IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Comment envoyer un mail à partir d'une page WEB via Thunderbid ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Comment envoyer un mail à partir d'une page WEB via Thunderbid ?
    Bonjour tout le monde.

    Actuellement, je réponds à ma question s'il y a Outlook ou Lotus Notes sur les micros, mais comment faire la même chose s'il n'y a que Thunderbirds sur les micros concernés ?


    Voila un morceau de mon code concernant Outlook
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
                    var WActX_Outlook = new ActiveXObject('Outlook.Application'); 
                    var WNameSpace = WActX_Outlook.getNameSpace('MAPI');
                    WNameSpace.logon('','',true,false);
                    var WMail = WActX_Outlook.CreateItem(0);
                    WMail.Recipients.Add(WDestinataire);
                    WMail.cc = P_Destinataire2;
                    WMail.bcc = P_CopieCachee;
                    WMail.Importance = 2;
                    WMail.Subject = WObjet;
                    WMail.Body = WCorps;
                    WMail.Send();
    J'espère que vous pourrez m'aider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ????
    heu envoi d'un mail en local ???
    par activeX... je déteste !!!

    il est préférable d'utiliser un simple lien href mailto

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    tu fais window.location='mailto:adresse@dudestinataire?subject=le texte du sujet&content=le contenu du message'

    et sur le poste du client l'outil de messagerie s'ouvre prêt à envoyer le message


    A+JYT

  4. #4
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Merci de vos réponses.
    J'avais bien pensé au mailto, mais il faut que l'envoi soit automatique.

    Il faut donc absolument que j'arrive à prendre le contrôle de Thunderbird à moins que vous n'ayez une autre idée (?), et j'ai donc un grand besoin de votre aide.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si c'est un parc interne, à toi d'imposer le gestionnaire de messagerie ...

    Si ce n'est pas le cas chacun est libre du choix du gestionnaire, la seul façon d'assurer un envoi de mail automatique est de le faire par le serveur et pas par le gestionnaire du client .

  6. #6
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Je n'ai pas la possibilité d'imposer le gestionnaire, au contraire, puisqu'on m'impose maintenant Thunderbird.

    Et comment je fais ça du serveur ?
    (Je n'y connais pas grand chose)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    pourquoi faire ça sur le poste de l'utilisateur ?

    le navigateur est fait pour garder hermétique (il essais) la frontière entre la machine et le net

    donc vouloir qu'une page web qui par définition relève du net agisse sur le poste du client est une entrave à la sécurité

    internet n'est pas fait pour ça.

    reste à savoir ce que tu veux faire

    si c'est envoyer un message au nom de l'utilisateur la solution est très simple

    l'utilisateur s'authentifie ou s'identifie sur le serveur php
    le serveur envoi le message au nom de l'utilisateur
    pour ça il à juste besoin de son email soit il l'a localement en base (lorsque l'utilisateur est habilité sur le serveur) soit
    tu fais une authentification LDAP et le serveur peut demander l'adresse à l'annuaire.

    pour envoyer le message au nom de l'utilisateur en php il suffit de renseigner le champs from et replyto du mais avec l'adresse email de l'utilisateur

    et c'est tout

    tout ce passe du côte du serveur donc dans la même sphère donc pas de truc compliqué pour activer un truc que tu ne maîtrise pas et pas de pb de sécurité à transgresser.


    A+JYT

  9. #9
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    @SpaceFrog : je viens d'aller voir le lien mais je ne sais pas comment mettre du php dans mes scripts qui sont en javascript ?

    @sekaijin : je suis désolé, mais je n'ai absolument rien compris. Je suis vraiment débutant en Web et je n'ai pas eu de formation, j'apprends sur le tas...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    @SpaceFrog : je viens d'aller voir le lien mais je ne sais pas comment mettre du php dans mes scripts qui sont en javascript ?
    en n'utilisant plus du javascript mais du php. donc un formulaire initiale pour le contenu du mail et un second qui reçoit les données du premier, génère et envoi l'email.

    le but du jeu dans ce genre de pratique est de s'affranchir complètement du poste client pour envoyer un email car comme tu le constate avec la quantité de logiciel de messagerie, il n'est pas concevable de pratiquer à ta manière.

    il te faut donc un serveur apache, une autorisation d'envoi de mail en smtp depuis ton serveur et un peu de courage pour lire les tutos

  11. #11
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Le courage, je n'en manque pas, je suis dessus depuis quelques jours...

    Je ne peux pas réécrire toute l'application en PHP, c'est impossible et je n'ai absolument pas le temps.
    Il n'est pas possible de mélanger les 2 ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est le serveur qui doit envoyer le mail ...

  13. #13
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Mais encore ?

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben à part discuter par form ou ajax interposé ...

    ce n'est pas coté client qu'il faut automatiser l'envoi du mail !
    donc il faut une page de saisie coté client et envoyer les données au serveur pour que ce dernier envoie le mail

  15. #15
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Je ne sais pas faire du tout et je suis complètement paumé !

    Et je n'ai toujours pas de réponse pour avoir les infos indispensables pour utiliser SMTP.

    La seule chose que j'ai réussit à trouver c'est l'adresse IP du proxy.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    tu fait une recherche sur le forum php ou sap ou jsp ou la techno disponible sur ton serveur

    et tu vas trouver des exemples tous près.

    lorsque ton client mail outlook mail ou autre envois un message il se connecte à un serveur et c'est ce dernier qui envoie le mail


    sur ton serveur web quelque soit la techno tu as toujours une fonction mail
    qui fait exactement la même chose.

    A+JYT

  17. #17
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bon je suis dans la galère, encore et toujours.

    Je vous rappelle que cette application fonctionne en local et utilise donc IE comme interpréteur.
    Nous avons développé en Javascript, mais nous pouvons aussi utiliser du VB, par exemple.

    Pour le moment, nous arrivons à faire partir de mails en automatique en utilisant

    pour outook:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    var WActX_Outlook = new ActiveXObject('Outlook.Application'); 
    var WNameSpace = WActX_Outlook.getNameSpace('MAPI');
    WNameSpace.logon('','',true,false);
    var WMail = WActX_Outlook.CreateItem(0);
    WMail.Recipients.Add(WDestinataire);
    WMail.cc = P_Destinataire2;
    WMail.bcc = P_CopieCachee;
    WMail.Importance = 2;
    WMail.Subject = WObjet;
    WMail.Body = WCorps;
    WMail.Send();
    pour Lotus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    var WActx_Lotus = new ActiveXObject("notes.notessession");
    var WMailDb = WActx_Lotus.GETDATABASE("", "");
    WMailDb.OPENMAIL();
    var WMailDoc = WMailDb.CREATEDOCUMENT();
    WMailDoc.sendTo = P_Destinataire; //"sendto@hp.com";
    WMailDoc.DeliveryPriority = "H"; // "N" = Normal (Default) "L"=Low "H"=High
    WMailDoc.subject = P_Objet; //"subject";
    var WMailBody = WMailDoc.CREATERICHTEXTITEM('Body');
    WMailBody.APPENDTEXT(P_Corps);
    WMailDoc.SEND(0);
    On me demande de faire maintenant la même chose pour Thunderbird.
    Pour le moment j'ai pensé au MailTo, mais les mails ne partent pas automatiquement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    window.open('mailto:' + WDestinataire + '?Subject=' + WObjet + '&Body=' + WCorps);
    Il faut que l'utilisateur clique sur ENVOYER manuellement.

    J'ai donc plusieurs questions :
    1 - Est-ce qu'il y a un moyen de faire partir les mails automatiquement avec le MailTO ?
    2 - Est-ce qu'il y a un moyen de faire autrement ?
    3 - Est-ce qu'il existe un équivalent à "notes.notessession" pour Thunderbird ?

    Je me permet d'insister sur le fait que je débute totalement et que je me forme tout seul, ma boite ne "voulant" pas investir, mais passons, ce n'est pas le sujet.
    Je compte vraiment sur vous.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Tu n'est pas dans la bonne section

    ce que tu demande ne concerne pas Javascript mais la programmation Windows

    si tu veux envoyer un mail dans le cadre d'une application web
    alors fait une petite recherche sur ce forum la question à été posé 100 fois et la réponse donnés bien plus encore.

    si tu tien à faire ouvrir un aplication du poste de l'utilisateur ça ne concerna pas Javascript c'est un pb technique de la plateforme que tu utilise.

    Je peux t'expliquer comment faire sous MacOS 7 mais ça n'a rien à voir avec javascript.

    encore une fois lorsqu'il s'agit d'utiliser les composant Windows quelque soit le langage utilisé il suffit de poser la question dans le forum Windows

    Je pense qu'on a déjà été clair en disant que la bible sur ce sujet c'est MSDN

    A+JYT

  19. #19
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 320
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    J'ai, bien sur commencé par chercher sur le forum, mais je n'ai pas trouvé la réponse à mes questions.
    L'application est développée en Javascript, et je ne sais absolument pas comment mélanger différents types de codes (Javascript et VB ?), c'est donc pour cela qu'il me semblait plus judicieux de poser la question ici.
    Je suis débutant et ma boite ne veux pas m'envoyer en formation, alors je me débrouille avec les moyens du bord.
    Je ne veux pas enquiquiner les gens, j'essaye juste d'avancer, avec un chef sur le dos...

    Pour revenir au sujet : ils ne veulent que ce soit entièrement automatique car il y aura plusieurs mails envoyés, et donc il faudra cliquer sur "Envoyer" pour chacun d'eux.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    javascript ne peut pas piloter d'application coté client. Ce n'est en tout cas pas sa vocation dans son utilisation web.
    Pour accéder a des application locale tu peux essayer d'utiliser des activeX mais cela limite l'utilisation à IE dans une grand majorité de cas.

    Pour automatiser un envoi de mail tu as deux solutions:
    • soit c'est le serveur qui envoie le mail et non pas la messagerie client, a ce moment là c'est un langage serveur qu'il faudra employer (php, asp ...)
    • soit il faut absolument que ce soit la messagerie client qui envois le mail, tu devras alors piloter la messagerie à parti d'un application coté client, ex pour outlook avec VB OLE... Pour TB ... aucune idée de comment le piloter ..

Discussions similaires

  1. Envoi de mails à partir d'une page web
    Par Torx26 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/05/2012, 14h42
  2. [Mail] envoyer un email à partir d'une page web
    Par mouss4rs dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2009, 15h47
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2008, 12h27
  4. Comment ouvrir Word ou Acrobat Reader à partir d'une page web ?
    Par Kuuei dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo