IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Fonctionnement des API et autres fichiers DLL ???


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut Fonctionnement des API et autres fichiers DLL ???
    Bonjour,

    Je ne programme pas directement en Assembleur mais en Forth sous... DOS ...

    J'ai lu plein de truc sur les API, l'utilisation des DLL en Assembleur avec MASM,TASM, NASM ...etc...

    Le probleme, c'est que je ne suis pas avec un compilateur traditionnel et que tout est a faire
    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment il faut utiliser les fichiers DLL,
    s'il faut les charger en memoire et executer les bouts de code qui s'y trouvent :
    Comment savoir ou chercher ?

    Le but etant d'utiliser mes programmes DOS sous XP et d'en creer de nouveaux

    merci!!!

    a+ Francois

  2. #2
    WO
    WO est déconnecté
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 88
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Il me semble que la stratégie est un peu obsolète... (tu vas comprendre).

    Tu devrais penser à remettre en question tes habitudes de travail, non pas renoncer à ce que tu as appris mais, au contraire, l'intégrer aux nouvelles technologies (il me semble que c'est ce que tu veux faire...).

    L'OS (nous parlons de M$) a profondément évolué au niveau de son noyau ASM (depuis 98SE) et beaucoup de choses de type couteau-suisse (ce sont leurs propos ) sont accessibles et te permettent de travailler mieux qu'autrefois et de faire de la prog objet ASM de très bas niveau.

    Quel est le domaine dans lequel du désires "frapper" ?

    A quel niveau, pour offrir, pour manger sur place ?

    Je devrais pouvoir te fournir des exemples sans trop de problème...

    Pour les DLL j'ai ce qu'il te faut pour les utiliser (les construire bien-sûr) sans aucun problème particulier et en toute transparence.

    @+WO

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    Merci, je crois que tu as bien compris ce que je voulais

    En fait, mes programmes DOS fonctionnent encore a 80% sous XP
    mais je ne peux plus utiliser l'imprimante, les ports, les interruptions,
    les modes VESA (encore que ca marche sur 2 de mes PC)

    Je recherche donc a pouvoir utiliser les DLL, les API et tout ce qui permet
    de comuniquer avec le materiel.
    Ce n'est plus comme avant ou on devait ecrire ses propres drivers
    mais en meme temps, il y a tellement de materiel que c'est mieux ainsi

    Le Forth est un langage de passionnes, il est tres maniable et peut devenir ce que l'on veut.
    C'est aussi sa faiblesse : il existe presque autant de Forth differents que d'utilisateurs

    Je viens de depenser pres de 110 euros dans des livres sur JAVA...
    mais plus j'avance dans ma lecture et plus je me dis que le FORTH me convient mieux

    Du coup j'aimerai pouvoir inclure dans MON Forth, la possibilite de communiquer avec Windows (voire Linux)
    Pour l'instant il fonctionne en 16 bits, mais si c'est obligatoire, je pourrai le passer en 32 ...

    Mon but premier et de developper de petites applications personnelles
    et peut-etre si cela avance bien, en faire profiter le peuple

    En tout cas, merci de te preocuper de mon probleme

    a+ Francois

  4. #4
    WO
    WO est déconnecté
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 88
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bon,

    Un outil qui devrait te plaire (Open Source, d'origine française avec une équipe de dev. Internationale): http://www.rosasm.org/

    Tu devrais retrouver tout ton bonheur "du bas vers le haut" avec !

    La syntaxe est simplifiée au maximum et tu peux mélanger tous les niveaux d'abstraction et de forme dans un même source. L'utilisation des dll se fait de manière très simple:

    Call"NomDeModule.Nomfonction" paramètres...

    Donc, pas de chargements, pas d'includes, pas de code généré dans ton dos. Un débuguer de compétition et une manière d'éditer le code très astucieuse. Pas d'installateur, un seul programme, dé-assembleur/ré-assembleur, un système de fabrication de Macros ultra-puissant etc. Une documentation très importante et des mises à jours très régulières.

    Pour ce qui est de la gestion des divers périphériques, WDM fourni bien au-delà de tout ce que tu peux imaginer ! (si si)

    Le source de RosAsm (puisqu'il est auto-compilé) est une mine d'information dans de nombreux domaines... Tu l’imagines facilement.

    Il est testé sur de nombreuses plates-formes (95 à XP64 en passant par Linux via l'émulateur bien connu.). Si ReactOS (le clone de l’OS M$) avance comme nous l'espérons...

    Plusieurs ont fait des démos : Console... HLL... SQL... OpenGL, DirectX, DirectShow, Services... enfin tout ce qui peut t'intéresser.

    @+WO

Discussions similaires

  1. [XL-2003] importer des feuilles d'autres fichiers excel
    Par mikadoo57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/11/2012, 13h54
  2. [VB.Net][Fichier ini] utilisation des API
    Par DonF dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2009, 14h32
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 10h38
  4. [XML] Integrer des données d'un fichier xml dans un autre ?
    Par vpet dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 18h41
  5. Fonctionnement des fichiers.
    Par phoenix440 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2005, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo