IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Récupérer une partie d'une dimension fusionné


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Récupérer une partie d'une dimension fusionné
    Salut
    J'ai une dimension fusionnée Année avec 3 objets dedans:

    Année:
    Année (commande) avec 2010 comme valeur
    Année (vente) avec 2011 comme valeur
    Année (valo)avec 2009, 2010 comme valeurs

    Je voudrai crée une rupture dans mon rapport sur Année mais seulement sur les deux premiers objets (vente et commande) pour n'avoir que 2010 et 2011.

    Je ne peux pas dé fusionner le dernier élément (valo) car j'en ai besoin autre part dans le rapport.

    Si vous avez une idée.

  2. #2
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    A tester, mais je crois cela possible : tu peux poser un filtre sur l'une des dimensions même si elle est fusionnée. Explications :

    - tu fais ta rupture sur [Année - fusionnée]
    - tu poses ensuite un filtre du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Non(EstNul([Année (commande)])) Et Non(EstNul([Année (vente)]))

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, il faut placer le filtre sur la rupture ?

    Dans ce cas, je n'ai pas réussi car lorsque j'essaye de placer le filtre, je n'ai le choix que de poser un objet sur lequel filtré puis de choisir un opérateur et enfin une constante ou une valeur de liste. Donc je ne peux pas mettre la formule que tu m'as donné.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaies de supprimer ta liaison sur valo, et lorsque tu as besoin d'utiliser une valeur de cette requête, places là avec la fonction multicube :

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevFranck Voir le message
    Si j'ai bien compris, il faut placer le filtre sur la rupture ?

    Dans ce cas, je n'ai pas réussi car lorsque j'essaye de placer le filtre, je n'ai le choix que de poser un objet sur lequel filtré puis de choisir un opérateur et enfin une constante ou une valeur de liste. Donc je ne peux pas mettre la formule que tu m'as donné.
    Il faut créer une variable intermédiaire ([Filtre]).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si ([Année] = 2010 ou [Année] = 2011) Alors 1 Sinon 0
    Ensuite tu utilises cette variable en tant que filtre :

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaies de supprimer ta liaison sur valo, et lorsque tu as besoin d'utiliser une valeur de cette requête, places là avec la fonction multicube :

    Code :
    =Multicube([Donnee])
    J'ouvre une petite parenthèse en profitant de ce sujet...
    Je n'ai pas trouver dans la FAQ l'explication.

    Que fait la fonction Multicube() ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Erreur de ma part, à priori sans liaison ça ne pourra pas fonctionner. (Ce qui est logique ceci-dit)

    @Julien59 : Voici la définition précisée dans l'aide des fonctions :
    MultiCube
    Description
    Permet de prendre en compte plusieurs cubes de données dans les calculs

    Groupe

    Divers
    Syntaxe
    numérique MultiCube(<indicateur>)

    Paramètre d'entrée
    <indicateur>
    L'indicateur dans le calcul

    Résultat

    Le résultat du calcul
    Exemple
    Vous utilisez deux requêtes. La requête 1 retourne la ville et le pays.

    Pays
    Ville
    Etats-Unis
    Chicago
    Etats-Unis
    Dallas
    France
    Paris
    France
    Lyon

    La requête 2 retourne le chiffre d'affaires par ville.

    Ville
    Chiffre d'affaires
    Chicago
    50
    Dallas
    100
    Paris
    30
    Lyon
    20

    Vous avez lié la Ville (Requête 1) à la Ville (Requête 2) et souhaitez à présent afficher dans un tableau le chiffre d'affaires par pays. <Chiffre d'affaires> dans la colonne Chiffre d'affaires donne :

    Pays
    Chiffre d'affaires
    France
    200
    Etats-Unis
    200

    La colonne Chiffre d'affaires cumule le chiffre d'affaires de toutes les villes du rapport et affiche le même montant pour la France et pour les Etats-Unis. Ce que vous souhaitez afficher est la somme de toutes les villes dans chaque pays.

    La formule MultiCube (<Chiffre d'affaires>) donne le résultat requis car elle demande à BusinessObjects de calculer le chiffre d'affaires par pays en prenant en compte l'objet Ville.

    Pays
    Chiffre d'affaires
    France
    50
    Etats-Unis
    150

    Remarques

    La fonction MultiCube ne peut pas s'appliquer à certaines structures de données. Par exemple, vous avez un fournisseur de données pour les objets Année, Trimestre et Chiffre d'affaires et un autre pour les objets Année et Mois. Une requête qui retourne les objets Mois et Chiffre d'affaires ne retourne pas les chiffres d'affaires corrects par mois parce que BusinessObjects ne peut pas savoir de quelle façon le chiffre d'affaires trimestriel se réparti sur les différents mois. Par exemple, quel est le pourcentage de chiffre d'affaires du trimestre 1 généré en janvier ? Si le premier fournisseur de données contient les objets Année, Trimestre et Chiffre d'affaires et le second les objets Année et Mois, une requête qui retourne les objets Trimestre et Chiffre d'affaires retourne les valeurs correctes parce que BusinessObjects peut agréger les chiffres d'affaires mensuels au niveau du trimestre. D'une façon générale, les valeurs d'indicateur doivent être associées à la dimension le plus bas possible dans la hiérarchie pour que la fonction MultiCube() fonctionne.

    La fonction MultiCube s'applique à la totalité de la variable d'indicateur et ne peut pas être appliquée seulement à une partie de celle-ci.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour la solution d'après, j'aimerai faire le booléen comme indiqué de manière dynamique et pas en dure.

    Par contre j'ai un problème pour la faire:

    si([Annee]DansListe(Commande.Année;Vente.Année);"1";"0")

    Et ca ne passe pas. J'utilise mal la fonction DansListe et je ne sais pas comment faire.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    C'est pas mal ce multi cube !
    Je ne pense pas l'utiliser souvent, mais c'est une petite astuce sympa.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 259
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    de mémoire, la fonction Multicube() n'existe pas en webi XIR2 (elle existe en deski). Mais elle a été réintégrée en webi v3 sous le nom ForcerFusion()

Discussions similaires

  1. [Débutant] Récupérer les coordonnées d'une partie d'une figure
    Par LeTube dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2014, 13h41
  2. Récupérer le nom d'une colonne d'une table dans une variable
    Par mimi51340 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2008, 14h23
  3. Sélectionner seulement une partie d'une valeur d'une cellule
    Par ArthurO0O dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2007, 11h05
  4. masquer une partie d'une vidéo par une banniere
    Par lezabour dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2006, 16h47
  5. copier une partie d'une image vers une autre
    Par gregcat dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo