et encore moins si tu est sous WIndows !!)

    Konrad Florczak, le projet est utilisé ici dans une vielle version :
    http://smortex.developpez.com/

    Y'a une page pas a jour ou j'en parle, mais le mieux c'est de récupérer les sources a jour et la doc pas a jour sur mon dépot subversion :
    http://smortex.is-a-geek.org/svn/BloTeX/

    --edit--
    étant donné que le projet bouge pas mal, ne rien miser sur une compatibilité assurée de version en version ... La doc est fichtrement pas à jour, si tu as des questions, n'hésite pas !

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Konrad Florczak
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 242
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    honnetement j'ai du mal à m'y retrouver

    Blotex c un complement php ou un .exe genre pdflatex.exe

    Parce que Blotex ne va pas pouvoir me mouliner un rapport de stage par exemple directement en xhtml.

    Et pour ton site, c en Blotex avec un CSS ?

  7. #7
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    C'est simplement une classe PHP.... Tu peux te coder une moulinette avec la version cli de php (php en ligne de commande) ou l'utiliser comme je le fais au sein d'une page web dynamique.

    En gros, pour l'utiliser, on crée une instance de la classe, on modifie le tableau de config (qui n'existera plus dans une prochaine version), puis on peut faire un rendu du contenu que l'on veut avec la méthode Render. Pour mon espace peso, a peu de choses près ca donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?
      include('blotex.php');
      $B = new BloTeX; 
      $B->config = array_merge($B->config,
        array(  
          'xhtml_toc_start' => 2, 
          'toc_depth' => '1', 
          'toc_down' => '</ul>
          ', 
          'title_tag' => 'h1',
          'toc_up' => '<ul class="menu">',
          'toc_shownumbers' => false,
          'sections_shownumbers' => false,
          'section_0_before' => '<span class="top">[<a href="#">haut</a>]</span>',
          'footnotes_1_separator' => '<hr />'
        )
      );
     
      if (isset($_GET['tex']) && (file_exists($_GET['tex'].'.tex')) && (preg_match('/^[a-z0-9\/]*$/',$_GET['tex']))) {-
        $B->config['toc_up'] .= '<li><a href="./">Accueil</a></li>';
        $f = $_GET['tex'];
      } else {
        $f = 'root'; 
      }
      $f = './' . $f . '.tex'; 
      echo = $B->render(file_get_contents($f));
    ?>
    BloTeX ne produit que le code correspondant au contenu qu'on lui passe en paramètre pour le rendu, c'est a dire qu tout ce qui n'est pas entre le <body> et </body> est a mettre soi même, notament la feuille de style qui affichera ca de manière plus jolie si le navigateur du visiteur le supporte

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Konrad Florczak
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 242
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Merci je vais essayer tout ca demain

    si le navigateur du visiteur le supporte
    Les gens n'ont qu'à utiliser Firefox

  9. #9
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par Konrad Florczak
    Les gens n'ont qu'à utiliser Firefox
    Je lancais meme pas un troll
    Je pensais aux navigateur en mode textes, a par elinks, generalement ils ne tiennent pas compte des feuilles de style pour l'affichage.

Discussions similaires

  1. la mise en page des pages .aspx
    Par sky88 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2009, 09h41
  2. [Dates] Mise en cache des pages
    Par Alex67 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2007, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo