IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

changer les droits par workflow (Sh. Designer)


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut changer les droits par workflow (Sh. Designer)
    Bonjour
    Peut-on changer les droits d'accès sur un élément par un workflow SD ?

    Le besoin classique : l'utilisateur saisit dans un champ "mon chef" (type recherche dans une combo) le chef qui va approuver son élément, et on rajoute en background le contenu du champ "mon chef" aux éditeurs du document.

    C'est classique, ça se fait sans problème avec Infopath (et des outils concurrents), mais mon client se limite à Foundation + Designer.
    Une astuce ? Merci.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 857
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    ça paraît être possible en ajoutant le composant "SharePoint Designer Custom Workflow Activities".

    http://davidbenyamin.developpez.com/...ner-plus/#L3-D

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Merci, c'est une excellente piste.

    J'ai téléchargé et installé ce package sur codeplex : DP.Sharepoint.SiteWorkflow.SSIS.Install.msi , mais l'installation est faite en aveugle, et je ne vois pas de fonctionnalité nouvelle disponible nulle part.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 857
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Sous Sharepoint Designer, dans Actions/More Actions tu n'as pas une action du style "Grant permission on item"

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Non, je n'ai pas de choix More Actions.
    ni de "solutions" ou autre.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 857
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Citation Envoyé par jff42 Voir le message
    Non, je n'ai pas de choix More Actions.
    ni de "solutions" ou autre.
    Dans SD 2007, dans la construction de ton Workflow il y a deux boutons qui te permettent de choisir les conditions et les actions, si tu cliques sur actions tu n'as pas sur le menu l'entrée "More actions" ou son équivalent en Français ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Salut,

    Vérifie ton répertoire 12\TEMPLATE\1033\Workflow pour voir si le fichier *.ACTIONS a bien été installé. Si ce n'est pas le cas, je pense que tu es bon pour re-déployer la solution.

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Bonjour. Je reprends après qq jours d'autres soucis. Merci pour les réponses.

    • J'ai bien le fichier WSS.Actions ...
      il est dans le 14\TEMPLATE\1036\Workflow et date du 27/03/2010 ; il ne contient aucune indication ressemblant aux actions supplémentaires.
    • Je n'ai ni More ni plus ni autres actions dans le bouton des actions.

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    En fait, une action de workflow c'est quoi :

    Avant toute chose, ferme SPDesigner pendant les manipulations (rafraîchissement de cache du logiciel).

    Tout d'abord il y a ce fichier DPWorkflow.ACTIONS au format xml qui décrit les différentes actions et qui pointe vers une classe d'un assembly, tu peux en avoir autant que tu veux dans le répertoire que je t'ai indiqué. Fais attention, je pense que le package s'installe pour une config en anglais donc tu risques de le trouver dans \TEMPLATE\1033\Workflow , il te faut le copier dans \TEMPLATE\1036\Workflow , puis faire un iisreset, comme indiqué dans le tuto.

    Ensuite il y a l'assembly, qui en théorie se situe dans la GAC, jusque là tout est géré lors de l'installation de la solution (DP.Sharepoint.Workflow).

    Enfin, il faut que tu actives la solution pour les applications web concernées (il me semble que dans l'installeur tu dois avoir le choix).

    Cette activation a pour effet d'ajouter une (ou plusieurs) lignes rendant les actions exploitables et l'assembly sûre pour IIS. Donc tu devrais trouver des lignes relatives à ton package installé dans le fichier web.config dans la partie <SafeControls></SafeControls> et <Workflows></Workflows> normalement (de l'appli web pour laquelle tu as activé le package).

    Si il te manque un de ces éléments, ça ne marchera pas et tu ne sauras même pas pourquoi.

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Merci de ces précisions.
    Je suis en Foundation 2010. Le tuto concerne 2007, tout comme le package des "utilities" qui refuse de s'installer sur autre chose que wss 3.0.

    Donc je récapitule mes étapes ...

    • J'ai pris l'autre package, DP.Sharepoint.SiteWorkflow.SSIS.Install.msi
      qui s'installe sans dire ni à quoi il sert ni ce qu'il crée.
      Je le trouve juste dans les programmes et fonctionnalités du panneau de config
    • J'ai récupéré le SiteWorkflowActivator.0.9.zip, extrait et adapté le setup.config puis lancé le setup (suivi de iisreset) ; résultat : j'ai une solution globale déployée sur mon serveur
      dp.sharepoint.siteworkflowactivator.wsp
    • Je n'ai toujours rien de visible, ni dans 14\template\*\workflow, ni dans SPD, ni dans mes sites ; donc je ne sais vraiment pas ce que j'ai installé...

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Effectivement. Ca a été packagé pour du 2007 donc je ne sais pas comment ça se comporte sur du 2010. Je n'ai même pas regardé la version 2010 du projet donc je ne pourrai pas t'aider là-dessus.

    Pour en revenir à ton problème, je ne connais pas bien la version 2010 mais il me semble avoir lu qu'ils ont intégré certaines des actions de workflow de ce projet open source en natif, concernant la modification de permissions d'éléments.
    http://unclepaul84.blogspot.com/2009...ctivities.html

    Pour ce qui est de l'installation du package, je ne pense pas que ce soit réalisable avec l'installeur proposé. Il faudrait (sous condition de rétro-compatibilité des classes liées aux activités de workflow) que tu te tapes le déploiement des différents composants à la main. Extrais le wsp du package, renomme le en cab pour pouvoir manuellement aller mettre les éléments à leur place.

    Idem pour les sections safecontrols et workflow à rajouter dans web.config.

    C'est pas garanti que ça fonctionne même si tout est fait correctement pour des raisons de rétrocompatibilité que je ne peux malheureusement apprécier.

    Dans le pire des cas, envisage un développement from scratch, je l'ai réalisé en me basant sur ce projet en moins de 2 jours sans avoir des connaissances poussées sur les workflows à l'époque.

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Merci de ces avis. Tout ça dépasse mon champ habituel.
    Je crois que je vais laisser en standby ; peut-être que dans 3 mois quelqu'un aura produit ce qu'il faut.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Selon ma compréhension, tu es sous 2010. Dans ce cas, dans SharePoint Designer, il faut ajouter une "Impersonation Step". Une fois que c'est fait, tu auras accès à un Replace permissions, Add permissions, Remove Permissions etc.

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Super ! Merci.
    http://technet.microsoft.com/fr-fr/l...#BKMK_UserStep

    L'option Etape Emprunt d'identité est discrète mais va peut-etre répondre à mon besoin...
    Pour l'instant ça résiste à mes premier tests... à suivre.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Promis, ca fonctionne, j'ai basé tout un prototype sur cela :-)

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Je conclue, positivement.
    Et je précise pour ceux qui cherchent :
    1. L'emprunt d'identité est temporaire, juste pour l'étape en cours.
    2. Les modif de droits sont, elles, définitives. Ce qu'elles font en premier et en cachette, c'est bien sûr de casser l'héritage des droits du parents.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer les droits d'accès par VBA
    Par electrosat03 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 15h26
  2. Changer les droits sur un objet via une requete
    Par gg72160 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2006, 21h14
  3. [Clé usb]:changer les droits en écritures.
    Par JavaAcro dans le forum Périphériques
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 11h53
  4. Changer les droits d'un fichier sous windows
    Par lnikolanta dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 17h03
  5. Changer les droits d'un fichier downloadé
    Par aergil dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2005, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo