IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

Problème d'accés à un serveur SharePoint à distance


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Problème d'accés à un serveur SharePoint à distance
    Salut

    Je suis sur un projet ASP et AJAX, j'uploads mes fichiers dans un répertoire puis ensuite je les transferts dans une bibliothèque de document dans SharePoint. Mais ça fonctionne pas =>

    mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    try
    {
    //récupération du fichier
         FileStream monFileStream = new FileStream("chemin du fichier");
     
         byte[] monBuffer = new byte[monFileStream.Length];
     
    // Lecture de l'intégralité du FileStream
         monFileStream.Read(monBuffer, 0, System.Convert.ToInt32(monFileStream.Length));
     
    // Fermeture du FileStream
         monFileStream.Close();
     
    // utilisation de sharepoint
         SPSite site = new SPSite("http://VVVVV/XXXXX/YYYYY");
         SPWeb oDestinationWebsite = site.AllWebs[@"XXXXX/YYYYY"];
         oDestinationWebsite.AllowUnsafeUpdates = true;
         oDestinationWebsite.Lists.IncludeRootFolder = true;
         oDestinationWebsite.ValidateFormDigest();
         SPFolder oFolderdest = oDestinationWebsite.GetFolder(@"ZZZZZ");
     
    //Ajout du fichier dans la bibliothèque SharePoint
         oFolderdest.Files.Add("chemin du fichier", monBuffer);
         site.Dispose();
     
         File.Delete("chemin du fichier");
    }
    Alors voilà ne chercher pas midi à 14 h je ne passe pas l'étape :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SPSite site = new SPSite("http://VVVVV/XXXXX/YYYYY");
    je rencontre la même erreur soit :

    L'application Web est introuvable à l'adresse "http://VVVVV/XXXXX/YYYYY". Vérifiez que l'URL a été correctement entrée. Si l'URL doit héberger un contenu existant, l'administrateur système devra peut-être ajouter à l'application concernée un nouveau mappage pour l'URL de demande
    où VVVVV => nom du serveur
    XXXXX => collection de site
    YYYYY => site
    ZZZZZ => web part bibliothèque de fichier

    alors ensuite j'ai essayer avec "http://VVVVV/XXXXX" et tout ce que je pouvais mais rien à faire...

    ensuite j'ai créer un projet application Windows Forms et avec le même code le miracle ce produit ça fonctionne ...

    alors par tout les dieux de l'olympe pourquoi ça marche pas dans mon code ASP ?

    si vous avez une idée je suis preneur

    Merci à vous

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Je te conseil d'utiliser les best practices sharepoint afin d'alléger la charge utilisé par les objet SPSIte et SPWeb, qui sont trés lourd.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    using(SPSite oSPsite = new SPSite("http://server"))
    {
      using(SPWeb oSPWeb = oSPSite.OpenWeb())
       {
           str = oSPWeb.Title;
           str = oSPWeb.Url;
       }
    }

    Enfin, l'API sharepoint ne fonctionne pas si le code n'est pas directement executé sur le server, dans le cas contraire il faut passer par des webservices.

    Cependant je ne comprends pas ton erreur si elle marche en winforms
    L'application Web est introuvable à l'adresse "http://VVVVV/XXXXX/YYYYY". Vérifiez que l'URL a été correctement entrée. Si l'URL doit héberger un contenu existant, l'administrateur système devra peut-être ajouter à l'application concernée un nouveau mappage pour l'URL de demande
    Ton projet asp.net tape dans le server sharepoint à distance? tu as essayé de passer par l'IP et non par un friendly name?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut oui et non
    Citation Envoyé par Lapinpanda Voir le message
    Ton projet asp.net tape dans le server sharepoint à distance? tu as essayé de passer par l'IP et non par un friendly name?
    mon projet asp.net est dans IIS sur mon serveur, donc l'assambly lui est accessible (enfin je pense).

    non je n'ai pas essayer avec l'IP je vais essayer

    merci de prendre du temps pour moi et merci pour les conseils.

    ( mon winforms je l'exécute sur le serveur aussi, sur le même disque mais dans un répertoire différent) c'est vraiment étrange que ça fonctionne pas en asp

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut non
    malheureusement avec l'IP ça ne fonctionne pas non plus.

    Depuis le serveur en ouvrant une page web et en tapant l'adresse :

    "http://VVVVV/XXXXX/YYYYY"
    ou

    "ttp://XX.XX.XX.XX/XXXXX/YYYYY"
    ma web part s'ouvre dans les 2 cas donc l'adresse est accessible...
    depuis le serveur je lance IE avec le compte utilisateur de celui qui exécute l'application à distance, et je tape les adresse avec et sans IP elles sont accessibles

    donc je pense que c'est pas un problème de droit

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut passer outre
    bon je n'explique pas pourquoi ça fonctionne pas par contre je fait autrement

    j'ai simplifier mon code légèrement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    try
    {
    //récupération du fichier
        string path = @"\\VVVVV\XXXXX\YYYYY\ZZZZZ\";
         File.Move("chemin de mon dossier temporaire" + filename, path + filename);    
     
         File.Delete("chemin de mon dossier temporaire" + filename);
     
    }
    En faite je déplace mon fichier dans le dossier virtuel de ma bibliothèque de document ...

    c'est si simple que je déprime

    je rappel que :

    VVVVV => nom du serveur
    XXXXX => collection de site
    YYYYY => site
    ZZZZZ => bibliothèque de document
    Par contre j'ai modifié les droits dans Sharepoint pour que les utilisateurs puissent avoir les droits en écriture sur ma bibliothèque, car mon code est exécuté par l'utilisateur qui utilise l'application sur IE

    bonne journée et j'espère que ce sera utile pour d'autre.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut ...
    vous allez rire

    mon code fonctionne depuis mon pc de développement car j'ai accès aux dossiers virtuel de sharepoint sur le réseau

    par contre ... quand je mes mon code en production sur le serveur pas de bol ça marche pas ...

    C'est simple depuis le serveur je ne peu pas accéder à mon dossier virtuel qui ce trouve sur lui même

    quand je fait sur le serveur :

    exécuter => \\VVVVV\XXXXX\YYYYY\ZZZZZ
    il me dit l'erreur suivante :

    aucun logiciel réseau n'a accepté le chemin réseau fourni
    bonne blague hein ^^

    Pas encore trouvé de solution, donc ma solution marche si le serveur Sharepoint n'est pas le serveur où ce trouve IIS, sinon dans mon cas ça fonctionne pas...

    donc si quelqu'un à une idée pour faire comprendre au serveur qu'il à des répertoires virtuels sur lui même ça m'intéresse.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut je me parle à moi même ^^
    j'ai une application winform que j'exécute sur le serveur.

    j'essaye de nouveau avec la DLL Sharepoint donc mon code est devenu avec les conseils de Lapinpanda :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    // utilisation de sharepoint
    using (SPSite oSPsite = new SPSite(@"http://VVVVV/XXXXX/YYYYY"))
    {
         using (SPWeb oSPWeb = oSPsite.OpenWeb())
         {
              oSPWeb.GetFolder(@"ZZZZZ").Files.Add("Nom fichier", monBuffer);
         }
    }
    bon je vous l'avoue ça m'énerve car ça marche en Winform

    copier coller exact du code dans mon projet ASP que j'intègre sur le serveur dans IIS ça marche pas ...

    sans blague l'erreur est toujours la même :

    L'application Web est introuvable à l'adresse http://VVVVV/XXXXX/YYYYY. Vérifiez que l'URL a été correctement entrée. Si l'URL doit héberger un contenu existant, l'administrateur système devra peut-être ajouter à l'application concernée un nouveau mappage pour l'URL de demande.
    Ma patience à des limites, je commence à perdre trop de temps, une semaine de recherche je ne comprend toujours pas...

    frenchement je ne vois rien qui peut expliquer que ça fonctionne en winform mais pas en ASP...

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Salut,

    Si je prends en compte ce que tu as dit auparavant :
    VVVVV => nom du serveur
    XXXXX => collection de site
    YYYYY => site
    alors ton ouverture de site ne devrait-elle pas ressembler à ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    using (SPSite oSPsite = new SPSite(@"http://VVVVV/XXXXX"))
    {
         using (SPWeb oSPWeb = oSPsite.OpenWeb("YYYY"))
         {}
    }
    Je n'ai pas trop l'habitude des multi-collections de sites mais je crois bien que le constructeur SPSite attend l'adresse d'un siteroot de collection.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Merci
    Merci pour ta réponse.

    mais j'avoue que j'ai pousser mes testes un peu plus loin

    j'ai bien entendu essayer ça aussi mais ça fonctionne pas.

    en plus mon code fonctionne en Winform donc je pense pas que ça vienne de là.

    non je pense que depuis IIS j'ai pas accès à Sharepoint et ça m'étonne quand même..., il dois bien y avoir une façon de lui parler à la bête ?

    En tout cas merci d'avoir pris du temps pour me répondre ( je cherche toujours)

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    t'as fait des tests sur une autre site sharepoint, par exemple sur une machine de dev avec une config différente?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut oui
    j'ai l'avantage d'avoir 2 serveur sharepoint , un de test et un de production

    par contre les 2 ont la même config sinon mes testes ne validerai pas la migration

    mais j'ai changé beaucoup de configuration sur le serveur de test que j'aurai pu effectuer sur le serveur de prod sans succès...

    et j'ai essayer avec un autre site sharepoint et ça fonctionne en Winform mais pas en ASP

    bref c'est peut être un problème car mon application est dans un répertoire virtuel de IIS. mais je doute.

  12. #12
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Ca serait pas un problème d'authentification ou de trust de l'assembly ?

    Quand tu exécutais la fonction dans la winform, quel était le contexte d'exécution utilisateur ? Quid de ton compte de service de l'appli web ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Bien joué
    Bravo ... j'ai pensé à faire le test mais j'ai oublié de le faire ...

    => d'exécuté mon winform en tant qu'utilisateur basique.

    quand j'exécute mon winform une petite erreur ce produit !

    qui est :

    L'application Web est introuvable à l'adresse "http://VVVVV/XXXXXX/YYYYY". Vérifiez que l'URL a été correctement entrée. Si l'URL doit héberger un contenu existant, l'administrateur système devra peut-être ajouter à l'application concernée un nouveau mappage pour l'URL de demande.
    moralité tu as gagné ! moralité Windows fait toujours des messages d'erreur qui n'ont rien à voir avec leurs cause !

    par contre je viens de lire le post à l'instant je cherche une solution !

    car mes utilisateurs ont le droit d'écrire dans ma bibliothèque Sharepoint, mais à mon avis ils ont pas le droit d'exécuter un exécutable sur le serveur.

    donc je cherche toujours en recherche

    Merci beaucoup !

    (trop bête à vouloir essayer trop de test en même temps tu oubli les principaux )

  14. #14
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Tu peux tenter un système de délégation de droit si c'est appelé dans wss ou bien faire en sorte que l'appli soit appelée par un compte avec les autorisations suffisantes (pour le répertoire et pour l'exe) dans un job (batch). Ca évitera de trop ouvrir de failles sur le serveur.

    Si j'ai bien compris tu cherchais à parser ton répertoire de manière régulière...

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut oui mais non ^^
    alors voilà où j'en suis ...

    j'ai essayer l'impersonnalisation afin que ma fonction dans mon code ASP s'exécute avec le même compte que mon Winform.

    moralité ça marche pas ... i'm happy men !

    en plus le compte système qui exécute mon code ASP est aussi le compte système de sharepoint donc niveau droit il est fourni ...

    j'ai aussi essayer avec d'autre compte sans résultat... toujours la même erreur

    je sais plus quelles droits qui as avec qui et pourquoi ^^

    je vous avoue je fatigue

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut ... à évité
    j'ai vue sur un forum, quelqu'un avec le même problème que moi qui à réussit à le résoudre en remplacent le pool d'application du site dans IIS par celui de sharepoint

    En fessant cette manipulation j'ai craché sharepoint

    j'ai donc du redémarrer IIS et j'ai eu la chance que mon sharepoint ne soit pas endommagé.

    Faite attention vous serez prévenu, du coup peu être que c'est la bonne solution mais ça me plait pas pour le coup.

    je cherche toujours une solution, ou la même avec plus de précision sur comment si prendre.

    PS: faite attention aux codes que vous trouvez sur internet

  17. #17
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    J'ai essayé de relire tout le thread attentivement car je croyais bien que je n'avais pas compris ton souci.

    Question bête : c'est rigoureusement la même application IIS sur "http://vvv/xxx/" qui appelle la fonction et qui est définie dans ta chaîne "http://vvv/xxx/yyy" ?

    Si c'est une appli web différente, et selon ta politique d'authentification à Sharepoint, tu n'as tout simplement aucun contexte utilisateur (alors que la winform a le contexte du profil utilisateur en cours) et tu échoues à l'authentification.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut oui effectivement
    oui effectivement c'est une appli web différente

    c'est vrai que j'ai oublier de le préciser excuse moi.

    effectivement je pense que ça viens des droits, depuis que j'ai testé la winform avec un utilisateur basique et que ça ma fait la même erreur.

    par contre du coup j'ai fait de l'impersonnalisation afin de résoudre le problème.

    mon code s'exécute bien avec mon nouvel user, mais ça marche pas pour autant je comprend pas pourquoi

    tu aurai une idée pour que je lui donne les droits ?

  19. #19
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SPSite.RootWeb.EnsureUser("username").UserToken
    Devrait te renvoyer un élément token pour l'utilisateur désigné, et il y a un constructeur de SPSite qui utilise ce token. Peut-être l'as-tu déjà testé ?

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    effectivement j'ai vue le constructeur avec la demande d'un token.

    Microsoft à pété un plomb et à mis un tableau de byte pour un token !

    et j'ai pas réussit à l'utilisé.

    le code que tu as mis je le retrouve pas mal sur le net, mais mon objet SPSite ne reconnait pas Rootweeb

    je n'arrive pas à utiliser cette objet, j'ai MOSS2007

    avec ce que j'ai trouvé sur le net j'ai pas réussi à l'utiliser ...

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème d'accès à mon serveur web à distance
    Par volsan dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/06/2014, 04h12
  2. Accés à un serveur SharePoint à distance
    Par Magicmodjo dans le forum SharePoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2008, 14h50
  3. problème d'accès aux serveurs POP
    Par sami_c dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2007, 11h02
  4. Problème d'accès au serveur
    Par icemaker2 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 11h49
  5. [Réseaux]Problème d'accès à un serveur
    Par Dnx dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo