IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

afficher contenu site avec js


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 81
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut afficher contenu site avec js
    Bonjour.

    Voila, je n'ai jamais fait de javascript et aujourd'hui on me demande de réaliser quelque chose, et je n'ai aucune idée de la façon dont je dois m'y prendre.
    j'ai un page HTML qui contient des liens.
    Il faudrait que quand je clique sur un lien
    - la page html se "grise" par exemple placer un masque noir opacité 85% par dessus
    -un texte apparaisse au centre de ce calque plus foncé, avec une scroll barre sur la droite du texte
    - la scroll barre doit être personnalisable (juste un trait vertical très fin)
    - quand je scroll, seul le texte doit défiler --> la page d'accueil grisée qui se trouve en arrière plan doit rester en place.


    Ça serait la méthode voulue pour afficher le contenu du site.
    Il n'y aurait donc qu'une page d'accueil HTML pour le site, et pour chaque lien de la page d'accueil, je répète l'opération décrite plus haut afin de faire apparaitre le contenu.

    J'ai suivi quelques tutos javascript pour débutants histoire d'essayer de comprendre le fonctionnement.
    Mais je ne trouve rien qui puisse correspondre à mes besoins.

    Bien sur je pourrais réaliser la page de contenu dans un autre document html puis faire diriger mon lien sur cette nouvelle page.
    Mais je voudrais quelque chose de fluide.

    Je précise que l'utilisation de flash n'est malheureusement pas envisagée.
    seulement HTML javascript et HTML5 s'il le faut.

    Je ne sais pas par ou commencer, alors un coup de pouce ne serait pas de trop.

    Merci de m'avoir lue.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    ce qu'on te demande de faire est visiblement un site "full Ajax".
    (une seule url : celle de la page d'accueil, toutes les autres pages étant chargées via Ajax)

    C'est sûr, c'est à la mode

    Mais d'une part c'est une mauvaise idée en soi, pour des raisons d'accessibilité, de compatibilité, de maintenance ... (liste non-exhaustive).
    (Ajax est très utile mais doit être réservé aux fonctionnalités qui le nécessitent à l'intérieur d'une page)

    D'autre part, ce n'est pas très sympa (euphémisme) de confier ça à un débutant en JavaScript

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 81
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    D'autre part, ce n'est pas très sympa (euphémisme) de confier ça à un débutant en JavaScript
    C'est un bon début, déjà on est d'accord la dessus !

    J'ai jeté un œil sur le lien Ajax.
    Je comprend bien ce fonctionnement mais c'est bien du javascript qui m'est demandé de faire..

    Les contenus seront des contenus externes (XML) donc ma page d'accueil contiendra du XSL(T) mais ca c'est un autre problème...
    Pour le moment je me concentre sur les fonctionnalités + que sur le contenu.

    ce que je souhaite faire n'est il pas réalisable en js ?
    Les consignes qui m'ont été données sont : uniquement html (xslt) css et javascript.

    Si ce que je demande est trop compliqué en js, il est possible de simplifier : par exemple tampis pour la fluidité d'apparition. quand on clique sur le lien, le texte de contenu et sa scroll barre apparaissent directement sur le fond grisé.
    ??

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par ploufleouf74 Voir le message
    Je comprend bien ce fonctionnement mais c'est bien du javascript qui m'est demandé de faire..
    Ajax est bien du JavaScript, il n'y a pas de contradiction.
    Cf. 1° § du lien
    Le principe de base est d'intercepter en utilisant JavaScript les événements survenant sur la page et d'y insérer dynamiquement un contenu provenant d'un serveur web, véhiculé par un document XML, toujours en utilisant JavaScript.
    D'ailleurs, le code (hors PHP) que tu trouveras dans les différents tutos n'est bien que du JavaScript.

    Donc, oui, ce que tu souhaites (dois) faire est réalisable en JavaScript, mais ... cf. mon 1° post

    A+

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 81
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Je n'avais pas tout lu désolée.
    Bon hé bien je m'y penche si j'ai vraiment pas le choix que de passer par Ajax.
    Merci de l'aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. afficher contenu bdd avec PDO
    Par laurentSc dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/08/2013, 14h09
  2. Afficher contenu JSON avec JavaScript sans AJAX
    Par glbaa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 23
    Dernier message: 30/11/2011, 17h03
  3. comment référencer un site avec très peu de contenu
    Par kaayna dans le forum Référencement
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2011, 22h24
  4. Afficher un site local avec un domaine spécifique
    Par tbassetto dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2008, 22h03
  5. Afficher un site avec son url incomplète
    Par vodasan dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2007, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo