IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Remplir un datagridview à partir d'un fichier texte


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 11
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Remplir un datagridview à partir d'un fichier texte
    Bonjour,
    Je cherche comment importer les données d'un fichier texte dans un contrôle datagridview. Mon fichier texte contient deux colonnes de données séparées par des tabulations et mon contrôle datagridview 2 colonnes également.
    Je souhaiterais également pouvoir enregistrer dans le fichier texte toutes les modifications apportées au datagridview.
    Est-ce que quelqu'un aurait déjà réalisé un truc comme ca ?
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de methylene
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 659
    Points : 813
    Points
    813
    Par défaut
    Salut,

    Crées un simple Tableau (bien évidemment il faudra redimensionner ton tableau au fur et à mesure sauf si tu connais le nombre de ligne totales)

    Ensuite parcoures chaque lignes de ton fichier texte en faisant un "Split" sur la tabulation, et remplit y ton Tableau.

    Enfin lies ton tableau à la DGV.

    Pour les méthodes c'est ici

    Bon courage !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 677
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Bonjour,
    sans créer de tableau, on peut lire le fichier ligne par ligne avec un StreamReader, y extraire les chaines entre "tab" et les ajouter au DGV dans la foulée .

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de methylene
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 659
    Points : 813
    Points
    813
    Par défaut
    L'avantage du tableau, c'est que tu peux retravailler tes valeurs, alors que en affichage direct il faudra de toute façon stocker les valeurs quelquepart !

    En gros ce que te propose Chris :

    Extraction --> Affichage

    Ce que je te propose :

    Extraction --> Stockage Temporaire (exécution de l'application) --> Affichage

    Après tout dépend ce que tu veux faire.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 677
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Bonsoir methylene,
    c'est vrai j'y suis allé façon bourrin, premier degré avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
        Private Sub LoadDgv(ByVal dgv As DataGridView, ByVal fichier As String)
     
            dgv.ColumnCount = 2
     
            '***Adapter le chemin selon localisation du fichier concerné.
            Dim fichierALire As String = Application.StartupPath & "\" & fichier
            '***Chaines d'une ligne.
            Dim champs() As String
            '***Lecteur
            Dim sr As New StreamReader(fichierALire)
     
            '***lit les lignes, extrait les chaines entre "tab" et les ajoute
            '   au DGV.
            While Not sr.EndOfStream
                Dim ligne As String = sr.ReadLine()
                champs = ligne.Split(CChar(vbTab))
                dgv.Rows.Add(champs)
     
            End While
     
        End Sub
    Même éphémèrement, c'est stocké, mais enfin bon.
    Par contre pour un fichier lourd, il doit être intéressant de stocker pour faire une recherche avant affichage.
    D'où l'intérêt de ta façon de faire.
    Il me semble que Pol63 est de retour.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 14/03/2009, 22h32
  2. Remplir une liste à partir d'un fichier texte
    Par leroidje dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2007, 08h41
  3. Comment remplir un xml à partir d'un fichier texte
    Par edophie dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 23h05
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 14h23
  5. comment remplir un jTable à partir d'un fichier texte
    Par @yoyo dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2006, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo