IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

(débutant,eclipse) utiliser un managed bean à partir d'une page JSF


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut (débutant,eclipse) utiliser un managed bean à partir d'une page JSF
    salut,

    je suis débutant dans JSF et je lis actuellement un livre (JSF aux éditions ENI) qui propose un exemple que j'ai décidé de coder mais sans succès.

    j'utilise eclipse helios.
    j'ai créé un projet web dynamique, qui contient une classe java que voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    package jsf2;
     
    import java.util.Vector;
     
    public class Dictionnaire {
     
    	public Vector<String> dct=new Vector<String>();
     
    	String ajouter(){
     
    		int nbmots=dct.size();
    		String retour= "Mot "+(nbmots+1);
    		dct.add(retour);
    		return retour;
    	}
     
    	public Dictionnaire() {
    		super();
    	}
     
    	public Vector<String> getDct() {
    		return dct;
    	}
     
    	public void setDct(Vector<String> dct) {
    		this.dct = dct;
    	}
     
    	public int size(){
     
    		return dct.size();
    	}
     
     
    }
    et cette page JSF :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1" pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <%@ taglib prefix="f"  uri="http://java.sun.com/jsf/core"%>
    <%@ taglib prefix="h"  uri="http://java.sun.com/jsf/html"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Insert title here</title>
    </head>
    <body>
    <f:view>
     
    <%
    	for (int i=0;i<dico.size();i++){
     
    	}
     
    %>
    </f:view>
    </body>
    </html>
    le but est d'avoir une page qui affiche le contenu de la collection qui est dans la classe Dictionnaire, et d'enrichir cette collection à chaque appui du bouton : c'est le test d'appel de méthode à partir de JSF.

    mais dans la ligne du "for", j'ai une erreur, ("dico can't be resolved").

    pouvez-vous me dire où je me suis trompé?

    merci,

    olivier.

    PS : je précise que le managed bean a été déclaré grâce à l'éditeur visuel d'eclipse, dans le fichier faces-config.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
        <managed-bean>
            <managed-bean-name>dico</managed-bean-name>
            <managed-bean-class>jsf2.Dictionnaire</managed-bean-class>
            <managed-bean-scope>session</managed-bean-scope>
        </managed-bean>
    .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    ne jamais mélanger des scriptlets et JSF, ça n'a rien a voir et n'est pas traité en même temps!!

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    salut,

    merci.
    peux-tu me dire comment accéder au champ dico.size, et coder la boucle for?
    je vais plancher de mon côté
    olivier

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <h:dataTable value="#{tonBeanDicoMappeDansLeFacesConfigCorrectement.dct}" var="leDct">
    <h:column>
      <h:outputText value="une entrée: #{leDct}"/>
    </h:column>
    </h:dataTable>
    Comme je l'ai dit, on ne mixe pas du JSF et des scriptlets, donc oublie tout idée de faire du "code" dans ta page JSF, c'est juste une vue, avec des tags.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    merci beaucoup, je vais m'y pencher.

    olivier
    bonne soirée!

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/08/2010, 14h03
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2010, 23h41
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2009, 15h06
  4. Envoyer un Email à partir d'une page JSF
    Par tunbader dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2009, 15h59
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2009, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo