IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Récupérer les données d'une table


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Récupérer les données d'une table
    Bonjour

    J'ai un formulaire de location de matériel! J'ai plusieurs table :

    Genre :Ski,snowboard, casque
    Couleur:Bleu, rouge, vert
    Catégorie: Adultes, enfants, juniors
    Durée: 1 jour, 2 jours, 1 semaine

    Ces tables ont utilisées en liste déroulantes avec possibilité d'entrer d'autres valeurs mais qui ne seront pas rajouter à la table!

    J'aimerais que lorsque je choisis ski, bleu, juniors, 1 jour, il me trouve le prix correspondant et si je choisis snow, bleu, adultes, 1 semaine il en fasse de même...

    Comment dois-je procéder? Quel est la meilleur méthode? Une table avec toute les possibilités de prix? recherche croisée? Bref j'ai aucune idée comment faire!

    Ma base existe déjà mais je rentre les prix à chaque fois manuellement!

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J'ai une petite idée... mais est-ce réalisable et si oui comment?

    Si j'atribue des variables à mes différents choix:

    bleu 0.5
    vert 0.6
    rouge 1
    enfant 2
    adultes 4

    Et que je définisse un prix de base pour ski 500 snow 400

    Et dans mon formulaire, si je sélectionne ski bleu enfant, il fait 500*05*2 et affiche le résultat dans une cellule...

    Réalisable ? si oui comment?

    J'ai réussi mais j'ai pas assez réfléchi au départ donc ce système de ratio ne marche pas pour moi! Je dois impérativement faire la recherche du prix dans une table... plus facile à écrire qu'à faire!
    Donc je suis preneur de vos idées

    Merci

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 764
    Points : 58 073
    Points
    58 073
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour paselo,

    je crois qu'il y a effectivement un problème de méthodologie...

    1°) la définition des tables permettant de définir ces tarifs de location est un problème de modélisation.
    Pour répondre à ce problème, on se concentre sur le besoin du client (loueur de matériels) et les différents aspects de son métier (notamment l'aspect tarification). Dans cette 1ère phase, tu peux même oublier Access...

    2°) l'IHM et les traitements sur Access (formulaires, états, prog VBA,...) vient dans un second temps. En théorie, Ils ne remettent pas en cause les tables&relations. En pratique, un pt'it peu quand même mais il faut être conscient des conséquences qu'entraînent une dénormalisation (redondances, surcharge de programmation etc...).
    Note qu'une maquette d'IHM réalisée sous Access, word, paint ou papier&crayon peut aider à mieux comprendre le métier et donc favoriser la phase 1°) de conception.

    Si on fait 2°) avant d'avoir fait 1°), voilà ce qui arrive:
    Citation Envoyé par paselo Voir le message
    J'ai réussi mais j'ai pas assez réfléchi au départ donc ce système de ratio ne marche pas pour moi! Je dois impérativement faire la recherche du prix dans une table... plus facile à écrire qu'à faire!
    Si tu cherches à définir tes tables de tarifs (phase 1°), il va falloir détailler un peu plus cet aspect du loueur de matériels. Les exemples que tu donnes avec ces (skis bleus enfant 1 jour) me paraissent un poil trop simpliste (ou trop simplifiés et donc pas très réalistes).

    Si c'est un problème d'affichage dans un formulaire, de listes déroulantes etc... il faut bien qu'on sache dans quelle(s) table(s) et quel(s) champ(s) il faut pêcher le/les info(s) si tu veux qu'on te ponde un bout de code ou une requête

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ok merci pour cette explication!

    A mon tour d'expliquer ce que j'aimerais!

    Dans un sous-formulaire, je sélectionne par liste déroulante le genre (ski snow boots, la cat_prix (adultes enfants juniors), la cat_couleur (bleu vert jaune)!

    Et suivant ce qui est sélectionné, j'aimerais qu'automatiquement ça recherche le prix dans un table T_Prix!

    La table T_Prix contient toutes les lignes possibles avec leur prix correspondant!

    Je ne sais pas si il faut faire des requêtes, bref je ne sais pas par quel bout commencer...

    Merci

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Avec une requête, j'ai réussi à faire que lorsque je clic quelque part sur ma ligne de formulaire, il ouvre ma requête qui correspond à la seléction de ma ligne...

    Ex: si je suis sur la ligne 1 je sélectionne vert adulte et que j'ouvre la requête, la requête s'ouvre avec uniquement la ligne vert adulte et le champ prix correspondant!

    Maintenant comment faire pour que ce prix puisse se mettre dans le formulaire???

    Merci

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    bonjour
    en vb ca donne cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.MonControle = DLookup("NomControleRequete", "NomDeLaRequete")

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci!

    En cliquant sur la cellule prix_calcul je lance une procédure évènementielle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.[prix calcul] = DLookup("[Prix Ski]", "[R_Prix]")
    Mais ça ne marche pas...

    prix calcul c'est la cellule du formulaire dans laquelle je veux mettre la valeur

    Prix ski c'est le champ qui m'intéresse dans ma requête

    R_Prix c'est le nom de ma requête

    Je rectifie, ça marche presque... Mais ça affiche le même résultat sur toute les lignes du formulaire...

    Et en plus ça marche uniquement si j'ouvre directement mon sous-formulaire (F_Contrats sous formulaire) dans lequel j'ai besoin de la valeur! Mais pas si j'ouvre le formulaire (F_Contrats clients) qui contient un sous-formulaire (F_Contrat) qui lui-même contient mon sous-formulaire (F_Contrats sous formulaire)

    Merci

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Evite les espace dans le nom des champ
    essai d'enlever les crochets([])
    as tu un message d'erreur?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Plus rapide que moi....

    JE viens d'éditer mon message...

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    si tu filtre ta requete verifie en ouvrant ta requete pour voir si tu as des données a l'interieur de cette requette

    Je rectifie, ça marche presque... Mais ça affiche le même résultat sur toute les lignes du formulaire...
    honnetement je pense qu'il faut revoir la conception de ta base de données

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    si j'ouvre mon sous-formulaire, ça marche mais ça m'indique le résultat sur toute les lignes! Et si j'ouvre la requête, elle affche les bonnes valeurs!

    Comment faire pour que ça affiche seulement sur une ligne...

    Et pourquoi ça marche pas depuis mon formulaire?

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    prix calcul est un champ indepandant?

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    a revoir la conception de ta base

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    ben je suis débutant donc pas évident pour moi...

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Que dois-je faire d'après-vous?
    J'ai découvert Access il y a 3 semaine et je suis super content de ce que j'ai pu faire!
    Mais ça c'est la dernière chose... et si ça marche pas, ma base n'est pas très intéressante.

    En espérant que vous pourrez m'aider

    Merci

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    si quelqu'un accepterait que je puisse lui envoyer mon fichier par mail pour y jeter un oeil... Car je suis un peu désespérer sur ce coup là...

    Mais je vais encore faire des essais et des tests

    Merci

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Yes ça à l'air de fonctionner... mais je sais pas encore vraiment pourquoi et comment!

    Il me reste juste le problème que ça marche seulement si j'ouvre le sous-formulaire en direct:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [prix calcul] = DLookup("[Prix Ski]", "[R_Prix]")
    Pour que ça marche à l'intérieur de mon formulaire de base qui contient un sous-formulaire qui lui-même contient le sous-formulaire qui m'intéresse...

    Dans la formule, dois-je mettre des Form! quelques part?

    Si oui comment?

    LE formulaire de base "F_Contrat client", le sous-formulaire "F_Contrats" et mon sous-formulaire "F_Contrats sous-formulaire"

    Merci

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    tu as mis des conditions sur ta requete?

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 313
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Dans ma requête sous critère, j'ai ça:

    [Formulaires]![F_Contrats sous-formulaire]![Cat_Couleur]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Récupérer les données d'une table
    Par sab_info dans le forum Développement
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2013, 10h31
  2. [Joomla!] Récupérer les données d'une table dans un article Joomla
    Par labartho dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/10/2012, 18h49
  3. Récupérer les données d'une table liée
    Par ludojojo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2010, 22h24
  4. Réponses: 62
    Dernier message: 16/04/2009, 10h09
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2008, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo