IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Utilisation du visionneur de tables


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Utilisation du visionneur de tables
    Bonjour,

    Je fais face à une incompréhension sur l'utilisation du visionneur de tables de Qlikview.

    J'ai une requete me ramenant la liste de mes utilisateurs (Id et nom)
    assigned_user_id
    commercial_name
    --> 10 enregistrements en Bdd

    J'ai une requete me ramenant le liste des mes comptes (id, nom du compte et commercial assigné)
    Compte_Id
    Compte
    assigned_user_id
    --> 13 enregistrements en Bdd

    J'ai une requete "Support" me ramenant la liste des tickets d'incidents (id du ticket, nom du ticket,id du compte associé et id du commercial assigné)
    Ticket_id
    ticket_name
    Compte_Id
    assigned_user_id
    --> 17 enregistrements en Bdd

    Les jointures mises en place par Qlikview (cf screenshot joint) me ramènent des choses bizarres (produit cartésien entre les tickets et la table de synchro créée par Qlikview).
    Lorsque je place les données ramenées par ma requete "support", j'obtiens une quarantaine de lignes alors que je devrais n'en avoir que 17.

    Comment faire pour forcer les relations entre les tables ?

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 19
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Salut,

    D'abord une formation sur l'utilisation du modèle Qlikview qui n'a rien de simple.

    Ensuite, tout champs portant le même nom génère une clé donc dans chaque table tu dois nommer correctement tes noms de champs pour que les jointures se fassent correctement.
    Tu peux utiliser les fonctions autonumber() ou autonumberhash128() pour créer des clés numériques.
    Tu dois absolument supprimer les tables $syn car elles créent des fausses jointures.

    Yann

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Salut Yann et merci pour tes réponses.

    Ensuite, tout champs portant le même nom génère une clé donc dans chaque table tu dois nommer correctement tes noms de champs pour que les jointures se fassent correctement.
    --> dois-je comprendre que mes noms de champs sur lesquels doivent porter mes relations doivent être identiques sur chaque table ?
    Si c'est cela c'est bien le cas, Compte_Id sur ma table de dimension et sur ma table de fait , idem pour assigned_user_id.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 19
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Oui, mais entre Comptes et Support, il y a 2 champs commun donc cela crée une table synthétique, si effectivement tu souhaites faire une clé composé de 2 champs, dans ce cas tu dois créer une clé composé :
    autonumber(champs1&'-'&champs2) as ID_COMPTE
    ou
    champs1&'-'&champs2 as ID_COMPTE

    Tu reproduis cette clé dans les 2 tables.

    J'espère que c'est clair.

    Yann

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2009, 00h13
  2. Utilisation d'une Single Table Inheritance et des migrations
    Par redpopo dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2008, 16h55
  3. Utilisation des index sur tables à jeux de caractères différents
    Par globule71 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2008, 10h28
  4. utilisation d'index de table
    Par medjrd dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 11h02
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo