IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Plan de maintenance sql 2000


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 54
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Plan de maintenance sql 2000
    Bonjour,

    je rencontre un petit souci sur le plan de maintenance établie pour mes bases de données sql.
    En effet, j'aimerais que les fichiers du journal des transactions ainsi que les sauvegarde antérieurs à une date données soient supprimés. Pour cela j'ai bien cochés les cases adequate sur mon plan d'action en ayant bien défini une date or rien ne se passe aucun fichier n'est supprimé et je me retrouve à devoir supprimer les fichiers à la main faute d'espace disque.

    Si quelq'un aurait une solution sa serait vraiment gentil.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 139
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Points à vérifier :
    - Bien renseigner l'extension du fichier à purger (BAK ou TRN)
    - A mon souvenir, la casse doit être prise en compte (Exemple : mettre BAK et non bak).

    Espérant que cela suffise...

    Dily

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Surtout ne pas mettre le point devant ... j'ai souvent vu l'erreur.

    .BAK --> non correct
    BAK --> correct

    ++

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par liondu75 Voir le message
    Bonjour,

    je rencontre un petit souci sur le plan de maintenance établie pour mes bases de données sql.
    En effet, j'aimerais que les fichiers du journal des transactions ainsi que les sauvegarde antérieurs à une date données soient supprimés. Pour cela j'ai bien cochés les cases adequate sur mon plan d'action en ayant bien défini une date or rien ne se passe aucun fichier n'est supprimé et je me retrouve à devoir supprimer les fichiers à la main faute d'espace disque.

    Si quelq'un aurait une solution sa serait vraiment gentil.

    Merci d'avance
    Tu peux trouver ton bonheur ici

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Malheureusement ce n'est pas valable pour lui car son problème concerne sqlserver 2000.

    ++

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 54
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'ai exactement suivi vos instructions mais j'ai toujours le même souci. le plus étrange dans tout cela s'est que les suppressions se font pour certaines bases mais pas d'autres.

    Voici un détail de mon plan de maintenance:

    Sauvegarde complète:

    - Sauvegarder la base de données dans le cadre du plan de maintenance
    - vérifier l'intégrité de la sauvegarde à l'issue de l'opération
    - Sauvegarde sur disque à l'emplacement suivant : D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\BACKUP
    - Créer un sous répertoire pour chaque base de données
    - Supprimer les fichiers antérieurs à 1 jour
    -Extension du fichier sauvegarde : BAK


    Sauvegarde du journal des transactions:

    - Sauvegarder le journal des transactions de la base de données dans le cadre du plan de maintenance
    - Vérifier l'intégrité de la sauvegarde à l'issue de l'opération
    -Sauvegarde sur disque à l'emplacement suivant : D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\BACKUP
    - Creer un sous répertoire pour chaque base de données
    -supprimer les fichiers antérieurs à 2 jours
    - Extension du fichier de sauvegarde : TRN


    Aujourd'hui je regarde mon historique du plan de maintenance avec un filtre sur les echec et je n'ai aucun tache en echec alors que les anciens fichiers BAK et TRN sont toujours présents dans les répertoires spécifiés.

    Je suis vraiment paumé là.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Pourriez vous nous donner les informations suivantes :

    - Base
    - Suppression fonctionne ou non
    - Mode de récupération (FULL, BULK_LOGGED, SIMPLE)

    ++

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 54
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Le mode de récupération est FULL
    les suppressions des BAK (antérieur à 1 jour) et des TRN (antérieur à 2 jours) dans le répertoire spécifié ne fonctionne pas

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 54
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    La suppresion des BAK (antérieur à 1 jour) et des TRN (antérieur à 2 jour) dans le repertoire spécifié ne fonctionne pas.

    Le mode de récupération est FULL

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis dans exactement la même situation que Liondu75.

    Sur le serveur d'un client, j'ai un sql server 8.0, 3 instances configurés avec un plan de maintenance qui doit supprimer les fichiers + vieux de 2 jours.
    Sur 2 instances, ça roule impec, sur la dernière (configuré à l'identique des 2 autres), je dois supprimer les fichiers à la main.
    J'suis à 2 doigts de pondre un script pour supprimer ces fichiers, mais avant de le mettre en place, j'aurais souhaiter savoir si quelqu'un avait résolu ce problème d'une manière "propre" ??

    Merci à tous!

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Il nous faudrait plus d'infos car la source du problème peut être multiple :

    - Compte de service SQL Server qui n'a pas les droits nécessaires
    - L'extension du fichier à supprimer qui ^'est pas correct (Par ex : "BAK", .BAK ne sont pas corrects)

    etc ...

    Pouvez vous nous donner plus d'infos ? Avez vous également des erreurs ou messages dans le journal d'événement aux heures d'exécution de votre plan ?

    ++

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre aide.

    L'extension des fichiers de sauvegarde est bien "BAK".
    Le compte utilisé pour le service SQLAgent est "compte-service" et appartient au groupe admin du domaine ainsi qu'un autre groupe de sécurité pour la compta.
    Concernant l'historique du plan de maintenance, j'ai des échecs mais qui ne concerne pas la base de données en question. Sur la base de données concernée, je n'ai que des opérations réussies.
    Par contre, dans l'observateur d'évènements, j'ai un avertissement (id 208, source SQLAgent$A2299) avec comme message :

    SQL Server Scheduled Job 'Travail de sauvegarde de base de données pour le plan de maintenance de base de données «*Sauvegarde Bases A2299*»' (0xC8FD03428C21044DBE2D8AD69BF569DA) - Status: Échec - Invoked on: 2010-10-28 20:00:00 - Message: Le travail a échoué. Le travail a été appelé par Planification 1 (Planification 1). La dernière étape exécutée est l'étape 1 (Étape 1).
    Encore merci pour votre aide.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé de déterrer ce vieux topic mais j'ai axactement le même problème.
    Je souhaite nettoyer toutes les bases de mon serveur SQL mais cela ne fonctionne pas.
    Pour info, certaines bases sont inactives mais quand même inclues dans le plan de maintenance.
    Tous mes jobs sont en erreur. Lorsque je vais voir dans le journal des évènements, les erreurs remontées sont du type

    SQL Server Scheduled Job 'Transaction Log Backup Job for DB Maintenance Plan 'test db'' (0xCFF44B00B6191C419FDB3E4A2478FDEA) - Status: Failed - Invoked on: 2011-03-18 00:00:00 - Message: The job failed. The Job was invoked by Schedule 13 (Schedule 1). The last step to run was step 1 (Step 1).

    OU

    3041 :
    BACKUP failed to complete the command BACKUP LOG [HogiaArt_Rest_0001] TO DISK = N'e:\Microsoft SQL Server\MSSQL\BACKUP\HogiaArt_Rest_0001_tlog_201103180000.TRN' WITH INIT , NOUNLOAD , NOSKIP , STATS = 10, NOFORMAT
    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plan de maintenance SQL-Server 2000
    Par pulls dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2014, 16h34
  2. Pb plan de maintenance sql server 2005
    Par s0080223 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2010, 21h24
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2009, 10h13
  4. Plan de Maintenance SQL 2005
    Par Bronks dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2007, 09h05
  5. Plan de maintenance sql server
    Par verbatim56 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2005, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo