IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Safari encodage utf8


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 109
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Safari encodage utf8
    J'ai un soucis d'encodage de page en utf-8 sur safari que je n'ai pas avec IE et FF. Mon contenu html est en utf-8. Safari ne le détecte pas et utilise un encodage par défaut autre que utf-8 . Mes "é" sont donc affiché en "é".

    Comme j'arrive via le menu du navigateur Safari à forcer cet encodage en utf-8 (menu Encodage du texte/utf-8) et à afficher ma page correctement ...

    ... je pose la question :
    Existe-t-il une fonction javascript pour forcer Safari à encoder la page en utf-8 ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    on peut voir le code du head de ta page html ?
    tu as une balise meta charset ?
    ton fichier lui même est il en format utf8 ?
    ton serveur est il paramétré pour envoyer de l'utf8 ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 109
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    ...
    La (les) pages sont bien encodé en utf-8 ainsi que le charset (vu dans les "option/informations sur la page" de firefox).
    Encodage : utf-8
    charset : utf-8.

    Safari ne semble pas comprendre que la page est encodé en utf-8.

    Je viens de faire le test sous le navigateur Opéra : idem que Safari.
    Sous Opera l'encodage par défaut est "Encodage automatique" si je passe en UTF-8, la page est bien affiché (idem que que Safari).
    Seul IE et Firefox comprenne par défaut que l'encodage est utf-8.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Restent ces deux questions :
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    ton fichier lui même est il en format utf8 ?
    ton serveur est il paramétré pour envoyer de l'utf8 ?
    Pour le fichier, il s'agit des paramètres de ton éditeur, pour le serveur, si tu utilises un langage serveur (PHP par exemple), envoies-tu les bons headers ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 109
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'utilise effectivement PHP et le texte est soit encodé statiquement
    utf8_encode("é");
    Soit il vient de la BD qui elle est encodé en utf-8.

    Pour le header, si firefox indique dans les "option/informations sur la page" :
    Encodage : utf-8
    charset : utf-8.

    Il me semble que cela indique mon header est bien en utf-8. non ?
    J'avoue être un peu perdu

Discussions similaires

  1. [Encodage] utf8 image affichage
    Par oim dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2007, 14h24
  2. Pb encodage utf8
    Par rems14 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2007, 19h47
  3. [Tableaux] Encodage utf8 d'un tableau
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/08/2006, 13h57
  4. Problème d'encodage UTF8
    Par vg33 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2006, 19h28
  5. fonction native d'encodage utf8 ?
    Par Bruno2000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo