IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Aide regex et espace blanc [RegEx]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Aide regex et espace blanc
    Bonjour,

    Cela fait plusieurs jours que je m'arrache les cheveux sur un pcre:
    Le voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $nom = trim(strtolower($_POST['dossier']));
    if(!preg_match('`^[[:alpha:]\s]+$`',$nom)) {
        echo "PAS OK"; 
    }
    else {
        echo "OK"; 
    }
    Je souhaite n'autoriser que les les lettres (avec les accentuées incluses) et l'espace.

    Malheureusement, il ne fonctionne pas.
    Quelqu'un pourrait il m'aider ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Entre crochets, les caractères spéciaux perdent leur spécialité, sauf 2 ou 3, dont ] évidemment.



    [ notamment perd sa signification spéciale dans une classe.



    Donc `^[[:alpha:]\s]+$` est équivalente à

    ^
    [[:alpha:]
    \s
    ]+
    $


    c’est à dire en fait

    ^
    [[:alph]
    \s
    ]+
    $




    Cette RE réagira donc sur des chaînes comme:

    ’a ]]]]]’

    ’: ]]]]]]]]]’

    ’l ]]]’

    ’p]]]]]]’

    ’[ ]]]]]]]’




    Si cette explication est bien la bonne, il faudrait écrire

    `^(?:[:alpha:]|\s)+$`

  3. #3
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci eyquem de ta rapide réponse.

    Malheureusement, ce que tu me propose : `^(?:[:alpha:]|\s)+$` fonctionne parfaitement SAUF quand il y a des caractères accentués.

    Les PCRE sont pour moi un mystère insondable ....

    Je rappelle ce que je souhaite --> n'autoriser que les les lettres (avec les accentuées incluses) et l'espace.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par elcoyotos Voir le message
    Je rappelle ce que je souhaite --> n'autoriser que les les lettres (avec les accentuées incluses) et l'espace.
    rajoute l'option u PCRE8

  5. #5
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    J'ai été trop vite tout à l'heure
    J'ai le message d'erreur suivant :
    Warning: preg_match() [function.preg-match]: Compilation failed: POSIX named classes are supported only within a class at offset 4
    avec ce PCRE --> ^(?:[:alpha:]|\s)+$

    rajoute l'option u PCRE8
    La classe alpha n'est pas sensée autoriser toute les lettres de l'alphabet dont les accentuées ?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    La classe [:alpha:] ne prend en compte les accentués que si le bon jeu de caractères est installé sur le serveur.

    Voir la fonction setlocale() pour modifier les informations de localisation.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par elcoyotos Voir le message
    La classe alpha n'est pas sensée autoriser toute les lettres de l'alphabet dont les accentuées ?
    non et c'est une class POSIX en plus, meme pas sur qu'en mode utf-8 ca marche

    Citation Envoyé par Eric2a
    Salut,

    La classe [:alpha:] ne prend en compte les accentués que si le bon jeu de caractères est installé sur le serveur.

    Voir la fonction setlocale() pour modifier les informations de localisation.
    t'es sur de toi ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    [[:alpha:]] est "convertie" en \p{L} avec le modificateur u. S'il ne travaille pas avec de l'UTF-8, celui-ci ne lui apportera strictement rien et c'est alors bien une question de locale.

    Enfin, les classes POSIX nommées, seules, s'écrivent avec des crochets doublés ([[:alpha:]] et non [:alpha:]) - il n'y avait qu'à remettre \s dans la classe au lieu d'utiliser une alternative comme cela avait été suggéré auparavant.

  9. #9
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci de vos réponses.

    Grace à julp, j'en suis là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $nom = trim(strtolower($_POST['dossier']));
    if(!preg_match('`^([[:alpha:]\s])+$`',$nom)) {
        echo "PAS OK"; 
    }
    else {
        echo "OK"; 
    }
    Seule les lettres et l'espace sont acceptés.
    Ne manque plus que les caractères accentués qui doivent être autorisés.

    Une piste ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Cette réponse vous a déjà été donnée. Il faut une (re)définition adaptée de la locale (avant) :
    Citation Envoyé par Eric2a Voir le message
    Voir la fonction setlocale() pour modifier les informations de localisation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setlocale(LC_CTYPE, 'fr_FR', 'fr_FR.ISO-8859-1', 'french'/*, ... */); # voir locale -a sur Unixoïde

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    les classes POSIX nommées, seules, s'écrivent avec des crochets doublés ([[:alpha:]] et non [:alpha:]) - il n'y avait qu'à remettre \s dans la classe au lieu d'utiliser une alternative comme cela avait été suggéré auparavant.
    Je l’ai eu su mais je l’avais oublié. D’où l’intérêt de l’intervention d’un spécialiste de PHP pour redresser les balourdises.



    [[:alpha:]] est "convertie" en \p{L} avec le modificateur u. S'il ne travaille pas avec de l'UTF-8, celui-ci ne lui apportera strictement rien et c'est alors bien une question de locale.
    Que signifie \p{L} ?
    Qui est "il" ?

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Que signifie \p{L} ?
    Une lettre selon [les propriétés] Unicode.

    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Qui est "il" ?
    il = l'auteur du sujet.

  13. #13
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Un grand MERCI !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Regex avec espace blanc
    Par rudddy dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2012, 18h56
  2. Remplacer espace blanc...
    Par tochbee dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 23h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2005, 12h21
  4. Comment gérer les espaces blancs?
    Par Lambo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2003, 09h44
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2003, 01h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo