IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[DBA] Supprimer Tbs temporaire


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut [DBA] Supprimer Tbs temporaire
    bonjour

    j'ai crée un nouveau tablespace temporaire aprés quoi je l'ai affecté par défault à l'ensemble des utilisateurs .

    Par contre impossible de supprimer l'ancien aussi bien le tablesapce que son fichier data.

    J'ai appelé le nouveau tablespace TEMP01 et j'ai nommé son fichier physique TEMP.dbf et j'ai le sentiment que je n'aurais pas du ...

    quoiqu'il en soit le nouveau tablespace par défaut a bien été pris en compte cela j'ai pu le vérifier dans la table DATABASE_PROPERTIES par contre lorsque j'interroge le vue v$temp_space_header je retrouve encore l'ancien tablespace ..

    Second souci est que j'ai constaté que le fichier crée pour le nouveau tablespace temporaire par défaut (je suis sous linux) est de la forme
    donc je dirais qu'il y a un souci du coup je ne peux pas non plus supprimer le nouveau tablespace temporaire par défaut ..

    je ne sais plus comment opéré puisque la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    drop tablespace TEMP including contents and datafiles;
    ne fait rien dans le sens la commande semble tourner dans le "vide" ..
    Par ailleurs je ne peux pas supprimer le fichier physique du second tablespace car il n'arrive pas identifier la forme une bizarrerie e dirais sous linux " ? TEMP.dbf"

    quel est ce bug ou comment contrer ce problème ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,

    Il faut modifier le tbs temporaire pour tout les users ayant une réfèrence à l'ancien Tbs tempo. Puis relancer la commande de drop including ..

    et la laisser tourner jusqu'à la fin ou message d'erreur

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    selon la machine, la taille ou les disques utilisés, la supression peut être longue.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    bien c'est ce que je me suis dit ... mais ce qui me fait douté c'est le fichier qui a été crée

    lorsque je fais un ls -l je vois ceci

    d'ailleurs lorsque je fais un ls TEMP.dbf linux repond qu'il ne trouve pas le fichier ...

    Mais lorsqu'on lance la commande drop tablespace TEMP including ...

    est-il normal que le tablespace apparaisse encore dans la vue ?
    select * from V$TEMP_SPACE_HEADER;

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne met aucun message d'erreur? Et que dit dba_temp_files & v$tempfile ?


    Le tablespace temp continue a grossir ? Et le nouveau tablespace temp par defaut ?

    Il faut verifier egalement qu'aucun user pointe sur l'ancien tablespace temp.

    Pouvez vous mettre le resultat des select ?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    SQL> select file_name , STATUS from dba_temp_files;
     
    /db/GEF/gefdata/temp01.dbf
    AVAILABLE
     
    /db/GEF/gefdata/
        TEMP.dbf
    AVAILABLE
     
    /db/GEF/gefdata/
        TEMP02.dbf
    AVAILABLE
     
     
    SQL> select * from v$tempfile;
     
             1                0                  284          1 ONLINE  READ WRITE 4194304000     512000   2097152000       8192
    /db/GEF/gefdata/temp01.dbf
     
             2                0                  376          1 ONLINE  READ WRITE 4194304000     512000   4194304000       8192
    /db/GEF/gefdata/
        TEMP.dbf
     
             3                0                  377          1 ONLINE  READ WRITE 4194304000     512000   4194304000       8192
    /db/GEF/gefdata/
        TEMP02.dbf
    par contre pour vérifier si il n' y a plus d'user qui sont encore rattaché à l'ancien tablespace temporaire je ne connais pas la requête ..

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     select username , temporary_tablespace from dba_users ;

  8. #8
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    j'ai donc executé la requête



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    SQL> select username , temporary_tablespace from dba_users ;
     
    SYS                            TEMP02
    SYSTEM                         TEMP02
    OUTLN                          TEMP02
    JTS                            TEMP02
    JTM                            TEMP02
    AHL                            TEMP02
    OKB                            TEMP02
    XNI                            TEMP02
    HR                             TEMP02
    IMC                            TEMP02
    ORDSYS                         TEMP02
    ORDPLUGINS                     TEMP02
    MDSYS                          TEMP02
    je n'ai pas tout mis mais ils sont bien tous rattachés au tablespace temporaire TEMP02 celui par défaut.

    en ce moment la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    drop tablespace TEMP including contents and datafiles;
    est toujours en cours ... le fichier fait 4 G je sais que c'est assez gros mais je me pose des questions sur la durée malgré tout ...

    Côté fichier alert_instance.log rien a signalé aucune erreur ...

    Je ne comprends pas si c'est normal ça tourne depuis 12 h ..

    [/code]

  9. #9
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    est ce que tu peux voir l'événement d'attente

  10. #10
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    qu'entends tu par l'évenement d'attente ?

  11. #11
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    l'évènement d'attente te permet de savoir ce que fait ta session ( sur quoi elle attend )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select event from v$session_wait where sid = XX

  12. #12
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    encore une question je determine comment le sid de ma session ?

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    bon dans ce càas la tu peux essayer de le détermliner avec le nom de la machine , l'heure de conenction , le user de la machine

    toutes ces infos se trouve dans v$session

  14. #14
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    j'ai donc regardé les sessions rattachées à ma machine et j'ai executé la requête donnée precedemment


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SQL> select event from v$session_wait where sid = '96';
     
    SQL*Net message from client
     
    SQL> select event from v$session_wait where sid = '91';
     
    SQL*Net message from client
     
    SQL> select event from v$session_wait where sid = '95';
     
    SQL*Net message from client
     
    SQL>
    ce sont mes connexions sqlplus normal ...

    mais pas d'autres signes [/code]

  15. #15
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    bon je suis en bonne voie j'ai pu supprimer les 2 tablespaces anciens temporaire par défault la raison en fait de ce format particulier était simplement du à un saut de ligne dans mon script de création du tablespace temporaire

    exemple avant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    CREATE
    TEMPORARY TABLESPACE "TEMP03" TEMPFILE '/db/GEF/gefdata/ <= ici
    TEMP03.dbf' SIZE 4000M EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 1M;
    ALTER DATABASE DEFAULT TEMPORARY TABLESPACE "TEMP03";
    --DROP tablespace TEMP including contents;
    après
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    CREATE
    TEMPORARY TABLESPACE "TEMP03" TEMPFILE '/db/GEF/gefdata/TEMP03.dbf' SIZE 4000M EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 1M;
    ALTER DATABASE DEFAULT TEMPORARY TABLESPACE "TEMP03";
    --DROP tablespace TEMP including contents;
    du coup ce saut de ligne était interprété par un ? sous linux et 5 blancs sous oracle !!!!!

    voilà

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer tables temporaires d'une librairie
    Par Deciprog dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2010, 10h25
  2. Connaître l'utilisation d'un TBS temporaire
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2008, 15h17
  3. [9i] Utilisation du tbs temporaire
    Par u_roisin dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2006, 18h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 19h12
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2005, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo