IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comparer les écart entre deux bases de données


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Comparer les écart entre deux bases de données
    Bonjour,

    Je rechercherais un moyen de comparer les écarts éventuels entre deux bases de données

    Les deux bases de données on la même structure et reprennent en
    Colonne A: un N° de dossier
    Colonne B: un identifiant qui peut soit être blanc, 1,2 ou 3
    Colonne C: un bénéficiaire qui pourrait être: blanc, 4 ou 5
    Colonne D: reprend la date de mise à jour de la ligne
    Colonne E: reprend des codes Style A1, B1, C1
    Colonne F: reprend des rubriques dépendant de la colonne E qui peuvent être C,D,F & E
    Colonne G: reprend la date début de période
    Colonne H: reprend la date fin de période

    Il faut savoir que pour un dossier il peut y avoir entre 1 et 10 lignes car il reprend un historique.

    La fameuse formule devrait pouvoir comparer et indiquer les écarts entre les deux fichiers

    Le but étant de vérifier s'il y a eu des records qui ont disparus ou s'il y a des différences entre les deux bases de données.

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    salut,

    en concatenant tous les elements les uns au bout des autres, tu peux faire un test d'existence avec les fonction VLOOKUP() ou MATCH()

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as 7 colonnes, tu en rajoute 7 à côté avec une formule du genre dans une case à recopier à la poignée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =B4='[Séances Natation-23.xls]Feuil1'!B4
    tu as faux - Vrai, ensuite filtre auto etc...

    cordialement,

    Didier

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.... j'essaie le système concatener + fonction match(). Ca à l'air de pas mal fonctionner. Le pb c'est que pour les colonnes G & H, il me reprend les dates en format "général" au lieu de format "date". mais ce n'est pas trop grave.

    L'autre soucis c'est que je travaille avec une moyenne de 20.000 lignes. en testant la comparaison entre les deux BD, le PC galère! Est-ce qu'il y aurait une autre astuce?? style macro en VBA? ou suis-je condamné à faire des extraction avec moins de lignes?

    Merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    salut,
    la piste la plus efficace (mais la plus simple) serait de faire les reconciliations sous Access

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Aïe sous access... je ne le maîtrise pas trop! il faudrait importer les BD excel sous access? et puis comment faire? la structure reste la même?

    Merci de ton aide

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    tu peux effectivement importer les fichiers dans une base.

    Les requetes de reconciliation seront relativement simples a mettre en place

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci jpcheck,

    j'ai essayé dans access de récupérer les 2 fichiers excel à comparer. J'ai donc dans le menu "tables" 2 rapports (rapport 1 & rapport 2). Par contre je n'arriva pas à trouver un moyen pour vérifier les écarts qu'il pourrait y avoir entre les deux tableaux.

    j'ai essayé dans le menu "queries" de faire une querie sur rapport 1 et une autre querie sur rapport 2.... après je pensais faire une macro style "open querie 1" , "open querie 2" et comparer les écarts.... mais je ne trouve dans le menu macro l'action qui permetterait de renseinger les lignes qui ne concordent pas entre la tabel 1 et table 2.

    comme je ne maître pas access, je suppose que je me plante là?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    salut,

    tu es sur la bonne voie

    Dans l'assistant Access pour les requetes, tu as une requete de non-correspondance, ca sera celle-ci qui te sera la plus utile pour commencer

Discussions similaires

  1. Comparer / deleter les lignes de deux bases de données.
    Par arnold95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2008, 17h58
  2. [MySQL] lien entre deux bases de données
    Par joshyeha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2006, 13h12
  3. liaison entre deux bases de données access
    Par questions dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2006, 13h26
  4. Faire un lien entre deux bases de données
    Par pierce dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2006, 21h29
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2005, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo