IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

Problème au démarrage de l'instance Informix


Sujet :

Informix

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 120
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Problème au démarrage de l'instance Informix
    Bonjour à tous,

    Nous avons connu quelques perturbations sur notre serveur et lorsque nous l'avons redémarré, l'instance informix n'arrive pas à démarrer.
    Le démarrage de l'instance se bloquerait au niveau de ipcshm.
    Ci-dessous une partie de la commande oninit -vy :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Writing to infos file ... succeeded
    Checking config parameters...succeeded
    WARNING : If you intend to use J/Foundation with this Server instance, please make sure that your SHMBASE value specifies in onconfig is 0x700000010000000 or above. Otherwise you will have problems while dynamically adding virtual shared memory segments. Please refer to Server machine notes for more information.
    Allocating and attaching to shared memory...succeeded
    Creating resident pool 44684 kbytes...succeeded
    Creating buffer pool 419432 kbytes...succeeded
    Creating buffer pool 8 kbytes...succeeded
    Initializing rhead structure...succeeded
    Initializing ASF ...succeeded
    Initializing Dictionary Cache and SPL Routine Cache...succeeded
    Bringing up ADM VP...succeeded
    Creating VP classes...succeeded
    Onlining 2 additional cpu vps...succeeded
    Onlining 2 IO vps...succeeded
    Initialization of Encryption...succeeded
    Forking main_loop thread...succeeded
    Initializing DR structures...succeeded
    Forking 1 'soctcp' listener threads...succeeded
    Forking 1 'ipcshm' listener threads...
    Merci d'avance de votre aide.

    Cordialement,

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,


    j'arrive franchement en retard et j'espère que depuis le temps tu as démarré ;-). Sinon cela pourra servir j'espère à d'autres.

    Le premier réflexe dans ce cas est d'aller voir dans ton fichier log ( MSGPATH dans onconfig ), qui détaillera un peu plus ton problème.

    Une des root causes les plus fréquentes de refus de démarrage est un blocage au niveau justement de la shared memory.
    les causes peuvent en être:
    * un mauvais paramètrage de la shared memory dans ton système ( de moins en moins courant): regarde attentivement la release note et cherche SHMMIN et SHMMAX si des modifications sont demandées.
    * une mauvaise valeur du paramètre dans onconfig SHMBASE. ceci arrive quand tu recopies un onconfig soit d'une autre version, soit d'un Informix porté sur un autre OS. Il faut toujours garder la valeur du onconfig.std
    * un autre process ( autre que IDS ), a déjà alloué des segments de SHM qui se "croisent" avec ceux que veut prendre IDS. pour cela lance
    et regarde s'il y a des adresses qui correspondent à celles d'IDS.
    * ton IDS n'a pas été arrêté proprement ( vraisemblablement un kill -9 ) et il reste des segments de SHM qui n'ont pas été nettoyés. Identifie les avec ipcs -m et supprime les avec ipcrm . Attention aux "voisins", si tu te trompes tu peux flinguer une autre application......
    * tu essayes de démarrer une instance IDS par dessus une autre instance IDS qui a le même paramètre onconfig SERVERNUM. cela est interdit.
    dans ce cas modifie le paramètre SERVERNUM de la nouvelle instance et changes en la valeur ( entre 0 et 255 ).

    On a fait le tour des scénarios les plus courants. En cas de doute, contacte moi.

    Eric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de démarrage d'instance
    Par nutopia dans le forum Informix
    Réponses: 21
    Dernier message: 11/04/2012, 21h21
  2. Problème de démarrage de l'instance informix
    Par GBAGO dans le forum Informix
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2011, 15h13
  3. Problème de démarrage d'instance (cluster)
    Par STELLLA dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2010, 09h24
  4. Problème de démarrage de l'instance
    Par souuumia dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2008, 21h03
  5. Problème de démarrage d'InterServer
    Par Isaac dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2002, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo