IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Empêcher la saisie dans une cellule dévérouillée [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 116
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Empêcher la saisie dans une cellule dévérouillée
    Bonjour le forum,
    Je souhaîterais empêcher la saisie dans une plage de cellules non-vérouillées mais dont la feuille est protégée.La plage en question contient une liste de validation de données;autrement dit ,j'aimerais que l'utilisateur ne puisse mettre dans cette plage que les valeurs figurant dans la liste déroulante.
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    dans l'onglet alerte d'erreur de la validation de données si tu restes en style "arrêt" l'utilisateur sera obligé de choisir un élément du menu déroulant.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 116
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci
    Mais si la cellule est dévérouillée,je t'assure que tu peux saisir ce que tu veux même si la feuille est protégée.
    cordialement

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Citation Envoyé par mobiclick Voir le message
    Merci
    Mais si la cellule est dévérouillée,je t'assure que tu peux saisir ce que tu veux même si la feuille est protégée.
    cordialement
    Oui, mais tu ne peux pas la valider..

    cordialement,

    Didier

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 116
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci
    Vous avez mille fois raison
    Sans doute ,parceque les cellules concernées contiennent la validation de données suivante
    =DECALER(Libres_Boissons;;;SOMME((Libres_Boissons<>"")*38))
    Que puis-je faire dans ce cas là s'il vous plait ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    essaie de taper une valeur dans ta cellule validée par un menu déroulant et appuie sur entrée. Tu verras qu'excel refuse ce que tu as saisi, sauf si dans le dernier onglet de validation tu n'es pas sur style "arrêt".
    Donc l'utilisateur n'a pas le choix il est obligé de choisir un élément de ta liste. tu peux même personnaliser le message d'erreur qui apparaît alors à l'écran pour indiquer à l'utilisateur de choisir un élement.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 116
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Re-salut,
    puis-envoyer un fichier joint pour que vous fassiez la vérification avec moi...

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    oui pourquoi pas
    lorsque vous rédigez un message su developpez vous avez la possibilité de joindre une pièce (en dessous du cadre de saisie du message)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 116
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    voici un fichier exemple pour illustrer mon problème...
    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    le problème vient de la fonction decaler de la validation. Elle autorise les chaînes vides et ça fait tout planter.

    J'ai résolu le problème comme ceci:
    -Ajout d'une référence nommée "ListeVillesDispos" avec pour formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     =DECALER(Feuil1!$I$6;;;NbVillesDispo)
    -Ajout d'une référence nommée "NbVillesDispo" avec pour formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=SOMME((Feuil1!$I:$I<>"")*1)}
    (validé en matriciel dans le gestionnaire de nom, c'est à dire CTRL+SHIFT+ENTREE)

    La formule de validation devient alors:

    Et la validation fonctionne.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 116
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Grand merci Benjil
    ça marche à merveille...et je suis très content
    Vraiment bravo
    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. empêcher la saisie dans une cellule
    Par jnmab dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2012, 15h17
  2. Pbm pour empêcher la saisie dans une cellule où il y a une formule
    Par doremifaso dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2008, 13h51
  3. [WD9] Empêcher la saisie dans une cellule
    Par jo_la_pasteque dans le forum WinDev
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/06/2008, 13h58
  4. Stringgrid: empêcher d'écrire dans une cellule
    Par didier17062006 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2006, 15h16
  5. [VBA-E]controle de saisie dans une cellule
    Par greg778 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2006, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo