IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GLUT Discussion :

Erreurs à la compilation


Sujet :

GLUT

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Erreurs à la compilation
    J'ai acheté le guide officiel d'OpenGL, j'ai entré le premier code source, le compilateur m'a mis plusieurs erreurs, car je n'avait pas glut.
    Après l'avoir téléchargé, j'ai copié :

    glut.h ->C:\Dev-Cpp\include\GL
    glut.dll ->C:\WINDOWS\system
    glut32.o ->C:\Dev-Cpp\lib

    Mais j'ai de nouveau essayé de compiler le programme :

    [Linker error] undefined reference to `__glutInitWithExit'
    [Linker error] undefined reference to `__glutCreateWindowWithExit'
    [Linker error] undefined reference to `__glutCreateMenuWithExit'
    [Linker error] undefined reference to `_imp__glClear'
    [Linker error] undefined reference to `_imp__glColor3f'
    [Linker error] undefined reference to `_imp__glBegin'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    #include <stdlib.h>
    #include <GL/glut.h>
     
    void display(void)
    {
        glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
        glColor3f(1.0, 1.0, 1.0);
        glBegin(GL_POLYGON);
            glVertex3f(0.25, 0.25, 0.0);
            glVertex3f(0.75, 0.25, 0.0);
            glVertex3f(0.75, 0.75, 0.0);
            glVertex3f(0.25, 0.75, 0.0);
            glEnd();
            glFlush();
    }
     
    void init(void)
    {
        glClearColor(0.0, 0.0, 0.0, 0.0);
        glMatrixMode(GL_PROJECTION);
        glLoadIdentity();
        glOrtho(0.0, 1.0, 0.0, 1.0, -1.0, 1.0);
    }
    int main(int argc, char** argv)
    {
        glutInit(&argc, argv);
        glutInitDisplayMode(GLUT_SINGLE | GLUT_RGB);
        glutInitWindowSize(250, 250);
        glutInitWindowPosition(100, 100);
        glutCreateWindow("Bonjour");
        init();
        glutDisplayFunc(display);
     
        glutMainLoop();
        return 0;
    }
    Est-ce que j'ai fait une erreur, est-ce que ça vient des fichiers que j'aurais mals placés ? Aidez moi SVP.
    I think so I am

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai mis dans les options du projet :
    -lopengl32
    -lglut32
    -lglu32

    Mais il reste encore 3 erreurs, je désespère.
    I think so I am

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Peut-être est-ce le fichier gl.h qui manque :
    Car si t'as bien effectuer le linkage, ca devrait marcher. Le code ne comporte pas d'erreurs !

    Nas'

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il semblerait qu'on ne puisse pas utiliser glut avec Dev C++.
    On est obligé de se servir de windows.h, qui est gonflant à comprendre contrairement à glut.
    I think so I am

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 858
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Non, non ! Glut fonctionne sous Dev-Cpp. Par contre, te sderait-il possible de nous montrer les 3 erreurs latentes et la ligne de commande du compilateur ?

    @ ++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voilà :

    [Linker error] undefined reference to `__glutInitWithExit@12'
    [Linker error] undefined reference to `__glutCreateWindowWithExit@8'
    [Linker error] undefined reference to `__glutCreateMenuWithExit@8'
    I think so I am

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 858
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Et la ligne du compilo (tu dois pouvoir la récupérer sous Dev-Cpp) ?

    @ ++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 238
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Va voir ici, ça devrait t'aider.

    http://c.developpez.com/cours/


    Ton probleme c'est que t'es sous dev-cpp donc c'est pas la même chose pour les link et installation de librairies.

    En plus des .dll et .h il te faut les .a

    Bon courage
    "Quand le sage montre la lune,
    L'idiot regarde le doigt."

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci !
    I think so I am

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    OK, ça marche!
    I think so I am

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 238
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Peux tu mettre ceci quand le problème est résolu...

    [Résolu]
    Quand vous avez obtenu la réponse à votre question, merci d'ajouter l'état [Résolu] à votre titre en cliquant sur le bouton en bas à gauche de la page.


    Comme c'est un problème pour lequel on sait rarement d'où ça vient, ça peut être pas mal...


    A+
    "Quand le sage montre la lune,
    L'idiot regarde le doigt."

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hm
    meme genre de probleme !
    J'ai glaux.lib, glu32.lib, glut32.lib, libopengl32.a libglaux.a libglu32.a libglut32.a

    Et 5-6 erreurs de liens persistent :'(

    Une fois pour toutes quelqu'un saurait me dire ou trouver les bons dll, bonnes bibliotheques en .H et .A ??!

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur fatale de compilation
    Par chourmo dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 18h05
  2. [Tomcat][JSP] Erreur de génération /compilation
    Par kedare dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 09h21
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2006, 15h42
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2005, 13h40
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2005, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo