IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Problème d'encodage pour l'écriture arabe


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut Problème d'encodage pour l'écriture arabe
    Bonjour,

    Je voudrais afficher une écriture en arabe dans un fichier JSP contenant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    response.setContentType("application/msword");
    le String en arabe s'affiche comme étant des points d'interrogations.

    Comment faire pour afficher correctement l'arabe en préservant cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    response.setContentType("application/msword");
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    tu peux indiquer un peu plus précisément avec quels outils tu génère ton document word?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    le ligne de code suivant suffit pour générer le contenu du fichier jsp en Word, j'utilise pas d'outil :S
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    response.setContentType("application/msword");

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    heu non, si t'envoie du html derrière, a aucun moment tu n'a généré un fichier au format word. Tu n'a fait que leurrer le navigateur pour demander à word d'importer un fichier html! Bref de la bidouille.


    pour préciser le charset, il faut ajouter ; charset=UTF-8 derrière le content-type:
    response.setContentType("application/msword; charset=UTF-8");

    mais j'ignore comment word va ce comporter avec cette bidouille.

    Enfin, on ignore toujours d'ou viens cette string en arabe et donc si oui ou non elle n'est pas corrompue déjà au départ.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    En faite, c'est un projet qui date de 2004 et qui utilise cette méthode bidon d'émission de notes ...

    J'espère bien tôt le terminer pour commencer un projet "propre"

    le String en Arabe provient d'un fichier properties, c'est destiné à afficher un montant en toute lettre, en français ça marche, mais le problème d'encodage en arabe persiste ...

    Je testerai votre méthode demain au boulot



    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Vérifiez que le fichier properties est correct aussi. A moins de construire sois même le reader avec un encodage spécifique, les fichiers properties sont encodés en ISO-8859-1 (ce qui ne supporte pas l'arabe) et tout caractère extérieur à ce charset doit être encodé sous la forme \uxxxxx

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    mon fichier .properties contient :


  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    ce sont des entités xml ça! Les fichiers properties ne reconnaissent pas les balise xml, c'est du texte tel quel pour lui. Tu fait comment exactemetn (code) l'affiche de cette entrée dans ton fichier? Dans quel encodage sont ces entités (pour info, les entités de type &#xxxx; en xml sont interprétée par rapport à l'encodage du document xml qui les contient!)

Discussions similaires

  1. [Encodage] Encodage pour régler un problème d'accents
    Par laurentSc dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/01/2012, 22h26
  2. [PHP 5.2] Problème d'encodage pour des exports excel
    Par keep67 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2010, 11h52
  3. Réponses: 84
    Dernier message: 04/09/2009, 09h07
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 06/02/2008, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo