IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Tableaux personnalisés : dans quelle direction chercher ?

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Tableaux personnalisés : dans quelle direction chercher ?
    Bonjour ! J'ai eu une idée de petite application nécessitant un GUI, et je me suis naturellement tourné vers Qt, en me disant que j'allais en profiter pour apprendre à maîtriser un peu la bête. Si je commence à avoir une vision claire des principes généraux, les détails m'échappent encore beaucoup...

    Mon problème est le suivant : l'essentiel de mon application va reposer sur un tableau modifiable, contenant des lignes composées de :

    - Une checkbox;
    - Une cellule donnant un nom de fichier (dans l'idéal, un clic sur la cellule ouvre le fichier, ou une boîte permettant de sélectionner un fichier à lier);
    - Trois cellules de strings;
    - Et une cellule de date (un clic ouvrant une fenêtre de sélection de date).

    Ma question est simple : pour obtenir ce résultat, dans quelle direction dois-je chercher ? Je crois comprendre qu'il y a des désaccords sur la pertinence des QTableModels (ou QItemModels) pour ce genre de cas. Je ne suis pas très sûr de comment implémenter tout ça... enfin et surtout, la lecture de la doc est utile, mais tant qu'on a pas une compréhension plus générale du fonctionnement de la bibliothèque, c'est difficile d'avoir une idée claire de la marche à suivre.
    Pourriez-vous me dire :

    1°) Si ce que je veux faire est faisable;
    2°) S'il faut utiliser un Model (et lequel ? TableModel ou ItemModel ?);
    3°) Sur quelles classes je dois me renseigner en priorité;
    4°) S'il y a un tutoriel que j'ai manqué (avant de poser cette question, j'ai cherché sur le forum, dans la faq, sur google, en français et en anglais... il y a beaucoup de choses, mais rien qui ne répondre précisément à ma question) qui me dirait comment faire ou m'éclairerait un peu plus.

    En vous remerciant pour toute l'aide que vous pourriez m'apporter et en vous souhaitant un excellent week-end !

  2. #2
    Membre du Club Avatar de sebmag
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 52
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux regarder les QTableWidget et les QTableWidgetItem !

    Ce que tu demandes est tout à fait faisable et tu n'as pas forcément besoin d'utiliser un model !

    Pour le calendrier il y a le QCalendarWidget qui est déjà tout prêt !

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup ! J'ai déjà creusé un peu et je commence à avoir une vision plus claire des choses. Les changements entre Qt3 et Qt4 m'ont perturbé d'abord, mais maintenant, j'ai enfin compris comment avoir des cellules personnalisées. Merci pour l'astuce pour le calendrier !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Par où commencer et dans quelle direction ?
    Par deviltaz dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2008, 08h55
  2. [Tableaux] Count dans un tableau
    Par krfa1 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2005, 20h15
  3. organisation de tableaux dynamiques dans une page HTML
    Par fallered dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2005, 16h04
  4. [Tableaux] tableau dans un formulaire
    Par Elo13 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2005, 17h28
  5. [D7] Tableaux dynamiques dans un record
    Par bobby-b dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2004, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo