IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Envoi fichier ou de données avec servlet sans formulaire


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Envoi fichier ou de données avec servlet sans formulaire
    Bonjour

    je souhaite avoir quelques précisions concernant la communication entre un client (mobile avec J2ME ou pc) et un serveur (servlet) pour l'envoi d'un fichier (client --> serveur) puis plus tard des données du serveur vers le client

    est ce que cela est possible sans passer par un formulaire?

    y'a t'il nécessairement un traitement de la part du client pour l'envoi du fichier ou simplement il peut se permettre de dire "télécharge ce fichier.txt" dans l'URL par exemple et le serveur récupère le fichier du client?

    Ma question peut paraitre idiote mais j'ai du mal à voir le transfert de fichier entre client et serveur avec les servlets

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    coté servlet:
    -> coder le doPost()
    -> Y faire le parsing de la requete au format multipart/form-date (commons-fileupload le fait pour toi)

    coté client
    -> poster dans ce format là le fichier vers la servlet.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour ta réponse
    As tu un exemple avec du code car j avoue j ai un peu de mal a bien comprendre

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    coté client : on n'est donc obligé de passer par un formulaire pour l'envoi de fichier ou l'upload de fichiers depuis une servlet?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    pas depuis, mais vers. Le formulaire, ça sert à présenter au navigateur l'ensemble des champs que la servlet attends. Si tu sais déjà comment va ta servelt, depuis ton application tu peux très bien directement poster les donnée plus que de faire "récupérer le formulaire, le faire remplir par l'utilisateur, poster les données".

    Pour les exemples:

    Envoi en type POST via un objet URL http://java.developpez.com/faq/java/...reseau#postUrl
    Commons httpclient http://hc.apache.org/httpclient-3.x/userguide.html

    Pour la coté servlet en utilisant commons fileupload
    http://commons.apache.org/fileupload/using.html

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    ton premier lien correspond vraiment à ce que je recherchais
    je vais tester cela de suite

    merci !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    tout d'abord pour ceux que cela intéresserait, j'ai utilisé un tuto SUN/ORACLE pour la connexion et l'envoi de données entre un client et un serveur

    http://download.oracle.com/javase/tu...ngWriting.html

    très simple d'utilisation

    ma nouvelle question :
    est-il possible d'effectuer plusieurs échanges de données entre un client et un serveur dans un programme

    ex : coté client
    1)connexion à mon serveur
    2)envoi des données XXX au serveur
    3)le serveur renvoie les données XXX au client qui les lit
    4) envoi de données YYY au serveur
    5) le serveur renvoie les données YYY au client qui les lit

    et si oui comment faire?
    car pour le moment, les données YYY ne semblent pas être envoyées par le client ou reçues par le serveur

    (j'utilise un OutputStreamWriter pour écrire du client vers le serveur
    et un BufferedReader pour que le client lise les données envoyées par le serveur

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    tu dois faire une nouvelle connection a chaque fois si tu utilise l'objet URL, car il ne supporte pas les connections permanentes.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    le fait d'utiliser une connexion permanente me permettrait de faire ce que je souhaite? (plusieurs questions/réponses entre serveur et le client?)

    et si oui : comment puis je faire pour remplacer la notion d'URL?

    Merci

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    tu peux très bien faire plusieurs question / réponse avec des conections séparée. Le protocole HTTP ne fais de toutes façons pas la distinction. L'utilisation d'un connexion permanente c'est un "truc" qui a été rajouté juste pour diminuer la charge réseau sur le serveur.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    tu peux très bien faire plusieurs question / réponse avec des conections séparée. Le protocole HTTP ne fais de toutes façons pas la distinction. L'utilisation d'un connexion permanente c'est un "truc" qui a été rajouté juste pour diminuer la charge réseau sur le serveur.
    faire des séries de questions / réponses entre un client et serveur est possible?
    j'entends que le serveur repère que le client a déjà fait l'étape 1 et que maintenant il peut faire l'étape 2

    on fait cela avec un mécanisme de session? ou il y a autre chose?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    ben oui avec des session, c'est ce que font la plupart des site web (sauf ceux qui ont pas besoin de suivre l'utilisateur)

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    est ce que les mécanismes des sessions fonctionnent avec un programme Java type applet ou un programme J2ME ?(on n'utilise pas du tout de navigateur web ou de formulaire )

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    A partir du moment ou tu suis les url qui sont données par le serveur et que tu stocke les cookies qui te sont envoyés, y a aucune risque de problème. C'est exactement ce que fait un navigateur, sauf qu'en plus il fait l'afichage et gère l'interaction avec l'utilisateur.

Discussions similaires

  1. [Débutant] envoie et reception des données avec un acquitement
    Par samiti dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2012, 09h21
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2012, 09h26
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 29/05/2008, 10h29
  4. Fichier JSP avec servlet et formulaire
    Par axel119 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 25
    Dernier message: 08/08/2007, 14h24
  5. InfoPath envoie et reception de données avec base SQL
    Par fanfan49 dans le forum InfoPath
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo