IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter le nombre de mois et parties de mois supplémentaire entre deux dates [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Compter le nombre de mois et parties de mois supplémentaire entre deux dates
    Bonjour,
    C'est mon premier message sur ce forum, merci d'avance à tous pour votre aide.

    j'ai le tableau suivant:
    B C D
    D. limite de payement D. de payement Majoration
    30 Avril
    31 Juillet
    31 Octobre
    31 Janvier

    D. limite de payement : c'est la date limite de payement pour chaque année.
    D. de payement : c'est la date à laquelle s'est fait le payement.

    Je dois installer une formule dans la colonne D me donnant la majoration sachant qu'il faux appliquer une majoration de 10% pour le retad + 5% pour le 1er mois de retard + 0.5% pour chaque mois ou partie de mois supplémentaire du montant à payer(colonne A).

    J'ai essayé d'utiliser la fonction =DATEDIF(B;C;"m") et =DATEDIF(B;C;"md") pour calculer le nombre de mois de retard surtout qu'il faux prendre en compte les mois en 28 j, 29j, 30j et 31j pour partie de mois supplémentaire

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    Merci d'avance à celui qui pourra me sortir de ce pétrin.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 218
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonsoir,


    Tu peux le faire simplement

    Définir à chaque échéances mois(D)
    la différence entre mois(D)-mois(D-1) = le nombre de mois

    Sinon autre solution,
    Tu fais la différence entre 2 dates et tu divises par 30 en faisant l'entier ENT((date2-date1/30)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu si vite
    Mais ça marche pas avec ENT((date2-date1/30)
    par exemple si pour la date limite 30/04/2009, le payement se fais en 15/06/2010 ça donne 13; le même résultat qu'un payement en 25/05/2010

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 218
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    C'est normal cela fait réellement 13 mois pour c'est 2 date

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    salut
    je ne comprend pas la phrase
    Citation Envoyé par josef
    qu'il faux prendre en compte les mois en 28 j, 29j, 30j et 31j pour partie de mois supplémentaire
    si on est a mois +1 on a un mois de retard
    si on est a mois + 1.5, on a deux mois de retard
    c'est ce que semble dire
    Citation Envoyé par josef
    + 0.5% pour chaque mois ou partie de mois supplémentaire
    et donc dans ce cas là, pas besoin d'utiliser le nombre de jours du mois

    je t'ais fais une formule a base de datedif a placer en d1
    =A1*SI(DATEDIF(B1;C1;"m")=1;1,05+0,1;SI(DATEDIF(B1;C1;"m")>1;1,05+((DATEDIF(B1;C1;"m")-1)*0,05)+0,1;0))
    elle fonctionne, par contre elle a un défaut, si l'échéance est au 25, a partir du 1 du mois suivant et jusqu'a son dernier jour, on a un mois de retard. c'est peut etre pas sufisament prècis pour ce que tu cherche, tu dis.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 592
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te propose une solution à l'aide d'une Macro.
    Si tu n'a jamais fait, il faut bien commencer un jour.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Function deltaM(Dat1, Dat2)
        For i = 0 To 100   '  pas de retard supérieur à 100 mois
            If DateAdd("m", i, Dat1) >= Dat2 Then
                deltaM = i
                Exit Function
            End If
        Next
        deltaM = "*****"
    End Function
    PPz

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut à tous:
    Merci d'avoir réagit à mon message
    je me fait comprendre: supposons que l'échéance est le 30/04/2009 et le contribuable va payer le 31/05/2009. La formule datedif
    =DATEDIF(P371;Q371;"m") et =DATEDIF(P371;Q371;"md") donne 1mois et un jour alors que ce contribuable ne dois payer que le retard d'un mois parce qu'il n'a pas dépasser le mois 5, le problème ici c'est le ( 1 jour).
    Cher alsimbad: J'ai essayé ta formule {=A1*SI(DATEDIF(B1;C1;"m")=1;1,05+0,1;SI(DATEDIF(B1;C1;"m")>1;1,05+((DATEDIF(B1;C1;"m")-1)*0,05)+0,1;0)) } mais malheureusement elle m'a donnée 70 au lieu de 8.8 pour un montant de 40 quand le payement se fait à 15/06/2010 (échéance: 30/04/2009)
    Cher PPz78: Pour ta macro je vois pas comment faire pour l'utiliser j'ai un grand tableau et je veux copier la formule vers d'autres cellules.
    Mille merci à vous.

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 592
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Re bonjour,

    Dans le tableau Excel il ne faut mettre que =deltaM(A3;B3) dans les cellules où tu souhaites calculer une différence de nombre de mois.

    Et dans un module VBA tu place le code de la fonction.

    A+
    PPz

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut tout le monde:
    Cher PPz78: J'ai utilisé ta macro mais le même problème de tout à l'heure se pose encore c.à.d {supposons que l'échéance est le 30/04/2009 et le contribuable va payer le 31/05/2009. La formule datedif
    =DATEDIF(P371;Q371;"m") et =DATEDIF(P371;Q371;"md") donne 1mois et un jour alors que ce contribuable ne dois payer que le retard d'un mois parce qu'il n'a pas dépasser le mois 5, le problème ici c'est le ( 1 jour)}
    Ta macro donne pour résultat 2 pour le payement du 31/05/2009 alors que le 2 eme mois de retard ne début qu'en 01/06/2009

    et merci encore à toi

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 592
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Comme je n'ai jamais payé mes impôts en retard je ne comprends pas bien la règle.
    Un exemple détaillé s'impose, merci de répondre à l'exemple:

    Echéance___Paiement___Pénalité ?
    15/04/2010 14/04/2010
    15/04/2010 15/04/2010
    15/04/2010 16/04/2010
    15/04/2010 17/04/2010

    15/04/2010 14/05/2010
    15/04/2010 15/05/2010
    15/04/2010 16/05/2010
    15/04/2010 17/05/2010

    15/04/2010 30/05/2010
    15/04/2010 31/05/2010
    15/04/2010 01/06/2010
    15/04/2010 02/06/2010

    15/04/2010 14/06/2010
    15/04/2010 45/06/2010
    15/04/2010 16/06/2010
    15/04/2010 17/06/2010

    Tu peux ajouter des cas pour que nous comprenions la logique des finances publiques qui n'a pas l'air évidente

    PPz

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 592
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par josef-68 Voir le message
    Ta macro donne pour résultat 2 pour le payement du 31/05/2009 alors que le 2 eme mois de retard ne début qu'en 01/06/2009
    et en complément
    Si le paiement a lieu le 01/06/2009 c'est 1 ou 2 mois de retard ?

    PPz

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour:
    Je suis vraiment désolé pour avoir mal posé le problème, mais je vais essayer une fois encore.
    En fait l'impôt doit être payer chaque trimestre comme suit:
    1er trimestre avant le 30 avril
    2eme trimestre avant le 31 juillet
    3eme trimestre avant le 31 octobre
    4eme trimestre avant le 31 janvier
    Maintenant si une personne ne paye pas à temps alors il doit payer une amende comme suit:
    10% du montant à payer pour le retard
    +5% du montant à payer pour le 1er mois de retard
    +0.5% du montant à payer pour chaque mois ou partie de mois supplémentaire
    Le tableau avec des exemples est comme suit:

    M. à payer D. échéance D. de payement Majoration
    1er tri 50 30/04/2009 23/06/2010 10,75
    2ème tri 40 31/07/2009 02/07/2010 8,2
    3ème tri 160 31/10/2009 16/11/2009 24
    4ème tri 160 31/01/2010 11/02/2010 24

    Et mille merci pour votre aide.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut:

    Après avoir fait un copier coller du tableau d'une feuille d'Excel, je vois que l'alignement ne marche pas, alors pour plus d'explications:

    Dans la colonne A j'ai les trimestres
    Dans la colonne B j'ai le Montant à payer
    Dans la colonne C j'ai la Date d'échéance
    Dans la colonne D j'ai la Date de payement
    Dans la colonne E j'ai Majoration

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 592
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Re

    Prenons le cas du 4 eme trim: paiement dû le 31 janvier
    - si paiement le 30 avril : majoration de 0% ?
    - si paiement le 1 mai : majoration de 10% ?
    - si paiement le 30 mai : majoration de 10% ?
    - si paiement le 31 mai : majoration de 10% ?
    - si paiement le 1 juin : majoration de 10% + 5% ?
    - si paiement le 30 juin : majoration de 10% + 5% ?
    - si paiement le 1 juillet : majoration de 10% + 5% + 0,5% ?
    - si paiement le 15 juillet : majoration de 10% + 5% + 0,5% ?
    - si paiement le 30 juillet : majoration de 10% + 5% + 0,5% ?
    - si paiement le 31 juillet : majoration de 10% + 5% + 0,5% ?
    - si paiement le 1 août : majoration de 10% + 5% + 0,5% +0,5% ?

    Merci de confirmer avec ce calendrier.
    PPz

  15. #15
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    tu m'excuseras pour l'incompréhension mais si on prend l'exemple de 40€ avec ma formule et tes conditions, je n'arrive pas au même résultat que toi
    donc tes données
    Citation Envoyé par josef
    J'ai essayé ta formule ... mais malheureusement elle m'a donnée 70 au lieu de 8.8 pour un montant de 40 quand le payement se fait à 15/06/2010 (échéance: 30/04/2009)
    tes conditions
    Citation Envoyé par josef
    maintenant si une personne ne paye pas à temps alors il doit payer une amende comme suit:
    10% du montant à payer pour le retard
    +5% du montant à payer pour le 1er mois de retard
    +0.5% du montant à payer pour chaque mois ou partie de mois supplémentaire
    10% de 40 = 4€ pour le retard
    du 30/04/2009 au 31/5/2009 = 5% pour le premier mois = 2€
    du 31/5/2009 au 15/6/2010 = 13 mois de retard = 0.05*13*40=26
    soit 26+2+4 = 32€ de penalité plus la mensualite de 40 = 72€

    donc, j'ai un peu de mal a savoir d'ou sort le 8.8. a moins que 8.8 soit le % de majoration ? ce qui donnerait 40*1.88 = 75.2 pour le paiement de l'amende plus de la mensualité. la difference serait due a l'imprecision du calcul sur le premier mois, mais même en comptant 14 mois, j'arrive a 74€
    je nage dans mystere, éclaire moi

  16. #16
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 592
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Ily a une petite erreur de calcul :
    Citation Envoyé par alsimbad Voir le message
    du 31/5/2009 au 15/6/2010 = 13 mois de retard = 0.05*13*40=26
    En fait il faut écrire 0.005 pour avoir 0,5%.
    Cela fait donc 2,6 Euros
    soit au total si je ne trompe pas 8,6 Euros

    D'après le fil de discussion, dès le premier mois de retard on se retrouve avec 15% de pénalités !!!

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut tout le monde:
    Cher PPz78: Le contribuable doit payer cet impôt chaque trimestre; d'ailleurs comme tu l'a dit en haut (dès le premier mois de retard on se retrouve avec 15% de pénalités).
    Prenons le cas du 4 eme trimestre comme tu l'a proposé, le paiement commence le 1 er Janvier et le dernier délai du paiement est le 30 Janvier donc:
    - si paiement se fait le 30 avril alors majoration= 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril
    -si paiement se fait le 1 mai alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai
    -si paiement se fait le 30 mai alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai
    -si paiement se fait le 31 mai alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai
    -si paiement se fait le 1 juin alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai + 0.5% pour Juin
    -si paiement se fait le 30 juin alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai + 0.5% pour Juin
    -si paiement se fait le 1 juillet alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai + 0.5% pour Juin + 0.5% pour Juillet
    -si paiement se fait le 15 juillet alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai + 0.5% pour Juin + 0.5% pour Juillet
    -si paiement se fait le 30 juillet alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai + 0.5% pour Juin + 0.5% pour Juillet
    -si paiement se fait le 31 juillet alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai + 0.5% pour Juin + 0.5% pour Juillet
    -si paiement se fait le 1 Aout alors majoration = 15% (10%+5%) pour le premier mois de retard (mois de Février) + 0.5% pour Mars + 0.5% pour Avril + 0.5% pour Mai + 0.5% pour Juin + 0.5% pour Juillet + 0.5% pour Aout

    Ce sont des exemples proposés par vous cher ami

    Et chaque trimestre a sa date de début de paiement et sa date limite de paiement écrit en haut

    je te remercie énormément pour vouloir m'aider toi et les autres

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut:
    Cher alsimbad: Concernant ta phrase (j'ai un peu de mal a savoir d'ou sort le 8.8). La majoration se calcul pour le cas de 40 comme suit:
    Si le dernier délai le 30/04/2009 et le paiement se fait le 15/06/2010 alors
    - Pour le 1 er mois de retard (mai 2009): 40*15% = 6
    - Pour les autres mois du Juin 2009 à Juin 2010 c-à-d 13 mois: 40*13*0.5% = 2.6

    le total est 8.6 et non 8.8 comme je l'ai écrit par erreur (désolé)

    Et merci à vous tous

  19. #19
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 592
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Je te propose quelque chose demain matin adapté de ma première version.

    Maintenant dodo
    PPz

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Alors à demain, et bonne nuit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Compter le nombre de jours par mois entre deux dates
    Par Mikayel dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/09/2016, 13h36
  2. [Dates] nombre de mois entre deux dates
    Par Mat_DZ dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/11/2006, 16h10
  3. Nombre de mois entre deux dates
    Par boulaxx dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2006, 15h22
  4. Compter le nombre de jours écoulés entre deux dates
    Par koKoTis dans le forum VBScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2006, 19h44
  5. [MS-DOS] Compter les nombres de jours entre deux dates diffé
    Par Furius dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2006, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo