IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Question de "cours" sur les classes Qt

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Question de "cours" sur les classes Qt
    Bonsoir,

    Voilà en fait c'est pour voir si j'ai bien compris le "schéma général de fonctionnement" des classes, objets, fichier ui, etc...
    Mais également des précisions... ça pour les prochains posts

    Donc je réalise mon premier projet avec Qt Creator : mais sans plus tarder... la pub ! non le code mdr :
    sur le fichier mainwindow.h :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #ifndef MAINWINDOW_H
    #define MAINWINDOW_H
     
    #include <QtGui/QMainWindow>
     
    namespace Ui
    {
        class MainWindowClass;
    }
     
    class MainWindow : public QMainWindow
    {
        Q_OBJECT
     
    public:
        MainWindow(QWidget *parent = 0);
        ~MainWindow();    
     
    private:
        Ui::MainWindowClass *ui;
    };
     
    #endif // MAINWINDOW_H
    D'abord j'ai compris que toute déclaration se fait dans le fichier .h
    Donc ici que des déclarations.
    On commence :
    => 1 namespace et 2 classes dont 1 incluse dans le namespace : la classe "MainWindowClass"
    => déclaration d'une sous-classe/classe fille de sa mère (fille de sa mère... pas top) : la sous-classe "MainWindow", ayant pour maman la classe "QMainWindow" qui est publique ?
    => ensuite il déclare en public : les constructeur et destructeur de la classe que sont respectivement : "MainWindow(QWidget *parent = 0)" et "~MainWindow()"
    et en privé : le pointeur *ui c'est ça ? (variable intouchable pour eviter les bugs, les erreurs ? encapsulation... ?)

    Est-ce correct ? Sinon je vous donne le téléphone de mon notaire... Vous règlerez ces histoires d'héritage avec lui

    Cordialement,
    Gizmo.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Tes questions sont plutôt du niveau du C++ que du framework Qt.

    - exactement, et la classe 'MainWindowClass' correspond à la fenêtre du fichier .ui.
    - il y a héritage, mais 'public' spécifie la manière d'hériter. Il n'y a pas de notion de classe publique/privée. A ce niveau là regarde un cours de C++, en sus des cours et tutoriels Qt.
    - le pointeur de Ui::MainWindowClass est privée pour l'encapsulation oui. Ce qui veut dire qu'il est inaccessible à l'extérieur de la classe.

Discussions similaires

  1. Questions sur les classes en C#
    Par greg2 dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/11/2007, 19h57
  2. Question débutant sur les classes
    Par oranoutan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2007, 11h25
  3. Question de base sur les classes
    Par deaven dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2005, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo