IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Erreur de validation rule sur certains ordinateurs


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Erreur de validation rule sur certains ordinateurs
    Salut,

    Je possède une BDD (en élaboration) sur un dossier réseau, avec un formulaire. Lorsque je l'ouvre de mon ordinateur, tous fonctionne. Parmis tous les utilisateurs potentiel de cette BDD, deux seulements arrivent a utiliser le formulaire sans problèmes. En effet, sur plusieurs autres ordinateurs (tous le monde a la même configuration, access 2000), plusieurs choses ne marchent pas :

    - Dans la table, la validation rule du champ "date" est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Is Not Null And Year([Date])>2000 And [Date]<=Date()
    ==> marche pas, les dates dans le future sont acceptées

    - Dans les propriétés de la table, la validation rule est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ((([Grid] Is Null) And ([Grid precision] Is Null)) Xor ([Transect] Is Null)) And ((([Grid] Is Not Null) And ([Grid precision] Is Not Null)) Xor ([Transect] Is Not Null)) And (([Scientific name] Is Not Null) Or ([French name] Is Not Null) Or ([English name] Is Not Null) Or ([German name] Is Not Null)) And ([Project] Is Not Null)
    ==> marche pas, on peut sauvegarder un enregistrement sans que ces champs soient remplis...

    De plus, après avoir ouvert le formulaire, le premier encodage dans un champ déclanche le message d'erreur suivant : Unknown function 'Date' in validation rule or default value on 'OBS_species_rhopalocera.Date'

    Il semble donc qu'en fonction de l'ordinateur qui ouvre la même BDD, les validation rule ne marchent pas et provoque une erreur...

    Alors..., que faire ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,

    La fonction Date() est définie dans la référence VBA, il faut donc s'assurer que tous les postes ont les mêmes références.
    Pour la seconde règle : l'une de ces deux séquences suffit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (((Grid Is Null) And ([Grid precision] Is Null)) Xor (Transect Is Null))
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (((Grid Is Not Null) And ([Grid precision] Is Not Null)) Xor (Transect Is Not Null))

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour la précision sur le deuxième code.

    En fait ce sont les Validation rule de tout les champs qui ne fonctionnent pas sur certains pc, mais bie nsur d'autres.

    Un simple "Is Not Null" dans validation rule n'est pas pris en compte, le validation text n'apparait jamais et il n'y a donc pas la contrainte de remplir le champ !

    Je n'y comprend rien.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    M'ouaip je ne sais pas.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Date est une fonction, c'est donc un mot réservé qu'il ne faut pas utiliser comme nom (variable, nom de champ).

    Cette erreur nknown function 'Date' in validation rule or default value on 'OBS_species_rhopalocera.Date' fait bien penser à cela.

    Philippe

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour le conseil des champs qui ne peuvent pas être nommé "Data", j'ai modifié.

    Malheureusement le problème reste le même, mais la compréhension avance...

    En fait dans la validation rule, la fonction "Date()" est reconnue par certains pc, et pas par d'autres !!!

    Cela rentre donc dans le cadre d'une nouvelle discussion...

    Merci

  7. #7
    jojo5650
    Invité(e)
    Par défaut il ne faut pas utiliser le nom date
    Dans ta table le nom date, comme toutes les autres fonctions d'access, est proscrit et ce partout dans access
    pour access date() retourne la date

    De même il faut aussi veiller à ne pas utiliser de nom de function ou sub qui portent le nom d'un module.
    mais si tu veux absolument utiliser la référence date.
    écrit dDate


    Citation Envoyé par gravier3000 Voir le message
    Merci pour le conseil des champs qui ne peuvent pas être nommé "Data", j'ai modifié.

    Malheureusement le problème reste le même, mais la compréhension avance...

    En fait dans la validation rule, la fonction "Date()" est reconnue par certains pc, et pas par d'autres !!!

    Cela rentre donc dans le cadre d'une nouvelle discussion...

    Merci

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci,

    Ce problème a été résolu en décochant "Missing : Blue Sky Software Active Popup" dans les références de VBA.

    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2013, 19h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2009, 11h34
  3. Message d'erreur sur certains ordinateurs
    Par tchayapluk dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2008, 06h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2007, 22h19
  5. [MFC] execution possible que sur certains ordinateur
    Par Sky_Raspoutine dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2006, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo