IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS] [2K5] Filtré une dimension basée sur la table de fait


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut [SSAS] [2K5] Filtré une dimension basée sur la table de fait
    Bonjour à tous,
    Je fais présentement 2 cubes. Les 2 cubes utilisent chacun une vue sur la même table.

    Mon problème est que je veux ajouter une condition dans l'une de ces vues afin de filtrer les données qui s'afficheront dans un des cubes. Lorsque j'ajoute ma condition dans ma vue, le cube ne se déploye plus. J'obtient le message d'erreur suivant :

    La clé d'attribut est introuvable*:*Table*:*Sales, Colonne*:*SaleID, Valeur*:*163676.
    Lorsque j'ajoute la condition dans ma vue(qui sert à remplir le cube "A") j'ai le message d'erreur lors du déploiement du cube "B" et le cube "A" se génère correctement.

    Deplus si j'enlève carrément ma condition de la vue (qui sert à remplir le cube "A") les 2 cubes se génèrent sans problème.

    Merci à l'avance et bonne journée
    --Samus535

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai pas bien compris à quoi ressemblait votre vue de source de données, ni si vous aviez réellement (à travers des vues) une table de faits et des tables de dimensions mais quoiqu'il en soit votre problème est le suivant :
    Le filtre que vous appliquez restreint les données de votre faits, mais visiblement également celles d'une de vos dimensions.
    Vous essayez alors de lier une liaison entre votre fait et une donnée de dimension absente.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  3. #3
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Ouais ou alors une dimension partagée dégénérée d'une des tables de faits (enfin d'une des vues de DSV pour le coup) qui se bridée et donc manque certains enregistrements dans l'autre table?
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par FrancoisJehl Voir le message
    Ouais ou alors une dimension partagée dégénérée d'une des tables de faits (enfin d'une des vues de DSV pour le coup) qui se bridée et donc manque certains enregistrements dans l'autre table?
    C'est effectivement ce que je crois qui arrive, mais je ne sais pas comment faire pour régler ce problème.

    Merci d'avance et bonne journée
    --Samus535

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par FrancoisJehl Voir le message
    Ouais ou alors une dimension partagée dégénérée d'une des tables de faits (enfin d'une des vues de DSV pour le coup) qui se bridée et donc manque certains enregistrements dans l'autre table?
    Est-ce que quelqu'un aurait une suggestion pour corriger ce problème ?

    Merci et bonne journée
    --Samus535

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 63
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Il me semble avoir déjà eu un soucis un peu similaire, mais je peux me tromper.
    Pour le résoudre j'avais dû reprocessé ma dimension avant de pouvoir processer le cube.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par asaintraymond Voir le message
    Il me semble avoir déjà eu un soucis un peu similaire, mais je peux me tromper.
    Pour le résoudre j'avais dû reprocessé ma dimension avant de pouvoir processer le cube.
    Je viens d'essayé de reprocesser ma dimension avant de déployer le cube et j'ai la même erreur.

    Merci pour la suggestion.

    --Samus535

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un aurait une autre idée de solution pour ce problème ?

    Merci beaucoup et bonne journée
    --Samus535

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Le problème se trouve dans vos données.
    En filtrant une de vos tables de faits, vous filtrez visiblement également le chargement d'une dimension utilisée sur l'autre table de faits.
    Bref, vérifiez vos filtres.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jinroh77 Voir le message
    Le problème se trouve dans vos données.
    En filtrant une de vos tables de faits, vous filtrez visiblement également le chargement d'une dimension utilisée sur l'autre table de faits.
    Bref, vérifiez vos filtres.
    J'ai besion d'avoir mon filtre sur ma dimension et c'est normal que ma table de fait soit filtré car ma dimension est basée sur ma table de fait. Peut-on faire des filtres sur une dimension qui est basée sur une table de fait ? Si oui, comment pourrais-je faire, pour ne pas avoir d'erreur ?

    Merci beaucoup et bonne journée
    --Samus535

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par samus535 Voir le message
    J'ai besion d'avoir mon filtre sur ma dimension et c'est normal que ma table de fait soit filtré car ma dimension est basée sur ma table de fait. Peut-on faire des filtres sur une dimension qui est basée sur une table de fait ? Si oui, comment pourrais-je faire, pour ne pas avoir d'erreur ?

    Merci beaucoup et bonne journée
    --Samus535
    Il faudrait nous expliquer un peu plus comment sont constituées vos dimensions.
    Il y a-t-il une vue spécifique pour alimenter chaque dimension ?
    Un screenshot de la vue de source de données serait pratique également.

    Les vues que vous avez filtrées sont-elles des vues de la BDD ou de la dsv du cube ?
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jinroh77 Voir le message
    Il faudrait nous expliquer un peu plus comment sont constituées vos dimensions.
    Il y a-t-il une vue spécifique pour alimenter chaque dimension ?
    Un screenshot de la vue de source de données serait pratique également.

    Les vues que vous avez filtrées sont-elles des vues de la BDD ou de la dsv du cube ?
    Les vues que j'ai filtrées sont sur la BDD.
    J'ai également essayé d'enlever le filtre sur la vue et de faire un "Replace Table With New Named Query" et j'ai obtenu le même message d'erreur.

    Pour ce qui est de la dimension qui utilise la table de fait, c'est la dimension Invoice, qui utilise 3 champs de la table de fait. (Voir DimensionStructure.png)

    Pour remplir chacune des dimensions j'utilise la table sur la BDD directement sauf pour remplir mes tables de faits, où là j'utilise des vues.

    S'il manque des informations n'hésiter pas à les demander.

    Merci énormément pour votre aide, c'est très apprécié.
    --Samus535
    Images attachées Images attachées   

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Pour résumer,
    votre cube B, qui pose problème, utilise la dimension Invoice et la vue de faits Sales ?
    Le cube A, qui fonctionne avec le filtre, utilise-t-il la dimension Invoice ?

    Comment faites-vous pour remplir la dimension à partir de la table et non de la vue comme pour la table de faits ?
    Pour alimenter une dimension, l'objet (table ou vue) doit forcément être présent dans la DSV.

    Avez-vous essayer de traiter tout d'abord les dimensions et seulement ensuite, les cubes ?
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 63
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    La relation entre la dimension Invoice et le groupe de mesures de Sales est-elle bien de type 'Fact' ?

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par asaintraymond Voir le message
    La relation entre la dimension Invoice et le groupe de mesures de Sales est-elle bien de type 'Fact' ?
    Dans mon cube A, le type de relation est bel et bien à Fact. (ça fonctionne bien pour ce cube)

    Dans mon cube B, le type de relation est à Regular. (ça ne fonctionne pas pour ce cube). Lorsque j'essaye de changer le type de relation pour Fact, j'ai un message d'erreur qui dit :

    A fact relationship cannot be defined. The dimension and measure group must be based on the same table in the same data source view
    Pourtant mon groupe de mesure vient bel et bien de la table de fait Sales et la dimension Invoice vien également de la table de fait Sales.

    Merci beaucoup et bonne journée

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 63
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Tu pourrais essayer de supprimer ta dimension Invoice et de la recréer. Il a en effet peut-être enregistrer des éléments dedans datant d'avant ton filtre, d'où sa confusion.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 221
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par asaintraymond Voir le message
    Tu pourrais essayer de supprimer ta dimension Invoice et de la recréer. Il a en effet peut-être enregistrer des éléments dedans datant d'avant ton filtre, d'où sa confusion.
    J'ai trouvé ce qui causait ce problème. Pour faire mes 2 cubes, j'ai 2 data source view. Lorsque j'ai ajouté la dimension qui est reliée à ma table de fait, j'avais utilisé le data source view A (qui sert a faire le cube A) et tout était correct. Cependant, j'utilisait la même dimension dans mon cube B, alors je présume que les mesures venaient du DataSourceViewB alors que la dimension venait du DataSourceViewA. Pour corriger le problème, j'ai créé 2 dimensions basées sur la table de fait, une qui vient du Data Source View A et l'autre qui vien du Data Source View B.

    Je ne sais pas cependant si c'est la meilleure solution ... ?

    Merci à tous pour votre aide, c'est grandement apprécié.
    --Samus535

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 63
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par samus535 Voir le message
    Je ne sais pas cependant si c'est la meilleure solution ... ?
    Vu que la source des deux tables de fait est différente, ça me paraît logique d'avoir deux dimensions différentes, donc je dirais oui.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SSAS] [2K5] Filtre sur une mesure
    Par croquetteandco dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2009, 18h06
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 19/11/2009, 17h12
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2009, 10h52
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2009, 15h13
  5. une requête basée sur un seul critère ?
    Par rangernoir dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2005, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo